Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как я заболел во время локдауна?

Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...

5 причин обратить внимание на средиземноморскую диету

Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...

7 Фактов об овсе, которые могут вас удивить

Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....

В какое время дня лучше всего принимать витамины?

Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”

Ключ к счастливому партнерству

Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...

Тп-активация

Известен вариант Тп-полиагтлютинабельности, при которой наблюдается смешанная агглютинация эритроцитов. Полиагглютинабельность, таким обра­зом, распространяется лишь на часть клеток (Daussett и соавт. [36] Moreau и со­авт. [75]). От 30 до 90 % клеток агглютинируются антителами анти-Tn, осталь­ные имеют фенотип Tn(-) (Levene и соавт. [67]). Эпитопы Тп, подобно Т, распо­ложены на О-связанных олигосахаридах гликофоринов А и В (Dahr и соавт. [35]). Антигенная детерминанта Тп представляет собой /У-ацетилгазактозаминовый остаток, присоединенный к серину или треонину (Dahr и соавт. [34, 35], Sturgeon и соавт. [97]). Иногда он связан с сиаловыми кислотами и образует антигенную детерминанту сиалил-Тп (Kjeldsen и соавт. [64]).

Антигенная детерминанта Тп иногда экспрессируется в связи с дефектом био­синтеза олигосахаридов. Причина этого - соматическая мутация, но не воздей­ствие микробных протеаз (Bird и соавт. [14, 24]). Лиганд Тп является биосинтети­ческим предшественником Т - типичного сиалотетрасахарида, свойственного эри-троцитарным сиалогликопротеинам. На эритроцитах, обладающих свойствами Тп-полиагглютинабельности, трансформации детерминанты Тп в Т не происходит из-за дефицита фермента Т-трансферазы - р-З-Б-гапактозилтрансферазы (Berger и соавт. [6], Cartron и соавт. [29]). Недостаточное содержание указанного энзима обу­словлено соматической мутацией полипотентных стволовых кроветворных клеток и клональной пролиферацией Тп-активированных эритроцитов, тромбоцитов, гра-нулоцитов и лимфоцитов (Brouet и соавт. [28], Cartron, Nurden [30], Vainchenker и соавт. [100]). Тп-активированные эритроциты не являются полностью дефектными по содержанию Т-трансферазы, некоторое количество нормальных тетрасахаридов на таких клетках несут молекулы гликофоринов (Blumenfeld и соавт. [27]).

Тп-активированные эритроциты несут ослабленные антигены М и N, на них снижена экспрессия криптантигена Т (Bird и соавт. [20], Sturgeon и соавт. [97, 98]). Обработка эритроцитов папаином приводит к разрушению антигена Тп (Gunson и соавт. [48], Mylleyla и соавт. [76]).

Иммунодоминантной группировкой антигена Тп является iV-ацетилгалактозамин, поэтому Тп-активированные эритроциты агглютинируются лектинами, распозна­ющими антиген А, такими как Dolichosbiflorisи Helixpomatia(Bird и соавт. [14], Gunson и соавт. [48], Mylleyla и соавт. [76]). Лектин Salviasclareaболее специфи­чен по отношению к антигену Тп (Bird, Wingham [17]). Эритроциты, несущие анти­ген Тп, интенсивнее аплютинируются сыворотками, содержащими антитела анти-А (Mylleyla и соавт. [76]). Получено большое количество мышиных МКА со специ­фичностью анти-Tn (Metcalfe и соавт. [73], Longenecker и соавт. [71], Kjeldsen и со­авт. [64], Hironashi и соавт. [51], Roxby и соавт. [87], Springer и соавт. [96], Takahashi и соавт [99], Numata и соавт. [78], Bigbee и соавт. [7], King и соавт. [63], O'Boyle и соавт. [79]). Некоторые из них перекрестно реагировали с сиалил-Тп-детерминантой (O'Boyle и соавт. [79]). Все указанные моноклональные реагенты, подобно аллоген-ным анти-Tn, присутствующим у большинства взрослых, реагировали только с Тп-положительной популяцией эритроцитов и, таким образом, демонстрировали карти­ну смешанной агглютинации.

Tn-полиагглютинабельность часто ассоциирована с гемолитической анеми­ей, лейкопенией и тромбоцитопенией (Beck [3], Mollison и соавт. [74]).

Иногда Tn-полиагглютинабельность выявляли у здоровых доноров крови (Beck [3], Mylleyla и соавт. [76], Bird и соавт.. [25]).

Tn-полиагглютинабельность чаще временная, однако известны варианты, имеющие персистирующий характер, и переходящие из одного типа полиагглю-тинабельности в другой (Bird и соавт. [24]).

Имеются три сообщения о транзиторной форме Тп-полиагглютинабельности у маленьких детей. Эта форма, вероятно, обусловлена задержкой формирования полноценной Т-трансферазы (Wilson и соавт. [104], Schultz и соавт. [89], Rose и эййавт. [86]).

Bigbee и соавт. [7] с помощью МКА анти-Tn и проточной цитофлюориме-трии показали, что содержание Tn-актививрованных эритроцитов в перифери­ческой крови здоровых доноров менее 1 х Ю-6.

Baldwin и соавт. [2], Bird и соавт. [24] наблюдали больных острым миелолей-козом, эритроциты которых проявляли Тп-полиагглютинабельность.

Ness и соавт. [77] высказали предположение, что Тп-полиагглютинабельность может являться маркером предлейкемического состояния. Соответственно, та­кие лица должны быть подвергнуты тщательному клиническому обследованию.

В одном из исследований Тп-активные клетки были выявлены в 5 из 725 пун-ктатов костного мозга. По результатам этих 5 анализив у 2 лиц был впервые ди­агностирован острый миелолейкоз, у 3 он развился позднее (Roxby и соавт. [88]). Тп-активные клетки исчезали на фоне проводившейся химиотерапии. Их обнару­живали в пунктатах костного мозга на протяжении 8-12 мес. до того, как в пери­ферической крови появились Тп-полиагтлютинабельные эритроциты. У некоторых больных острым миелолейкозом количество Тп-активных эритроцитов и грануло-цитов в периферической крови, а также Тп-активных эритроидных предшественни­ков в костном мозге увеличивалось по мере прогрессирования заболевания (Roxby и соавт. [87, 88]). Тп-полиагпгютинабельность эритроцитов была также ассоцииро­вана с миелодисплазическими состояниями (Bird и соавт. [25], Janvier и соавт. [57]).

Полиагглютинабельность опухолевых клеток

Т и Тп являются криптантигенами и присутствуют на эпителиальных клетках в области карбогидратных цепей гликопротеинов и гликолипидов. Установлено, что указанные антигены экспрессирует до 90 % клеток карци­ном (как первичных опухолей, так и метастазов) в результате незавершенного синтеза нормальных групповых антигенов (Springer [95]). Сиалилированная форма Тп также нередко экспрессируется клетками карцином. Вместе с тем сиалил-Tn выявляли также в здоровых тканях. Было установлено, что преоб­ладание эпитопной плотности Тп по сравнению с Т на клетках опухолей сви­детельствует о их высокой способности к метастазированию. Установление корреляции между злокачественностью опухоли и снижением титра цирку­лирующих анти-Т-антител привело к разработке диагностического теста на озлокачествление, а иммунотерапия с помощью вакцин, приготовленных из Т-и Tn-активированных клеток, оказалась эффективной при профилактике реци­дивов рака молочной железы (Desai [37]).

Анти-Tk МКА реагировали с 48 % клеток карцином толстой и прямой киш-Ш человека (Meichenin и соавт. [72]). Вакцинация крыс Тк-активированными эритроцитами предупреждала их заражение опухолями. При этом протектив-ный эффект наблюдали только в тех случаях, когда животным прививали опу­хши Тк+, но не Тк-£*

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры