Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как я заболел во время локдауна?

Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...

5 причин обратить внимание на средиземноморскую диету

Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...

7 Фактов об овсе, которые могут вас удивить

Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....

В какое время дня лучше всего принимать витамины?

Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”

Ключ к счастливому партнерству

Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...

Долгое время химическая структура антигенов Rh оставалась загадкой. Многочисленные попытки выделить этот антиген в чистом виде и проверить его серологические свойства резус-антителами были безуспешными. Высказывалось суждение о том, что этот антиген в серологически активном виде не может суще­ствовать вне клеточной мембраны и, будучи выделенным из нее, тотчас инакти-вируется. Такое мнение поддерживалось сведениями о том, что нагревание и вы­сушивание эритроцитов снижают серологическую активность антигенов Rh.

Разработка адекватных методов исследования гидрофобных структур мем­браны эритроцитов дала существенный сдвиг в этой области. Появились сообщения Green [316] о том, что экспрессия антигенов D и С на эритроцитах связана с тиоловыми группами, и, следовательно, эти антигены по своей при­роде относятся к белкам, а не к полисахаридам, как считали раньше по анало­гии с полисахаридами А и В.

Использование глутатионмалеимидмембранных зондов также указывало на причастность экзофациальных тиоловых групп к D-специфичности. Однако значение свободных тиоловых групп в формировании антигенов Rh было по­ставлено под сомнение Suyama и соавт. [646].

Далее было показано (Green [315]), что липидные фракции, экстрагиро­ванные из стромы эритроцитов n-бутанолом, а также получаемый при этом не­растворимый белковый осадок не обладают серологической активностью по отдельности, но при объединении этих фракций специфическая D-активность субстрата вновь проявляется. Таким образом, стала проясняться белково-липидная природа субстанции Rh.

Hughes-Jones и соавт. [366] подтвердили, что основными компонентами, не­обходимыми для экспрессии антигена D, являются фосфолипиды, поскольку обработка мембран эритроцитов фосфолипазами А2 и С инактивировала анти­гены D, Сс и Ее. Интересная деталь: как было установлено Hughes-Jones и со­авт. [366], Green и соавт. [320], анти-Э-антитела, адсорбированные на эритро­цитах D+, предотвращали инактивацию антигена D фосфолипазой А2, что ука­зывало на специфичность воздействия этого фермента именно на структуру-носитель антигена D.

Попытки выделить и идентифицировать белок Rh, предпринятые до 1980-х годов, позволили составить общую физико-химическую характеристику антиге­нов Rh. Предварительно установлено, что белок D имеет мол. массу 7-10 кДа. Другие исследователи сообщили, что антигены Rh расположены на анионном транспортном белке в полосе 3 [678]. Полоса 3, как теперь известно, соответ­ствует антигенам Diego. Впоследствии полученные результаты были объяснены излишним протеолизом полипептидов D при очистке, а также тем фактом, что оба белка одинаково гидрофобны и мигрируют вместе в процессе выделения из мембраны эритроцитов.

Прорыв в исследовании антигенов Rh произошел в начале 1980-х годов, ког­да появились методы выделения растворимых комплексов «D-aura-D» имму-нопреципитацией антигенов специфическими антителами, меченными ради­оактивным йодом (Moore и соавт. [483], Ridgwell и соавт. [564]). Вскоре были идентифицированы полипептиды с мол. массой 32-34 кДа, несущие серологи­ческую активность D, Сс и Ее, и отсутствовашие на эритроцитах Rhnu!1. Каждый полипептид содержал экзофациальные тиоловые группы [564].

Далее выяснилось, что антигены е и Е расположены на одном полипеп­тиде, а антиген D - на другом.

Картирование Rh-полипептидов, проведенное Bloy и соавт. [172], Blanchard и соавт. [168], показало, что фракции, иммунопреципитированные сыворотками анти-с и анти-Е, практически идентичны, а фракции, иммуно-преципитированные сыворотками анти-D, существенно от них отличаются.

Hughes-Jones и соавт. [363] не наблюдали конкурентного подавления связыва­ния анти-с-антител антителами анти-Е и анти-D, а также ингибиции связывания анти-Е-антител антителами анти-с и анти-D, что свидетельствовало о размещении антигенов D, с и Е на разных участках полипептидов. При картировании установ­лено, что полипептид D имеет отличительные участки, не характерные для поли­пептидов с и Е, и это полностью совпало с результатами иммунопреципитации.

Gahmberg [295] отметил, что полипептид D не содержит углеводов в отли­чие от других белков, расположенных на внеклеточной поверхности мембраны эритроцитов. Такое заключение было основано на невозможности пометить полипептид D галактозоксидазой и перийодатом, неспособностью очищенно­го полипептида связываться в лектиновых колонках, а также неэффективно­стью обработки эндо-1М-ацетилглютаминазой Н и эндо-|3-галактозидазой.

Гликозилирование как обычная составляющая синтеза мембранных элемен­тов не характерно для белка Rh. Он собирается в виде комплекса, включающе­го готовые полипептиды Rh и гликопротеины Rh, причем полипептиды Rh явля­ются продуктом одного гена, расположенного на хромосоме 1, а гликопротеины Rh - продуктом другого гена, расположенного на хромосоме 6. Точно так же со­бираются антигены системы Kell: белок Кх ковалентно связывается с гликозили-рованным гликопротеином Kell, но оба субстрата являются продуктами разных генов, один из которых расположен на аутосоме, другой (Кх - на хромосоме X.)

После того как полипептиды Rh были идентифицированы, несколько групп исследователей попытались изучить их аминокислотную последова­тельность, а также создать олигонуклеотидные зонды и выделить ДНК, ко­дирующую Rh. Наиболее эффективными оказались методы препаративной иммунопреципитации (Avent и соавт. [147], Bloy и соавт. [172] с использо­ванием мышиных и человеческих моноклональных антител. Другие иссле­дователи (Saboori и соавт. [590]) использовали для очистки белков неимму­нологические методы, в частности хроматографию в гидроксиапатите каль­ция (Saboori и соавт. [589]). Очищенные полипептиды метили радиоактив­ным йодом и расщепляли химотрипсином.

Исследования показали, что полипептид Rh, преципитированный анти-D-антителами, имел ту же N-концевую последовательность (до остатка 13), что и полипептид Rh, преципитированный мышиными моноклональными антите­лами серии R6A [147]. Однако, поскольку антитела R6A реагировали с эри­троцитами D—, следовал вывод, что антиген D находится на другом полипеп­тиде, реагирующем с анти-О-антителами, и что анти-О-антитела человека и моноклональные антитела R6A мыши определяют 2 разных, но тесно связан­ных полипептида. Исследование аминокислотной последовательности белков, выделенных хроматографией в гидроксиапатите из клеток D+ и D-, подтвер­дило их сходство

Предположение о том, что полипептиды Rh могут быть связаны в мембра­не эритроцитов с гликозилированным компонентом (гликопротеин Rh), было впервые высказано Gahmberg [295]. Далее было установлено, что гликопро­теин Rh, преципитированный анти-Б-антителами вместе с полипептидом Rh, имеет мол. массу 45-70 кДа, а полипептид Rh - 30 кДа.

Когда стало ясно, что полипептиды Rh связаны в клеточной мембране с гли-копротеинами Rh, появились высказывания, что одни антигены Rh могут быть экспрессированы на полипептиде, а другие - на гликопротеине. Не исключали и третий вариант: некоторые антигены Rh представляют собой комплекс, со­стоящий из участков полипептида и гликопротеина. Присутствуя порознь, эти участки полипептида и гликопротеина не являются иммуногенными, а когда присутствуют одновременно, их комплекс приобретает иммуногенность.

Однако в последующих работах было установлено, что белковые последо­вательности, определяющие специфичность антигенов Rh, расположены на полипептидах, а не на гликопротеинах.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры