Каково влияние питания на беременность?
Из факторов, оказывающих влияние на исход родов, питание корригировать легче, чем все остальные. Попытки модифицировать все факторы риска, включая нутрици-онные, надо начинать еще до зачатия, продолжать в течение беременности, после родов и во время лактации.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Какое значение нутрицевтическая оценка и консультирование имеют для беременных?
Материнское питание играет роль в развитии некоторых эмбриональных пороков и спонтанных абортах. Поскольку эти аномалии возникают столь рано в ходе беременности (в период органогенеза), их модификация должна быть проведена еще до ее начала. При диабете частота врожденных дефектов может быть понижена почти до нормального уровня путем поддержания хорошего контроля уровня глюкозы в крови до беременности. Другим ярким примером являются дефекты нервной трубки. Как свидетельствует профилактическое испытание в Великобритании, назначение фолиевой кислоты в период предполагаемого зачатия и ранней беременности может сократить частоту возникновения дефектов нервной трубки на 71 %.
Женщины с низкой массой тела и плохим нутриционным статусом до беременности имеют больше детей с низкой массой при рождении, преждевременным спонтанным разрывом оболочек, инфекцией и анемией. С другой стороны, женщины с избыточной массой тела имеют более высокую вероятность внутриутробной смерти плода, диабета, гипертензивных осложнений, нарушений в ходе родов и гигантизма плода, а также повышенный риск кесарева сечения.
Чтобы предупредить возникновение этих проблем, необходима консультация до наступления беременности. Поскольку эти расстройства трудно скорректировать в ходе беременности, женщина должна достигнуть массы тела в пределах 90-120 % т идеальной до зачатия. Однако часто это сделать очень трудно.
Наконец, консультируя женщину, собирающуюся забеременеть, разумно идентифицировать другие факторы риска, которые могут быть модифицированы или взяты под контроль еще до беременности и таким образом прямо повлиять на исход беременности. К таким факторам относятся гипертония, ИБС, аутоиммунные заболевания, излишнее употребление алкоголя, наркотиков.
Каковы общие диетические рекомендации для беременных?
Развивающийся плод более всего подвержен влиянию диеты между 17-м и 56-м днями после зачатия, но многие женщины не знают, что они беременны вплоть до окончания этого периода. Поэтому диета должна быть оптимальной до беременности, что увеличивает важность предварительного (до беременности) консультирования по питанию. Женщин с избыточной массой тела нужно побудить к ее снижению до беременности. Тех, кто курит, употребляет излишнее количество алкогольных напитков или использует так называемые «социальные» наркотики, нужно убедить прекратить это. Всем женщинам, которые рассматривают возможность беременности, следует принимать по 0,4 мг добавки фолиевой кислоты ежедневно, если у них в анамнезе не было дефектов нервной трубки. Если же в анамнезе есть дефект нервной трубки у самой женщины, либо у ее ребенка, или у близкого родственника, то следует обеспечить прием 4 мг фолата ежедневно за 1 мес до беременности и в течение двух первых месяцев беременности. Если женщина избыточно использовала витамин А, это следует прекратить еще до зачатия. Должен быть произведен полный пересмотр пищевых привычек, используя для этого опросник о потреблении калорий.
Идеальным нутрицевтическим режимом для беременных женщин является такой, при котором пациентка увеличивает прием пищи примерно на 300 ккал в день, повышая потребление белка примерно на 20 %, кальция — на 50 % и удваивая прием фолиевой кислоты и железа. Такая диета должна позволить ей набрать дополнительно 25-35 фунтов массы тела (1 фунт = 454 г). Женщины, которые весят Меньше нормы, и беременные подростки могут набрать до 40 фунтов, тогда как женщины с избыточной массой тела не должны набирать более 15-25 фунтов. Женщины ростом менее 62 дюймов (157 см) должны набирать 18-30 фунтов, а женщины, беременные двойней,— 30-45 фунтов. Прибавка массы должна начинаться ко второму триместру беременности. Необходимое количество белка должно обеспечиваться за счет увеличения числа приемов молочных продуктов (4 раза в день) и мяса. Соответствующее увеличение потребления кальция обеспечивается за счет молочных продуктов и других блюд. Увеличение потребления железа и фолиевой кислоты часто происходит за счет приема витаминных и минеральных добавок, которые содержат также цинк, медь, кальций и витамины Вб, С и Эти добавки, начиная с первого пренатального визита, особенно рекомендуются женщинам-вегетарианкам, а также курящим, употребляющим алкоголь и наркотики или при беременности двойней. Строгим вегетарианкам надо добавить больше витамина D и витамина В12.