Почему в диете следует ограничивать сахара?
Добавляемый сахар поставляет калории, но не витамины и минералы. Будучи хорошим источником энергии, сахар очень часто становится источником избыточных калорий. Основная причина ограничения сахара — избегание ожирения, но, кроме того, если сахар заменяет полноценную пищу, может возникнуть недостаточность других нутриентов.
Какое нутрицевтическое значение имеет избыточное употребление алкоголя?
Этанол это высококонцентрированный источник энергии, и он часто является источником поступления избыточных калорий. Каждый грамм этанола поставляет 7 килокалорий, что ставит его на второе место после жира по удельному содержанию энергии. Этанол не имеет других нутрицевтических достоинств, расходует витамины группы В в ходе своего метаболизма и может нарушать всасывание некоторых нутриентов. Для умеренно пьющих главный ущерб от потребления алкоголя — это о, что он способствует чрезмерному увеличению массы тела. Две условных порции коголя в день, не будучи разорительными, добавят примерно от 200 до 300 ккал вашему ежедневному потреблению энергии.
На этом уровне потребления этанол с его «пустыми» калориями начинает конкурировать с продуктами, содержащими нутриенты. Большинство алкоголиков испытывает дефицит витаминов группы В, особенно тиамина и фолата, и у них развивается белковая недостаточность. Часто встречается недостаточность магния. Позднее, по мере усугубления алкоголизма, развивается поражение печени. Заболевание печени служит причиной дальнейшего осложнения метаболизма нутриентов у этих пациентов, уменьшая синтез протеинов плазмы и других необходимых компонентов организма. В конечной стадии алкоголики часто страдают от недостаточности питания.
Является ли рациональная пирамида продуктов соответствующим руководством для пациентов с заболеваниями почек или печени?
Нет. В почечной диете обычно ограничены белки, фосфор, натрий, калий, магний и вода. Это требует ограничения потребления некоторых овощей, фруктов, мясных и молочных продуктов, осторожного отношения к использованию продуктов с низким содержанием натрия. В печеночной диете ограничено содержание белков и натрия. Для пациентов с конкретными диетическими требованиями необходимы индивидуальные инструкции.