Травы применяют для лечения ревматизма как в научной, так и в народной медицине. В научной медицине применяются донник лекарственный, полынь цитварная, смородина черная. В народной медицине: багульник болотный, береза повислая, брусника, бузина черная, гармала, грыжник гладкий, дягиль лекарственный, женьшень, земляника лесная, ива белая (белотел), ива козья, ива русская (верба), живица, лопух большой, магнолия крупноцветная, овес посевной, папоротник мужской, полынь цитварная, редька, репешок обыкновенный, родендрон, ромашка аптечная, сосна обыкновенная, фиалка трехцветная, хвощ полевой, хрен обыкновенный, черника, чеснок, шалфей лекарственный, шлемник байкальский, яблоня лесная.
Для применения лекарственных растений из них приготавливают настои и отвары. От правильности приготовления растительного препарата во многом зависит оказываемый лечебный эффект. При нарушении технологии приготовления трава не только не окажет положительного эффекта, но может нанести вред. Поэтому предлагаем несколько общих правил приготовления настоя или отвара.
Настои и отвары представляют собой водные извлечения из разных частей лекарственного сырья, используемые для приема внутрь и наружного применения. В качестве сырья исходных материалов применяют различные части лекарственных растений: кора, корни и корневища, листья, цветы, травы, семена, плоды или сборы из них. Для приготовления настоев и отваров части растений измельчают: кожистые листья — до частиц не более 1 мм, стебли, кору, корневища и корни — не более 3 мм, плоды и семена — не более 0,5 мм. Измельченные части растений взвешивают и помещают в эмалированный, фарфоровый или из нержавеющей стали сосуд (заранее прогретый в течение 15 мин на кипящей водяной бане), обливают водой комнатной температуры, в соотношениях, указанных в каждом конкретном случае. Сосуд закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании: отвары — в течение 30 мин, охлаждают в течение 10 мин, процеживают; настои нагревают в течение 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. После процеживания отваров и настоев лекарственное растительное сырье отжимают, и их объем доводят кипяченой водой до соответствующего объема, указанного в рецепте. При приготовлении водных извлечений объемом 1-3 литра время нагревания на водяной бане для отваров увеличивается до 40 мин, для настоев — до 25 мин. Если отвары готовятся из растительного сырья, содержащего дубильные вещества (листья толокнянки, кора дуда, корень и корневища кровохлебки и др.), то процеживают отвар немедленно после снятия сосуда с водяной бани. Это вызвано тем, что отвары из указанных видов сырья при охлаждении быстро мутнеют. Количество растительного сырья в сухом виде и количество водного извлечения, которое из него должно быть приготовлено, указывается в рецепте. Если количество растительного сырья в рецепте не указано, то в случае приготовления водной вытяжки из несильнодействующего растительного сырья ее готовят из расчета 10 весовых частей растительного сырья на 100 объемных частей настоя или отвара. Водные извлечения из травы горицвета, травы ландыша, корня истода, корневища с корнями валерианы готовят 1:30. Настои и отвары из группы сильнодействующего растительного сырья готовят только по прописи врача в пропорции 1:400. При приготовлении настоев и отваров растительный материал удерживает часть жидкости, некоторое количество жидкости теряется за счет испарения. В связи с этим следует брать воды несколько больше, чем указывается в рецепте, учитывая коэффициент влагопоглощения. Коэффициент влагопоглощения показывает количество жидкости, удерживаемое 1 г растительного сырья после его отжатия. В том случае, когда для растительного сырья не установлен коэффициент водопоглощения, при изготовлении водных извлечений из корней дополнительно следует брать дистиллированной воды в 1/4 раза больше по отношению к массе сырья; из коры, травы и цветков — примерно в 2 раза больше, из семян — в 3 раза.
Сегодня, популярность набирают биогологически активные добавки? которые содержат вышеупомянутые природные травы.
Коэффициент водопоглощения для различных видов растительного сырья:
- Кора дуба — 2,0
- Кора калины — 2,0
- Кора крушины — 1,6
- Корень и корневище валерианы — 2,9
- Корень и корневище кровохлебки — 1,7
- Корневище лапчатки — 1,4
- Листья крапивы — 1,8 Egg
- Листья мать-и-мачехи — 3,0
- Листья мяты — 2,4
- Листья толокнянки — 1,4
- Плоды шиповника— 1,1
- Трава горицвета — 2,8
- Трава зверобоя — 1,6
- Трава ландыша — 2,5
- Трава полыни — 2,1
- Трава пустырника — 2,0
- Трава сушеницы — 2,2
- Трава хвоща полевого — 3,0
- Цветки липы — 3,4
- Цветки ромашки — 3,4
В домашних условиях допускается приготовление отваров и настоев на небольшом огне, в эмалированной посуде с закрытой крышкой. Настои и отвары хранить следует в прохладном месте, в холодильнике при температуре не выше +10 °С. Оптимальный режим хранения — от +3 °С до +5 °С. Срок хранения — не более 2 суток.