Основой лечения больных активным ревматизмом является раннее сочетанное применение гликокортикоидных гормонов (преднизон, преднизолон, триамцинолон) в постепенно уменьшающихся дозах и одного из таких противовоспалительных средств, как ацетилсалициловая кислота, индометацин, вольтарен, бруфен, бутадион. Чем выше активность болезни, тем выше эффект глико-кортикоидов — больным с особенно высокой активностью ревматизма (панкардит, полисерозит и т. п.) начальную дозу гормонов следует увеличить по сравнению с указанной на 40-50% (30-35 мг преднизолона) или еще выше.
Второй компонент лечебного комплекса - - один из нестероидных противовоспалительных препаратов — применяют в постоянной, неснижающейся дозе в течение всего времени пребывания больного в стационаре и не менее 1 мес. после выписки. Суточная доза ацетилсалициловой кислоты составляет при этом 3-4 г, вольтарена — 100-150 мг, бруфена — 800-1200 мг, бутадиона — 0,45-0,6 г, амидопирина — 1,5-2 г, салицилата натрия — около 4 г, индометацина — 75-100 мг.
К традиционным назначениям относится также длительный прием больших доз аскорбиновой кислоты и других витаминов.
Хорошие результаты показывает лечение ревматизма гормонально-салициловым лечением — за первые 2-3 дня нормализуется температура, исчезает полиартрит, общее состояние резко улучшается, повышается аппетит.
Быстро начинается также обратное развитие ревматических поражений серозных оболочек и кожи. У больных за период 2-4 недели лечения удается устранить основные признаки изменений почек, печени, легких и нервной системы.
Преимуществом гормональной терапии и ее сочетаний с нестероидными противовоспалительными средствами считается большее положительное влияние на признаки кардита, особенно ярко выраженное при перикардите и диффузном миокардите.
Больным с хроническим артритом показаны несколько иные методы лечения. В таких случаях назначается длительный (до 1 года и более) прием хинолиновых препаратов: хлорохина (делагил, резохин) по 0,25 г в сутки или плаквенила по 0,3-0,2 г в сутки под регулярным врачебным контролем. Эффект проявляется не ранее чем через 3-6 нед., а достигает максимума через 6-10 мес. непрерывного приема.
Назначение больным с хроническим течением ревматизма цитостатиков (азатиоприн или циклофосфамид, начиная со 100-150 мг в день, либо лейкеран по 6-10 мг в день), а также антилим-фоцитарной сыворотки (по 1-3 мл через день или ежедневно) дает некоторый лечебный эффект, но в связи с серьезными осложнениями не может широко рекомендоваться.
После выздоровления от активного ревматизма больных целесообразно направлять в местные санатории, однако все методы физиотерапии при этом исключаются. В течение многих лет в ревматологии существовало правило: не направлять больных ревматизмом на южные курорты ранее, чем через 8-12 мес. после последнего рецидива. В настоящее время имеется тенденция пересмотреть эти сроки в сторону их значительного сокращения. Считается возможным курортное лечение больных даже с минимальной активностью ревматизма, правда, на фоне продолжающегося лекарственного антиревматического лечения и в специализированных санаториях. При этом больных без пороков сердца либо с недостаточностью митрального или аортального клапана при отсутствии декомпенсации целесообразно направлять в Кисловодск или на южный берег Крыма (Ялта), а больных с недостаточностью кровообращения I стадии, в том числе с нерезкими митральными стенозами — только в Кисловодск. Противопоказаниями к курортному лечению являются наличие выраженных признаков активного ревматизма (II и III степени), тяжелые комбинированные или соче-танные пороки сердца, недостаточность кровообращения II или III стадии.
Вещества органического и неорганического происхождения в терапии ревматизма
II. При ослабленной сердечной мышце очень полезно сочетать мед с продуктами, содержащими витамин С, например с настоем шиповника: 1 ст. л. измельченных плодов шиповника залить на ночь в термосе 2 стаканами кипятка. Утром процедить настой, охладить его и добавить 1 ст. ложку меда. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
III. Смесь меда с соком алоэ и водкой в соотношении 2:1:3 — хороший компресс, оказывающий противовоспалительное действие на пораженные суставы.
Глина. При усиленном сердцебиении и при пороках сердца используется лепешка из глины, приложенная на область сердца.
Нагретую до 60 °С глину смешивают с холодной до получения нужной температуры. Температура глины при общих аппликациях — 39-40 °С, половинных (поясных) - - 39-42 °С, местных — 40-46 °С (до 48 °С). Толщина глиняной лепешки - - 4-5 см, продолжительность процедуры - -15-25, реже 30 мин. Курс состоит из 12-20 процедур, проводимых через день или 2-3 дня подряд с последующим днем отдыха.