Гликофориндефицитные фенотипы
Низкое содержание гликофоринов А и В на эритроцитах обусловлено частичной или полной делецией генов GYPA и GYPB.
GPA-дефицитные фенотипы Еп(а-)
В 1969 г. Darnborough и соавт. [63] обнаружили в сыворотке крови беременной женщины, англичанки по происхождению, антитела к антигену очень высокой частоты. Исследователи обратили внимание на необычное реагирование эритроцитов женщины и некоторых членов ее семьи. В серологических тестах эритроциты проявляли повышенную агглютинабельность и напоминали клетки, предварительно обработанные протеолитическими ферментами. Авторы предположили, что эти эритроциты, подобно энзимированным, лишены определенного поверхностно расположенного оболочечного вещества, названного ими клеточным конвертом (cell envelope). Новый антиген и выявляющие его антитела обозначены Епа и анти-Епа соответственно.
Лица редкого фенотипа Еп(а-) с наличием антител анти-Епа вскоре были найдены другими исследователями (Furuhjelm и соавт. [75], Gahmberg и соавт. [76], Inglis и соавт. [Ill], Issitt и соавт. [116], Moulds и соавт. [171], Tanner и соавт. [244]), в том числе среди японцев (Okubo и соавт. [179]), пакистанцев (Rapmi и соавт. [192]), финнов (Walker и соавт. [255]) и во французско-канадской семье (Taliano и соавт. [243]).
В основе возникновения редкого фенотипа Еп(а-) могут лежать разные причины. Одна из них - гомозиготность по редкому гену Еп, отличающемуся соче-танной делецией экзонов 2-7 гена GYPA и экзона 1 гена GYPB. В результате такой делеций на эритроцитах отсутствует гликофорин A (cell envelope).
Позднее установлено (Daniels [56]), что лица Еп(а-), выявленные Darnborough и соавт. [63], имели генотип GYPfA-BJ/M1".
Для дифференциации генных нарушений, приводящих к возникновению фенотипа Еп(а-), ген Еп предложено обозначать как En(UK) и En(Fin) - ген Еп английского и ген Еп финского типов соответственно (Schenkel-Brunner [223], Walker и соавт. [256]).
На эритроцитах Еп(а-) отсутствуют антигены, ассоциированные с антигеном М, за исключением антигенов S и s, которые выражены нормально.
Эритроциты Еп(а-) не содержат антигенов Wra и Wrb системы Diego, т. е. они одновременно Еп(а-) и Wr(a-b-) (Issitt и соавт. [116]).
Эритроциты Еп(а-) имеют, как указано выше, характерную особенность. Они, подобно энзимированным эритроцитам, непосредственно агглютинируются в солевой среде сыворотками анти-D, анти-С, анти-с, анти-Е, анти-е и другими, содержащими неполные IgG-антитела. Эритроциты обычных людей (Еп+) такую способность не проявляют, их мембрана экранирована гликофоринами «становится доступной для агглютинирующего действия неполных антител только после обработки протеолитическими ферментами.
Ген Еп редкий, известно лишь несколько несвязанных родством индивидов, имеющих генотип Еп/Еп [75, 76,111,116,171,179,192,244,255]
Символ Мк предложен в 1964 г. Heiken и соавт. [92] для обозначения молчащего аллеля в локусе MN. В присутствии гена Мк синтеза антигенов М, N, S и s не происходит. Найдены лица гетеро- и гомозиготные по гену Мк (Hodson и соавт. [94], Metaxas и соавт. [159,162,163], Okubo и соавт. [178], Tokunaga и соавт. [248]).
На эритроцитах гомозигот Мк/Мк гликофорины А и В отсутствуют. В серологических реакциях эритроциты Мк ведут себя так же, как и эритроциты Еп(а-) (Metaxas и соавт. [159], Norling и соавт. [176]).
Присутствие редких генов Мк и Еп может быть причиной ошибок при экспертизе спорного родства. Как правило, супружеская пара М х N, не может иметь детей М и N, а супружеская пара S х s не может иметь детей S и s, поскольку генотип лиц, имеющих фенотип М, N, S и s, расценивается как MJM, N/N, S/S и s/s. Присутствие молчащего гена у одного из родителей может сопровождаться феноменом, именуемым судебными медиками как противоположная гомозиготность. Родители М/- х N/N могут иметь ребенка N, а родители S/- х s/s - ребенка s, что может послужить основанием для исключения родства родителя М и S.
Все лица Мк и Еп(а-) были соматически здоровы, каких-либо аномалий эритроцитов у них не выявлено (Walker и соавт. [255]).
Причиной возникновения гена Мк является сочетанная делеция экзонов 2-7 гена GYPA, экзонов 1-6 гена GYPB и экзона 1 гена GYPE (Huang и соавт. [97], Reid [199]).
Обозначение анти-Епа является собирательным и распространяется на антитела, направленные к различным участкам гликофорина А. В зависимости от устойчивости антигенного субстрата к действию трипсина и фицина антитела анти-Епа подразделяют на affra-EnaTS (трипсинчувствительные), aHra-EnaFS (фицинчувствительные) и aHTH-EnaFR (фицинрезистентные).
Аллоиммунные анти-Епа-антитела описаны как причина посттрансфузионной гемолитической реакции (Postoway и соавт. [189]). Аутоантитела анти-Епа обнаруживали у больных аутоиммунной гемолитической анемией.