Все три позиционных маневра: Семона (рис. 2.1), Эпли (рис. 2.2) и Брандта—Дароффа (рис. 2.3) — при правильном применении почти всегда излечивают заболевание (Herdman et al., 1993). Мы рекомендуем начинать с позиционного маневра Семона (рис. 2.1). Сначала все три его этапа больной выполняет под руководством врача, затем повторяет то же самое в домашних условиях. Важнейший этап маневра — это поворот головы на 45° в сторону здорового уха, в результате которого пораженный (задний) полукружный канал переводится в ту же плоскость, в которой будет двигаться голова при последующих этапах маневра. В 90% случаев улучшения удается добиться в течение недели.
Появление во время маневра позиционного нистагма, направленного к вышерасположенному уху (рис. 2.1, этап 3),
говорит о том, что отолитовый конгломерат удален из полукружного канала. Напротив, появление позиционного нистагма, направленного к расположенному ниже, здоровому, уху, указывает на то, что позиционный маневр не удался и его надо повторить (рис. 2.4).
Другой позиционный маневр — маневр Эпли — заключается в повороте сначала головы, а затем и туловища больного, после того как он был уложен на спину со слегка запрокинутой головой (рис. 2.2, этап 36). По эффективности этот маневр не уступает маневру Семона. Если врачу не удалось удалить отолитовый конгломерат, больному рекомендуют продолжить лечение дома самостоятельно. Эти упражнения, по нескольку раз подряд, необходимо выполнять от пяти до десяти раз в день, лучше три раза утром и три раза днем. В это время позиционные маневры, по-видимому, наиболее эффективны, поскольку один большой конгломерат, образующийся в полукружном канале в состоянии покоя, удалить проще, чем его осколки. Жалобы исчезают, как правило, после нескольких дней или, изредка, нескольких недель лечения (Hilton and Pinder, 2002; Levat et al., 2003). Иногда после успешного позиционного маневра в течение непродолжительного времени сохраняется небольшая неустойчивость и несистемное головокружение, что, по-видимому, объясняется смещением части отолитов к отолитовой мембране маточки и развитием отолитовой дисфункции. Необходимо предупредить больного об этом побочном эффекте позиционных маневров и объяснить, что симптомы исчезнут через несколько дней.
Примерно в 50% случаев после успешного лечения позиционное головокружение рецидивирует. Чаще всего рецидивы случаются на следующее утро после проведения позиционного маневра. Примерно 20% рецидивов отмечаются в первые две недели после лечения. В течение первого года рецидивы случаются у 15% больных; в течение 40 мес — примерно у 50%. При такой высокой частоте рецидивов особое значение приобретает поддержание контакта с больным. Вероятнее всего, рецидивы возникают вследствие повторного попадания отолитовых осколков из полости маточки в задний полукружный канал. При рецидивах следует применять тот же позиционный маневр, который был эффективен при первом приступе.
Рисунок 2.2. Схема модифицированного позиционного маневра Эпли. Диагноз у больного и условные обозначения те же, что на рис. 2.1.1. Больной сидит, его голову поворачивают на 45° влево, в сторону пораженного уха. 2. Больного укладывают на спину так, чтобы голова была слегка запрокинута. Таким образом голова изменит положение примерно на 105°. При этом отолиты переместятся в канал, купула отклонится книзу и возникнет позиционное головокружение. В таком положении больной остается 1 мин. За. Больной поворачивает голову в сторону здорового лабиринта на 90° (при этом здоровый лабиринт оказывается обращенным книзу). 36. Больной поворачивает и голову, и туловище еще на 90° вправо, что вызывает перемещение отолитов к выходу из полукружного канала. В таком положении больной остается 1 мин. Возникновение на этапах За и 36 позиционного нистагма, направленного в сторону пораженного (левого, то есть расположенного выше) уха, указывает на то, что отолиты удалены из полукружного канала. 4. Больной возвращается в исходное положение. (Brandt et В 1994.)
Рисунок 2.3. Схема позиционного маневра Брандта—Дароффа (Brandt and Daroff, 1980). Вверху показано исходное положение больного (сидя) и положение на боку с несколько наклоненной головой; чтобы маневр был эффективным, в каждом из положений больной должен оставаться по 20—30 с. Упражнения выполняют комплексами несколько раз в течение дня. Внизу схематично изображены отолиты в просвете полукружного канала.
Рисунок 2.4. Причина неэффективности позиционного маневра (сравните с рис. 2.1, этап 3; условные обозначения и диагноз у больного те же, что на рис. 2.1). Когда больного после наклона влево, в сторону пораженного уха, наклоняют вправо, отолиты не удаляются из канала, а опять попадают в ампулу и оседают на купуле. Это сопровождается отклонением купулы в сторону маточки и позиционным нистагмом, направленным вниз, к здоровому (правому) уху. Такое направление нистагма свидетельствует о неудавшемся позиционном маневре. Маневр необходимо повторить. (Brandt etal., 1994.)
Новые материалы
Старые материалы
- Эффективность позиционных маневров - 09/04/2014 04:59
- Схема позиционного маневра Семона при доброкачественном позиционном головокружении вследствие поражения левого заднего полукружного канала - 09/04/2014 04:57
- Периферическое вестибулярное головокружение. Патогенез и принципы лечения - 09/04/2014 04:51