Как часто встречается недостаточность питания у пациентов, больных раком?
50-80 % больных раком страдают от недостаточности питания. Недостаточность питания и истощение — это прямые причины смерти 22 % всех таких пациентов. В нашем госпитале 45 % этих пациентов имеют потерю в весе более 10 %.
Насколько потеря массы тела влияет на прогноз больного раком? больные раком со стабильной массой тела имеют существенно лучшие показатели выживаемости по сравнению с теми, кто теряет ее. Дефицит массы тела ассоциируется с ухудшением клинического состояния, более продвинутой стадией рака и большей распространенностью опухолевого поражения. В Исследовании Объединенной восточной онкологической группы анализируются взаимоотношения между потерей массы тела и диагнозом. Обнаружено, что наибольшая степень потери массы тела наблюдается при раке желудка и поджелудочной железы. Промежуточная степень найдена при неблагоприятном течении неходжкинской лимфомы, раке толстой кишки, легких и простаты. Благоприятный вариант неходжкинской лимфомы, острая нелимфоцитарная лейкемия, рак молочной железы и саркомы были связаны с потерей массы тела в меньшей степени. Похудание негативно влияло на прогноз онкологических больных, подлежащих хирургическому лечению, химио- и радиотерапии. Пациенты из группы с недостаточным питанием имели более высокую частоту осложнений и смертность при всех трех методах лечения.
Какое влияние оказывает кахексия на онкологических больных?
Раковая кахексия — это синдром, характеризующийся потерей массы тела, истощением, анорексией, слабостью, убылью тканей и дисфункцией органов. Ее причина многофакторна. Больные раком часто теряют аппетит в результате болезни или ее лечения. Изменение восприятия вкуса и запаха вносит вклад в снижение потребления пищи и, следовательно, в похудение. В то время как опухоль может механически нарушить процесс прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, метаболизм в целом нарушается под действием выделяемых опухолью пептидов и цитоки-нов (фактор некроза опухолей-а — ФНО-а, у-интерферон, интерлейкин-2, интер-лей-кин-6). Изменяется также промежуточный метаболизм, что выражается в его ускорении, в том числе — в активизации распада белка. Эти нарушения возникают даже при голодании. Конечным результатом является неэффективное использование нутриентов.
Что происходит с энергозатратами у онкологических больных?
Уменьшение энергозатрат — это нормальная реакция на голодание. Но этот ответ не всегда наблюдается у больных раком. Иногда обнаруживается упорное увеличение энергозатрат на фоне снижающегося потребления пищи. Такая неспособность ограничивать энергозатраты — один из факторов, вносящих вклад в развитие раковой кахексии (дизадаптация раковых больных к состоянию голодания). Эта область малоизучена: в исследованиях получены противоречивые результаты, и факторы, определяющие энергозатраты больного раком, пока точно не известны.
Как влияет онкологическое заболевание на обмен углеводов?
Наличие опухоли у пациента ведет к развитию изменений углеводного обмена. Эти изменения отчасти похожи на изменения при диабете II типа, отчасти — на изменения при стрессе. Как и при диабете, у больных раком на 25-40 % повышается печеночная продукция глюкозы. Но у больных диабетом этот показатель уменьшается во время голодания, в то время как у онкологических больных продукция глюкозы увеличивается. Это может быть связано с большей доступностью предшественников глюкозы: аланина, глицерина и лактата. Увеличенное количество циркулирующего лактата, характерное для раковых больных, используется печенью для синтеза глюкозы в опухоли и в организме в целом. Уже на ранних стадиях заболевания это выражается как пониженная толерантность к глюкозе. У онкологических больных наблюдаются гипергликемия и отсроченное снижение глюкозы в крови после ее внутривенного или перорального введения. Показано, что главной причиной снижения толерантности к глюкозе является резистентность к инсулину. При наличии опухоли усиливается метаболизм глюкозы, который в соответствии с концепцией
Шоу (Shaw) и Вольфа (Wolfe) пропорционален распространенности болезни. Эти авторы продемонстрировали увеличение активности цикла Кори (Cori), т. е. увеличение повторного использования углеродных фрагментов, образующихся из глюкозы.