Какие размеры порций подразумеваются в рациональной пирамиде продуктов?
Группа хлеба: один ломтик хлеба или 1/2 чашки зерновых продуктов. Например, половина булочки, баранки, бублика, 1 унция (28,4 г) сухих зерен, половина чашки готовых зерновых продуктов, риса или макаронных изделий.
Группа овощей: одна чашка сырых листовых овощей, 1/2 чашки нарезанных или приготовленных овощей или 3/4 чашки овощного сока
Группа фруктов: один средних размеров фрукт, 1/2 чашки ягод, нарезанных или консервированных фруктов, или % чашки фруктового сока.
Группа молока: одна чашка молока или йогурта, 1,5 унции натурального сыра или 2 унции плавленого сыра.
Группа мяса: 2-3 унции готового постного мяса или его эквивалент. «Белковый эквивалент» равен 1 унции готового постного мяса - 1/2 чашки готовой сухой фасоли, одному яйцу, 2 столовым ложкам арахисовой пасты или 1/3 чашки орехов.
Сколько порций продуктов каждой группы рекомендуется употреблять в день?
Число порций зависит от потребности в калориях, а потребность зависит от возраста, пола, массы тела и физической активности. Обратитесь к рациональной пирамиде продуктов, чтобы узнать диапазон количества порций, рекомендуемых на один день.
Является ли рациональная пирамида продуктов руководством по уменьшению содержания жира в диете?
Лишь частично. Пирамида продуктов предназначена, чтобы поощрить потребление продуктов с ограниченным содержанием жиров, таких как зерна, овощи и фрукты, одновременно ограничивая содержащие жир продукты, например мясо и некоторые молочные продукты. Верхушка пирамиды — самая маленькая область, т. е. добавочные жиры и сладости следует употреблять ограниченно. Однако внутри каждой группы в пирамиде не различаются продукты с высоким или низким содержанием жира. Картофель, жаренный во фритюре (чипсы), например, рассматривается как картофель, а сливочное мороженое относится к молочным продуктам. Без дополнительных знаний потребитель может выбрать продукты с более высоким содержанием жира, оставаясь в то же время в рамках рекомендаций пирамиды. Поэтому, чтобы помочь потребителям выбрать продукты с низким содержанием жира из каждой группы, необходимо дальнейшее обучение.
Почему следует избегать продуктов с избыточным содержанием холестерина?
Холестерин - это жироподобная субстанция, находящаяся в продуктах животного происхождения. Холестерин также синтезируется печенью человека. Это компонент клеточных мембран и миелина, предшественник желчных кислот и стероидных гормонов. Высокие уровни холестерина в крови увеличивают риск атеросклероза и заболеваний сердца. Насыщенные жиры в диете могут повысить уровень холестерина в крови обычно в большей степени, чем сам холестерин пищи. Уменьшение уровня сывороточного холестерина — более сложная задача, чем просто ограничение по-тупления холестерина с пищей. Важно ограничить содержание в диете насыщенных жиров.