Вместо зонда можно применить вакуумный зонд. Обязательное условие: исследование проводится утром
| 
 Этапы  | 
 Обоснование  | 
|
| 
 Подготовка к процедуре  | 
||
| 
 1. Установить доверительные отношения, объяснить ход процедуры, получить согласие на процедуру  | 
 Обеспечить права на информацию, участие в процедуре  | 
|
| 
 2. Подготовить необходимое оснащение  | 
 Обеспечить четкость выполнения процедуры  | 
|
| 
 3. Надеть перчатки, дополнительный халат  | 
 Обеспечение инфекционной безопасности  | 
|
| 
 Выполнение процедуры  | 
||
| 
 1. Измерить длину вводимой части зонда в желудок (рост пациента - 100)  | 
 Необходимое условие для попадания зонда в желудок  | 
|
| 
 2. Усадить пациента на стул, снять зубные протезы (если они есть), слегка наклонить голову вперед  | 
 Обеспечить удобное положение пациенту и непопадание зонда в дыхательные пути, так как малый язычок открывает вход в пищевод при наклоне головы вперед  | 
|
| 
 3. Прикрыть шею и грудь пациента полотенцем, дать в руки салфетку  | 
 Обеспечение личной гигиены пациента  | 
|
| 
 4. Взять зонд в правую руку на расстоянии 10-15 см от слепого конца, смочить водой, левой рукой поддерживать свободный конец  | 
 Облегчение введения зонда в желудок; свободный конец зонда не должен касаться окружающих предметов или одежды пациента, соблюдается инфекционная безопасность  | 
|
| 
 5. Предложить пациенту открыть рот, положить слепой конец зонда на корень языка; пациент в это время делает глотательные движения, продвигая зонд в желудок до метки; предложить пациенту глубоко дышать через нос  | 
 Продвижение зонда до желудка возможно только при участии пациента  | 
|
| 
 6. Исключить препятствия для прохождения зонда  | 
 При наличии препятствия необходимо зонд удалить  | 
|
| 
 7. Присоединить к свободному-концу шприц, извлечь все содержимое желудка в банку | (порция № 1)  | 
 Необходимо при получении желудочного содержимого натощаковой порции  | 
|
| 
 Этапы  | 
 Обоснование  | 
|
| 
 8. Извлекать желудочное содержимое через каждые 15 минут в течение 1 часа (порции № 2,3.4.5)  | 
 Собирается желудочный сок — базальная секреция  | 
|
| 
 9. Ввести энтеральный раздражитель через зонд, на наружный конец зонда наложить зажим  | 
 Необходимое условие для стимуляции желудочной секреции  | 
|
| 
 10. Через 10 минут извлечь 10 мл желудочного содержимого (порция № б)  | 
 
  | 
|
| 
 11. Через 15 минут извлечь все желудочное содержимое (порция St 7)  | 
 
  | 
|
| 
 12. Извлекать все желудочное содержимое через каждые IS минут в течение I часа (порцияSi S.9. 10, II)  | 
 Собирается стимулированный желудочный сок —стимулированная секреция  | 
|
| 
 г 13. Извлечь зонд из желудка, дать пациенту прополоскать рот, обтереть кожу вокруг рта салфеткой  | 
 Соблюдение личной гигиены пациента  | 
|
| 
 14. Отправ1ггь в лабораторию 10 порций (порции 2-11) желудочного содержимого, сопроводить направлением  | 
 Проводится исследование кислотности желудочного сока  | 
|
| 
 Завершение процедуры  | 
||
| 
 Обработать использованные изделия медназначения, перчатки  | 
 Обеспечение инфекционной безопасности. Соблюдение регламентирующих приказов по санитарно-противоэпидемичсскому режиму ЛПУ  | 
|
Внимание! 1. При использовании парентерального раздражителя его необходимо ввести подкожно, после 5-й порции, затем через каждые 15 минут извлекать порции № 6, 7, 8, 9 и доставлять в лабораторию. 2. Извлечение желудочного содержимого необходимо проводить максимально полно и непрерывно.
Осложнения: желудочное кровотечение, обморок, коллапс и др.
Противопоказания для фракционного исследования:
- гипертоническая болезнь;
 - декомпенсация сердечной недостаточности;
 - наклонность к кровотечениям;
 - ожоги слизистой оболочки пищевода, желудка;
 - беременность. Оценка результатов
 
В каждой порции в лаборатории методом титрования определяются 3 вида кислотности: общей, свободной соляной кислоты и питанной. Практическое значение для пищеварения имеет свободная кислотность. В норме — 20-40 ТЕ (титрационные едииицы). *
Увеличение нормы больше 40 ТЕ называется г и перацидностъю — при хронических гастритах, язвенной болезни 12-перстной кишки.
Уменьшение кислотности меньше 20 ТЕ называется гипоцидностъю — при хронических гастритах, новообразованиях, инфекционных заболеваниях, отравлениях.
Отсутствие свободной кислотности (ахилия) — при хронических гастритах, раке желудка, В ^-дефицитной анемии, сахарном диабете и др.
Общая кислотность — это сумма всех кислых продуктов (свободная, связанная соляная кислота и кислотный остаток). В норме — 40-60 ТЕ.
Молочная кислота в желудочном содержимом не определяется, она появляется в результате застоя в желудке пищи при молочно-кислом брожении и как продукт метаболизма раковой опухоли.
Оценка количества желудочного содержимого. Запах в норме отсутствует или слегка кислый.
Бродильный запах говорит о застое пищи. Гнилостный бывает при гниении белков. Цвет в норме — бесцветный. Примесь желчи при забросе ее из 12-перстной кишки придает желудочному соку зеленоватую окраску; примесь крови — красный или коричневый цвет (цвет «кофейной гущи»). Слизь в норме есть в небольшом количестве, попадает в желудок из полости рта. Микроскопическое исследование. Под микроскопом иногда обнаруживаются эпителиальные клетки, лейкоциты, остатки пищи, атипичные клетки (АК). АК — это опухолевые клетки, которые появляются в желудочном содержимом при раке желудка.


						


