1. Сравнить методы с двойным контролем вентиляции.
2. Описать автоматический режим вентиляции.
3.Описать контроль давления в дыхательных путях при проведении пропорциональной вспомогательной вентиляции.
4.Описать автоматическую компенсацию сопротивления интубационной трубки.
5. Сравнить разные методы вентиляции со снижением давления в дыхательных путях.
6.Обосновать цели проведения ИВЛ с гарантированным минутным объемом.
ВВЕДЕНИЕ
С каждым новым поколением респираторов становятся доступными новые, а также модификации уже известных методов вентиляции легких. В настоящее время множество фирм реализуют в своих моделях самые разнообразные методы вентиляции.
Целью настоящей главы является описание технических аспектов ставших в последнее время доступными методов ИВЛ. Хотя достоинства этих методов усиленно пропагандируются производителями, их преимущества остаются пока не доказанными. Применение подобных методов часто бывает обусловлено их доступностью и личными предпочтениями врачей, а не их доказанными преимуществами перед традиционными проверенными методами искусственной вентиляции легких.
методы вентиляции с двойным управлением
Методы вентиляции с двойным управлением позволяют аппарату ИВЛ контролировать давление или объем по петлям обратной связи. Очень важно, однако, помнить, что аппарат может управлять вентиляцией либо по объему, либо по давлению, но не может делать и то и другое одновременно. Двойное управление может осуществляться либо в пределах дыхательного цикла, либо последовательностью циклов (табл. 5-1). Двойное управление циклом означает, что переключение с управления по давлению на управление по объему происходит в течение одного дыхательного цикла. Двойное управление последовательностью циклов проще, так как аппарат управляет каждым дыхательным циклом по давлению (PSV, PC CMV), при этом допустимый предел давления можно уменыыаеть или увеличивать для обеспечения задаваемого врачом дыхательного объема.
Двойное управление дыхательным циклом
Предполагаемое преимущество такого метода ИВЛ заключается в уменьшении работы дыхания при условии обеспечения минимального допустимого минутного и дыхательного объемов. Данный подход может быть реализован как для принудительных, так и для поддержанных давлением самостоятельных вдохов. При этом высокий начальный инспираторный поток, характерный для вдохов, управляемых по давлению, сочетается с постоянством дыхательного объема, что характерно для вдохов, управляемых по объему. Два самых распространенных названия данного метода — это «поддержка вдохов давлением с гарантированным дыхательным объемом» или «подкачка давления» (pressure augmentation). Вдох в таких системах запускается или самим больным, или аппаратом. После этого аппарат с максимальной возможной скоростью доводит давление до заданного уровня для поддержания вдоха. Этот сегмент вдоха управляется по давлению и характеризуется большой вариабельностью потока. По достижении требуемого давления аппарат определяет объем газа, поступившего в легкие, и сравнивает полученную величину с заданной.
Если объем доставленного в легкие газа и заданный дыхательный объем равны между собой, управления по давлению оказывается достаточно . Если же инспираторное усилие больного недостаточно, то происходит переключение с управления по давлению на управление по объему. Поток остается постоянным, и вдох продляется до тех пор, пока не будет достигнут требуемый дыхательный объем. В течение этого времени давление поднимается выше уровня, установленного для поддержания вдоха. Если давление достигает верхнего установленного для аларм-системы предела, то производится переключение на выдох по давлению. Подобная ситуация может возникнуть, если снижена растяжимость легких или повышено сопротивление дыхательных путей. Поскольку при таком подходе возможно чрезмерное продление времени вдоха, то на этот случай вводится дополнительный контрольный параметр цикла (например, устанавливается предел продолжительности вдоха, равный 3 с), И наконец, данный метод позволяет больному вдохнуть объем больше установленного. Так как предел давления остается постоянным, то этот метод можно назвать поддержкой вдохов давлением (то есть управлением по давлению и переключением по потоку). Если уровень поддерживающего давления выбирается слишком высоким или если минимальный дыхательный объем задается слишком малым, то управление по объему не включается. Если пиковый инспираторный поток оказывается слишком велик, то все дыхательные циклы управляются по объему. Если же пиковый поток оказывается слишком низким, то переключение с контроля по давлению на контроль по объему происходит в более позднюю фазу дыхательного цикла, что увеличивает время вдоха.