Двойное управление последовательностью циклов: вентиляция с ограничением давления и переключением по потоку
Этот метод является вариантом поддержки вдохов давлением с замкнутой обратной связью. Распространенными названиями этого режима являются «объемная поддержка вдоха» и «поддержка вдоха переменным давлением». Дыхательный объем в этом методе используют в качестве параметра петли обратной связи для управления величиной давления поддержки. Все вдохи запускаются больным и ограничены по давлению; переключение на выдох осуществляется по потоку. Сначала производится пробный вдох с низким давлением. Затем измеряется объем выдоха и рассчитывается растяжимость дыхательной системы. Следующие три вдоха осуществляются под давлением, составляющим 75% от давления поддержки, требуемого, согласно расчету, для доставки в легкие заданного дыхательного объема. После этого аппарат стремится обеспечивать постоянство дыхательного объема. Колебания давления между циклами не должно превышать 3 см вод. ст. и может меняться в пределах от нуля сверх ПДКВ до 5 см вод. ст. ниже верхнего допустимого предела давления. Так как все вдохи являются поддержанными давлением, то переключение на выдох осуществляется по потоку.
С таким методом вентиляции может быть связано несколько проблем. У пациентов с обструкцией дыхательных путей повышение поддерживающего давления с целью обеспечения объема может привести к развитию ауто-ПДКВ. У больных с высокой вентиляционной потребностью аппаратная поддержка уменьшается, что прямо противоположно желаемому эффекту. Если минимальный установленный предел дыхательного объема превышает потребность больного, то восстановление дыхания задерживается и процесс восстановления самостоятельного дыхания затягивается.
Двойное управление последовательностью циклов: вентиляция с ограничением давления и переключением по времени
Это метод вентиляции с управлением по давлению по принципу обратной связи. Параметром, по которому осуществляется непрерывная подстройка давления, служит дыхательный объем (рис. 5-3). Все вдохи запускаются больным или аппаратом и управляются по давлению, а фазы дыхательного цикла переключаются по времени. Аппарат доставляет в легкие больного пробный дыхательный объем и вычисляет растяжимость дыхательной системы больного.
Следующие три вдоха доставляют в легкие больного объем при 75% давления, необходимого для вдувания в дыхательную систему полного дыхательного объема, вычисленного по окончании первого вдоха. После этого аппарат в каждый следующий дыхательный цикл регулирует давление, увеличивая или уменьшая его, но не более чем на 3 см вод. ст., чтобы добиться доставки в легкие желаемого дыхательного объема. Пределы изменения давления колеблется от 0 см вод. ст. свыше ПДКВ до 5 см вод. ст. ниже верхнего допустимого предела давления в дыхательных путях. Возможно, главным преимуществом данного метода вентиляции является возможность автоматически регулировать поток таким образом, чтобы тот соответствовал потребности пациента, обеспечивая при этом постоянный минутный объем дыхания. Серьезным недостатком метода является то, что дыхательный объем остается постоянным, и, если пиковое давление в альвеолах возрастает по мере снижения растяжимости легких (например, при ОРД С), возможны избыточное растяжение альвеол и острая травма легких.