Мониторинг
ИВЛ на фоне бронхиальной астмы с чрезмерно высокими уровнями ауто-ПДКВ и пикового альвеолярного давления нередко осложняется баротравмой. Необходимо регулярно проводить врачебный осмотр и выполнять рентгенографию грудной клетки (табл. 20-3). При каждой регистрации состояния системы больной-респиратор необходимо фиксировать значения пикового альвеолярного давления, дыхательного объема и ауто-ПДКВ, чтобы прослеживать тенденции в изменениях состояния. Полезна также пульсоксиметрия, так как состояние больного астмой склонно к резким и значительным колебаниям. Периодически необходимо контролировать газовый состав крови.
Восстановление самостоятельного дыхания
После выведения больного из острой фазы астматического приступа необходимо подумать о способе прекращения ИВЛ. По мере улучшения состояния больного (после возвращения к исходному уровню сопротивления дыхательных путей, устранения ауто-ПДКВ, нормализации давления в дыхательных путях и объема вентиляции) необходимо уменьшать седацию для того, чтобы у больного восстановилось самостоятельное дыхание. Пришедший в сознание, правильно ориентирующийся I в обстановке и готовый к сотрудничеству больной должен быть экстубирован. Учи-I тывая, что единственным показанием к ИВЛ служило тяжелое обострение бронхиальной астмы, после улучшения состояния не остается причин продолжать вентиляционную поддержку.
Гелиокс
Гелиокс представляет собой смесь гелия (60-80 %) и кислорода (20-40 %). Применение гелиокса при тяжелом приступе бронхиальной астмы позволяет улучшить
газообмен и снизить работу дыхания. Гел иокс можно применять как при спонтанном дыхании, так и при ИВЛ. Благодаря низкой плотности гелия снижается давление, необходимое для преодоления потоком газа суженных дыхательных путей. В идеале газовая смесь должна содержать 89 % гелия, но клинического улучшения можно добиться даже при 40 %-м содержании гелия в смеси. На рис. 20-3 изображен прибор для доставки гелиокса в дыхательные пути больного при спонтанном дыхании. Можно подумать о применении гелиокса у больных с бронхиальной астмой, которые не отвечает улучшением на проведение стандартной аэрозольной терапии бронхолитическими препаратами. Возможно использование гелиокса при ИВЛ у больных с астмой. В некоторых моделях респираторов предусмотрена возможность работы с гелиоксом. Вызывает некоторые сомнения вероятность отрицательного воздействия гелиокса на работу респиратора. Шкалы и дисплеи респираторов откалиб-рованы для кислородно-азотных, а не кислородно-гелиевых смесей, поэтому при использовании последних на дисплей могут выводиться неверные показатели объемов. При этом, однако, сохраняется точность отображения показателей давления. Прежде чем применить гелиокс в клинических условиях в контуре респиратора, необходимо проверить соответствие показателей, чтобы обеспечить безопасность больного.
ПУНКТЫ ДЛЯ ЗАПОМИНАНИЯ
- При самых тяжелых приступах бронхиальной астмы свистящие хрипы могут отсутствовать, но происходит учащение сердечного ритма, повышается артериальное давление и появляется парадоксальный пульс.
- Основной проблемой, возникающей при тяжелом астматическом приступе, является возрастание ауто-ПДКВ.
- ИВЛ показана при острой или упорной, не поддающейся терапии, дыхательной недостаточности; надо подумать об ИВЛ и в том случае, если РаСогво время приступа превышает 40 мм рт. ст.
- У большинства больных можно проводить ИВЛ, управляемую как по объему, так и по давлению.
- Частота дыхания должна быть установлена в пределах 8-20 в 1 мин, а дыхательный объем подбирают так, чтобы пиковое альвеолярное давление оказалось ниже 30 см вод. ст. (4-8 мл/кг).
- До уменьшения тяжести астматического приступа на фоне проведения ИВЛ практически неизбежна пермиссивная гиперкапния.
- Многие больные удовлетворительно переносят снижение рН до 7,10.
- Инспираторное время устанавливают в пределах от 1 до 1,5 с для улучшения распределения дыхательного объема и снижения вероятности нарастания ауто-ПДКВ.
- Fi02 регулируют таким образом, чтобы поддерживать Рао2 выше 60 мм рт. ст.
- При спонтанном дыхании можно использовать ПДКВ для того, чтобы уменьшить негативные последствия ауто-ПДКВ.
- Применение ПДКВ при ИВЛ вызывает споры; если его применяют, то необходимо тщательно следить за газообменом, пиковым альвеолярным давлением, уровнем ауто-ПДКВ и гемодинамическими показателями.
- Следует оценить целесообразность использования гелиокса как до интубации трахеи, так и во время вентиляционной поддержки.
- Во время проведения ИВЛ необходим мониторинг ауто-ПДКВ, пикового альвеолярного давления, среднего давления в дыхательных путях, дыхательного объема и признаков баротравмы.
- Вентиляционную поддержку можно прекратить, когда когда объемы и параметры давления возвращаются к исходному уровню.
Устройство для самостоятельного дыхания гелиоксом. Небулайзер может работать от кислорода или от гелиокса, в зависимости от требуемой fI02. Поток газа через маску, допускающую частичную рециркуляцию, должен быть достаточно мощным для того, чтобы минимизировать поступление в систему атмосферного воздуха