При использовании этого метода инспираторное усилие пациента получает аппаратную поддержку инспираторным давлением. Начало и окончание фазы вдоха определяются инспираторным усилием пациента. Кроме того, больной сам определяет частоту дыхания, время вдоха и величину дыхательного объема (рис. 4-5). Современное поколение аппаратов ИВЛ обеспечивает резервную ИВЛ (по давлению или по объему), которая включается в случае, если при PSV развивается апноэ. Момент переключения с вдоха на выдох при PSV определяется по величине инспираторного потока. Вторичными переключающими параметрами служат давление и время. Другими словами, переключение на выдох происходит в момент, когда инспираторный поток снижается до определенного уровня, или когда давление повышается до порогового уровня, или когда продолжительность вдоха достигает пороговой величины. Значение потока, при котором аппарат переключается на выдох, может быть фиксированным, либо зависеть от величины пикового инспираторного потока, либо являться производной величиной пикового инспираторного потока и времени вдоха. Аппараты новых поколений позволяют врачу выбирать для каждого больного величину инспираторного потока, при котором аппарат переключается на выдох. Кроме того, новые респираторы позволяют регулировать скорость подъема инспираторного давления до заданного уровня в самом начале фазы вдоха. Временем подъема (rise time) обозначают период, необходимый для достижения в контуре установленного врачом уровня поддерживающего давления.
Синхронизированная перемежающаяся принудительная вентиляция (SIMV). На рисунке показаны спонтанные и принудительные вдохи. Принудительные вдохи управляются по объему
Синхронизированная перемежающаяся принудительная вентиляция simv
Это метод вентиляции легких, при котором принудительные вдохи осуществляются с заданной частотой и регулируются по объему или по давлению. В про¬межутках между принудительными вдохами больной может дышать самостоятельно. В старых системах синхронизированной перемежающейся принудительной вен¬тиляции работа самостоятельного дыхания возрастала, но в аппаратах новых моделей эта проблема решена. Респиратор синхронизирует принудительные вдохи с инспираторными попытками пациента. Если аппарат не улавливает инспира-торной попытки, то через определенное время производится принудительный вдох. Это осуществляется с помощью так называемого «окна» . Окно открывается с интервалами, которые зависят от частоты SIMV и остается открытым в течение времени, установленного производителем аппарата. Если генерируемое пациентом дыхательное усилие улавливается в то время, когда окно открыто, то производится принудительный вдох. Если же за это время дыхательная попытка больного не регистрируется, то респиратор производит принудительный вдох. При SIMV спонтанные вдохи могут получать поддержку давлением.
Синхронизированная перемежающаяся принудительная вентиляция с поддержкой спонтанных вдохов давлением (PS SIMV)