Напишите нам

Поиск по сайту

Адаптивная вспомогательная вентиляция (ASV)

ASV основана на концепции минимизации работы дыхания, суть которой сводится к тому, что больной вдыхает дыхательный объем с частотой, при которой минимизи­руется эластическая и резистивная нагрузка и одновременно поддерживаются адек­ватная оксигенация и нормальный кислотноосновной баланс. Математически это описывается следующим уравнением:

частота дыхания = [Jl + 4#2RC х (VA /VD)-1)/(2/r2Rc),

где RC — постоянная времени для вдоха, VA — альвеолярная вентиляция, a VD-вентиляция мертвого пространства. Алгоритм ASV использует эту формулу и дан­ные о массе тела больного для расчета параметров вентиляции. Аппарат стремится* чтобы минутная вентиляция легких составила у взрослого 100 млДмин х кг), а у ребенка — 200 мл/(мин х кг). Эту величину можно корригировать, внося поправ­ку (в процентах) минутного объема от 20 до 200 %, что позволяет врачу в одних слу­чаях обеспечить полную дыхательную поддержку, а в других — стимулировать спон­танные вдохи и облегчить восстановление самостоятельного дыхания.

Респиратор после подключении к больному в серии пробных дыхательных цик­лов вычисляет растяжимость дыхательной системы, сопротивление дыхательных путей и ауто-ПДКВ. Сведения о массе тела пациента позволяют заложенному в про­грамму алгоритму вычислить требуемый минутный объем. Затем аппарат использу­ет введенные врачом и вычисленные данные по механике дыхания для выбора час­тоты дыхания, продолжительности дыхательного цикла, отношения вдоха к выдоху и пределов давления в дыхательных путях для спонтанного и принудитель­ного дыхания. Расчет легочной механики выполняется для каждого цикла, и параметры аппарата адаптируются к изменяющимся условиям. Если больной дышит спонтан­но, аппарат осуществляет поддержку вдохов давление^, и создает условия для вос­становления самостоятельного дыхания. Однако для того, чтобы обеспечивать за­данный уровень минутной вентиляции, аппарат может сочетать спонтанные и при­нудительные вдохи. Это означает, что в процессе проведения ASV осуществляется двойной контроль принудительных и спонтанных вдохов.

Аппарат регулирует соотношение продолжительности вдоха и выдоха (I: Е) и время принудительного вдоха для предупреждения развития ауто-ПДКВ, вычис­ляя константу времени для выдоха (произведение растяжимости и сопротивления) и обеспечивая достаточное время выдоха. Если больной самостоятельно не запуска­ет вдох, аппарат рассчитывает частоту дыхания, дыхательный объем и верхний пре­дел давления в дыхательных путях для обеспечения рассчитанного дыхательного объема, продолжительности вдоха и соотношение вдоха и выдоха. Если больной в состоянии запускать вдохи, то число принудительных вдохов уменьшается и аппа­рат выбирает поддержку давлением, которая обеспечивает должный уровень дыха­тельного объема, достаточный для обеспечения альвеолярной вентиляции с учетом вычисленного мертвого пространства, при допущении, что оно равняется 2,2 мл/кг. ASV способна обеспечивать вентиляцию с ограничением давления и пе­реключением по времени, включать двойной контроль последовательности вдохов, позволяет осуществлять принудительное и спонтанное дыхание (SIMV + PSV) и с течением времени переключаться на поддержку вдохов давлением с двойным контролем последовательности дыхательных циклов (вариабельность давления при PSV). При принудительных вдохах аппарат самостоятельно устанавливает длитель­ность вдоха и отношение I: Е.

Автоматический режим (automode)

В автоматическом режиме аппарат способен переключаться с принудительной вен­тиляции на спонтанную и обратно. Автоматический режим сочетает в себе поддерж­ку вдохов объемом (VS) и вентиляцию, управляемую по объему, с регулируемым давлением (PRVC), объединяя их в единый метод. Если больной находится в состоя­нии тотальной миорелаксации, то аппарат работает в режиме PRVC. Все вдохи при этом запускаются аппаратом, являются принудительными, управляются по давле­нию и переключаются на выдох по времени; давление автоматически повышается или понижается для поддержания заданного дыхательного объема. Если больной совершает два последовательных самостоятельных вдоха, то аппарат автоматичес­ки переключается в режим поддержки объемом. В этом случае все вдохи запускают­ся пациентом, давление вдоха ограничено, а переключение с вдоха на выдох осуще­ствляется по потоку. Если взрослый пациент не производит вдохов течение 12 с (это время составляет 8 с для ребенка и 5 с для новорожденного), то аппарат возвращает­ся к режиму поддержания объема давлением. Переключение с PRYC на VS осуще­ствляется с эквивалентным пиковым давлением. Автоматический режим допускает также переключение между управлением по давлению, поддержкой давлением или управлением по объему на VS. При переключении с управления по объему на под­держку объемом предел давления должен быть эквивалентен давлению в инспира-торной паузе при управлении по объему. Если давление инспираторной паузы неиз­вестно, то требуемый уровень давления вычисляется автоматически по фор­муле:

(PIP-PEEP) х 50 % + РЕЕР.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры