Ручная ИВЛ саморасправляющимся мешком
Ручные респираторы обычно применяют при проведении реанимационных мероприятий и при транспортировке больного. Поскольку эти респираторы являются саморасправляющимися, они не требуют дополнительной подачи кислорода для заполнения мешка. Эти приспособления можно присоединять к маске или непосредственно к эндотрахеальной или трахеостомической трубке. Обязательными требованиями к устройствам такого типа являются приемлемые вентиляционные характеристики (обеспечиваемая ими чистота и дыхательный объем), возможность дополнительной подачи кислорода, четкость работы клапанов и достаточный срок службы.
Подобный ручной респиратор состоит из саморасправляющегося мешка, кислородного резервуара и нереверсивного клапана. Для осуществления вентиляции оператор сдавливает мешок. Емкость мешка зависит от марки и обычно составляет 1-2 л. Для создания однонаправленного потока газа в легкие больного устройство снабжено нереверсивным клапаном, обеспечивающим поступление газа в мешок при расправлении последнего, а при сжатии мешка — в дыхательные пути больного, что препятствует повторному вдыханию выдохнутого газа.
Использование дыхательного мешка с клапаном позволяет человеку, оказывающему помощь, чувствовать колебания сопротивления, которые, например, могут возникать при изменении сопротивления дыхательных путей или растяжимости легких. Нереверсивный клапан должен обладать низким сопротивлением, его не должно заклинивать большим потоком кислорода, мертвое пространство должно быть минимальным, а в клапане не должно быть утечек. Необходимо предусмотреть возможность присоединения к устройству манометра для слежения за давлением в дыхательных путях больного и порт выдоха, к которому можно было бы присоединить спирометр и/или клапан ПДКВ. Если больной дышит самостоятельно, клапан выдоха должен быть закрыт, чтобы к больному поступал кислород из мешка. Однако самостоятельное дыхание через мешок сопровождается повышением работы дыхания вследствие высокого сопротивления клапана. Соединительный элемент мешка должен иметь стандартный адаптер (с внутренним диаметром 15 мм и наружным — 22 мм) для присоединения маски или искусственных дыхательных путей.
Очень важно понимать, что при компрессии мешка далеко не весь содержащийся в нем объем газа поступает в дыхательные пути больного. На величину реального дыхательного объема влияет ряд факторов.
Оператору, работающему в одиночку, очень трудно подать в легкие больного адекватный дыхательный объем с помощью дыхательного мешка. Вероятно, это обусловлено неспособностью оператора обеспечивать одной рукой герметичность маски
Методика вентиляции легких мешком с нереверсивным клапаном через маску. Вентиляция одной рукой (вверху;) вентиляция двумя руками (внизу).
и правильное положение челюсти и головы больного для открытия дыхательных путей и выдавливать из мешка адекватный дыхательный объем другой рукой. Правильная вентиляция дыхательным мешком требует выполнения определенных правил (рис. 34-2).
Определенную пользу может принести мониторинг экспираторного дыхательного объема. Мониторинг давления в дыхательных путях при ИВЛ мешком также важен, если у больного имеется риск утечки воздуха (например, после торакотомии). Клапанный дыхательный мешок должен быть приспособлен для вентиляции с большой частотой (например, при проведении реанимационных мероприятий или при транспортировке больного). Кроме того, существует ряд факторов, влияющих концентрацию кислорода во вдуваемом газе (табл. 34-2). Во время реанимации, при
отсасывании секрета, транспортировке больного и различных манипуляциях концентрация кислорода во вдыхаемом газе должна достигать 100%.
При вентиляции клапанным мешком большой проблемой является раздувание желудка. Поступление воздуха в желудок усиливается при нарастании давления вентиляции, как это бывает при сниженной растяжимости легких. Раздувание желудка
можно уменьшить, а поступление газа в легкие увеличить, если продлить время вдоха. Прикроватные дыхательные мешки могут стать источником инфекции. Необходимо соблюдать меры, направленные на уменьшение контаминации мешка, а при сильном загрязнении мешок следует заменить.
Ручная ИВЛ обычным дыхательным мешком с подачей сжатого газа
Хотя такие устройства часто применяют в анестезиологии, мешки, наполняющиеся сжатым газом, редко используют в интенсивной терапии и реанимации взрослых. Они относятся к дыхательными устройствами постоянного потока, полуоткрытого контура, в которых отсутствует нереверсивный клапан. Контур состоит из тонкостенного наркозного мешка, коннектора эндотрахеальной трубки или маски, шланга подачи кислорода и клапана сброса в задней части мешка. Давление в мешке контролируется потоком кислорода и клапаном сброса. Таким образом, мешок можно использовать как для поддержания постоянного положительного давления дыхательных путях, так и для ИВЛ. Мешок можно соединить с манометром!! агистралью экстренной подачи кислорода. Так как больной делает выдох обратно в мешок, то поток кислорода должен быть достаточно велик, чтобы предотвра-тить накопление двуокиси углерода. Клапан сброса может обеспечивать значительное сопротивление выдоху. Недостатком устройства является необходимость в источнике сжатого газа. Пользоваться такой системой труднее, чем саморасправляющимся мешком.