Напишите нам

Поиск по сайту

Метод пропорциональной вспомогательной вентиляции (PAV) обеспечивает увели­чение (или, наоборот, уменьшение) давления в дыхательных путях пропорциональ­но инспираторному усилию больного. Это достигается системой положительной об­ратной связи, которая увеличивает давление в дыхательных путях пропорционально текущим величинам инспираторного потока и объема. В отличие от других методов респираторной поддержки, при которых в легкие доставляется заранее заданный ды­хательный объем или в дыхательных путях поддерживается заданный уровень дав­ления, при PAV уровень поддержки определяется усилиями самого больного, то есть объем вспомогательной вентиляции прямо пропорционально определяется взаимо­действием пациента с аппаратом (рис. 5-4). В той степени, в какой инспираторное усилие является отражением дыхательной потребности больного, этот способ вспо­могательной вентиляции может обеспечить наиболее физиологичный паттерн дыха­ния. Давление в дыхательных путях определяется усилием пациента.

Давление в дыхательных пу­тях при увеличении дыхательного усилия больного на фоне пропорцио­нальной вспомогательнЙй вентиля* ции, ИВЛ, управляемой по давлению; и ИВЛ, управляемой по объему. За­метьте, что степень респираторной поддержки на фоне возрастания дыха­тельного усилия больного возрастает при ПВВ, уменьшается при ИВЛ по объему и остается постоянной при ИВЛ по давлению

Пропорциональная вспомогательная вентиляция представляет собой систему, работающую по принципу положительной обратной связи, где эластичность и со­противление дыхательной системы являются сигналами, определяемыми как К* (см вод. ст./л) и К2 (см вод. ст.Дл х с), соответственно. 

Для того чтобы давление в дыхательных путях возрастало пропорционально усилию, развиваемому дыхательными мышцами, Ki и Кг должны быть установлены на уровне менее 100 % от эластичности и сопротив­ления дыхательных путей больного. Если Kt и К2 превышают 100 % значения элас­тичности и сопротивления, то происходит продление фазы вдоха, так как аппарат продолжает увеличивать давление в дыхательных путях после прекращения дыха­тельного усилия больного.

Так как в течение вдоха поток уменьшается, а объем возрастает, то поддержива­ющий поток максимален в начале вдоха, а поддержка объемом максимальна в конце вдоха. В связи с тем что поток и объем варьируются от цикла к циклу, то и давле­ние в дыхательных путях при проведении PAV также изменяется от цикла к циклу (рис. 5-5). Таким образом, при PAV возможны колебания частоты дыхания, времени вдоха и давления на вдохе. Этим данный метод отличается от PSV, когда давление вдоха фиксировано, и от вспомогательной вентиляции, управляемой по давлению с фиксированным давлением и временем вдоха.

Измерение эластичности и сопротивления при спонтанном дыхании связано с большими сложностями. Если общее дыхательное сопротивление (импеданс) оп­ределено с переоценкой, то давление, развиваемое респиратором, окажется выше того, которое требуется для преодоления импеданса дыхательной системы. В результате поддержка окажется избыточной. Трудности связанные с определением эластичнос­ти и сопротивления усугубляются тем, что эти параметры подвержены колебаниям в течение времени. Кроме того, принцип пропорциональной вспомогательной вен­тиляции основан на допущении линейности параметров эластичности и сопротивления. У больных с дыхательной недостаточностью нелинейность этих переменных может привести к неадекватной реализации данного метода. Существует способ корректной настройки параметров режима при PAV. Поддержку объемом устанав­ливают на уровне 2 см вод. ст./л (уровень вспомогательного потока — 1 см вод. ст.Дл х с)) и повышают постепенно, по 2 см вод. ст., до тех пор, пока не появляются признаки избыточной поддержки. Эластичность дыхательной системы пациента при таком подходе оценивают при данном объеме поддержки минус 1 см вод. ст./л. Вспомогательный поток устанавливают равным 1 см вод. ст.Дл х с) (со вспомогательным объемом 2 см вод. ст./л) и повышают ступенчато до появления признаков избытка — по 1 см вод. ст.Дл х с). В этом случае сопротивление дыхательной системы пациента считают равной вспомогательному потоку минус см вод. ст.Дл х с).

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры