Напишите нам

Поиск по сайту

1.    Акушер считает, что обезболивание при обрезании не требуется, так как новорожденные неспособны ощущать боль. Прав ли он?

Нет, неправ. Раньше ошибочно считали, что новорожденные реагируют на боль только посредством физиологических и нейроэндокринных рефлексов. К настоящему времени накоплено множество доказательств наличия у новорож­денных, даже недоношенных, полноценной болевой чувствительности. Болевые импульсы поступают в соматосенсор1ше области коры головного мозга, обеспечи­вающие их осознание, в результате чего возникают сложные поведенческие реак­ции на боль. У новорожденных, в том числе недоношенных, уже действуют меха­низмы, за счет которых возникает гиперальгеэия, аллодиния и отраженная (иррадиирующая) боль. Новорожденный сгибает Я приводит пораженную болезненным процессом конечность, реагирует на боль специфической мимикой. Его болезнен­ный крик по спектрографической характеристике частот отличается от крика, вызванного другими причинами.

2.  На каком сроке беременности у плода возникает способность ощущать боль?

Чувствительные рецепторы кожи в первую очередь формируются вокруг рта. Они появляются на 8-й неделе беременности. На 12-й неделе беременности они имеются уже на всей поверхности кожи и слизистых плода. Синапсы перифериче­ских чувствительных волокон с нейронами задних рогов спинного мозга появля­ются на 6-й неделе беременности. К 16-18-й неделе беременности плод уже реаги­рует на опасные для него воздействия специфическими гемодинамическими и ней-роэндокринными сдвигами. К 20-й неделе формируются таламокортикальные пути, по которым болевые импульсы достигают соматосенсорных областей коры. Согласно современным данным, восприятие боли происходит на уровне таламуса, что подтверждается способностью плода реагировать на болевые импульсы с 16-й недели беременности, а также данными клинических и экспериментальных иссле­дований восприятия боли у взрослых.

3. Действительно ли чувствительность к боли у новорожденных ниже, чем у детей более старшего возраста и взрослых?

Наоборот. Степень развития процессов регуляции и поведенческие реакции указывают на постепенное повышение порога болевой чувствительности по мере увеличения гестационного и постнатального возраста. Недоношенные чувствитель­ней к боли, чем доношенные новорожденные, и после повреждающих воздействий демонстрируют избыточную реакцию на боль, что подтверждено исследованиями восприятия разных типов боли в экспериментах на новорожденных крысятах и крысятах-сосунках.

4. Какого рода болевые раздражения испытывают новорожденных, находя­щиеся в отделениях интенсивной терапии?

Нуждающиеся в интенсивной терапии новорожденные испытывают боль по разным причинам. Среди них есть больные, находящиеся в послеоперацион­ном периоде (после грыжесечения, перевязки функционирующего артериального протока, и т. п.). С болевыми раздражениями связаны диагностические и лечеб­ные манипуляции (взятие капиллярной крови из пятки, особенно неоднократное, венепункция, люмбальная пункция, ИВЛ, санация трахеобронхиального дерева, дренирование плевральной полости). Причиняет боль обрезание. Длительной или постоянной болью сопровождаются такие заболевания, как некротический энтероколит и менингит, родовая травма. Вследствие низкого порога восприятия боли значимыми являются даже такие раздражители, как снятие лейкопластыря, жжение датчика для чрескожного определения насыщения гемоглобина кислоро­дом, введение газоотводной трубки. Болезненные ощущения могут вызвать неос­торожное пеленание и взвешивание.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры