26. Насколько длительной иммобилизации требуют переломы у новорожденных?
Как правило, у новорожденных переломы заживают быстрее, чем переломы тех же костей у детей более старшего возраста и взрослых. Это позволяет в части случаев обойтись без иммобилизации, сопряженной у новорожденных с определенными трудностями, тогда как у взрослых она неизбежна. Так, перелом ключицы не требует в большинстве случаев иммобилизации и заживает за 3 нед., тогда как у взрослых заживление наступает лишь через 6-8 нед. Перелом бедра, неред-осложняющий рахит недоношенных, заживает за 3 нед., тогда как у детей старшего возраста и взрослых — за 6-10 нед. При переломе бедра у новорожденных, чтобы ускорить заживление, иммобилизацию обычно используют. Однако при отсутствии значительного смещения от нее можно воздержаться.
27. Что такое синдром кольцевых перетяжек (дисплазия Стритера)?
Синдром кольцевых перетяжек — редкая врожденная аномалия, характеризующаяся наличием кольцевидных перетяжек на руках, ногах или туловище. Синдром, этиология которого пока неизвестна, не наследуется. Число и глубина перетяжек различны. Иногда они захватывают только кожу и подкожную клетчатку, иногда проникают до костей. Нарушение венозного оттока и оттока лимфы приводит к отеку конечности и замедлению наполнения капилляров после нажатия на кожу дистальнее перетяжки. При прерывании кровотока в дистальном отделе конечности происходит его внутриутробная самоампутация. Нередки сопутствующие аномалии пальцев (синдактилия, акродактилия, гипоплазия, камптодактилия, симфалангия). Иногда кольцевидные перетяжки сочетаются с расщелиной верхней губы и неба и косолапостью.
28. При каких двух аномалиях развития у новорожденных наблюдается столь выраженное тыльное сгибание стопы, что пальцы располагаются перед голенью? Чем эти аномалии отличаются друг от друга?
Наиболее вероятна в данном случае пяточно-валыусная деформация стопы. По-видимому, она представляет собой внутриутробную позиционную деформацию, не связанную с расстройством процесса формирования кости и сустава. С возрастом деформация полностью исчезает без лечения, и стопа принимает нормальное положение.
Менее вероятная в данном случае аномалия — заднемедиальный наклон ди-стальной части большеберцовой кости. Тыльная сторона стопы при нем соприкасается с передней поверхностью голени, но движения в голеностопном суставе и суставах стопы не ограничены. Пораженная нога укорочена, имеется гипоплазия мягких тканей. Так как дифференцировать указанные аномалии на основании данных физикального исследования трудно, рекомендуется дополнять его рентгенографией стопы и голени в переднезадней и боковой проекциях. При передне-медиальном наклоне дистальной части большеберцовой кости к трем годам наступает некоторое улучшение, но без длительного ортопедического лечения на всю жизнь остается укорочение и ротация голени внутрь.