Напишите нам

Поиск по сайту

66. Какие осложнения переливания крови связаны с попаданием в кровь реципиента донорских лейкоцитов и как их предупредить?

Переливание не освобожденной или не полностью освобожденной от лейко­цитов крови или ее компонентов угрожает следующими осложнениями:

  • Изоиммунизацией антигенами лейкоцитов HLA.
  • Фебрильными трансфузионными реакциями.
  • Заражением цитомегаловирусом.
  • Посттрансфузионной реакцией трансплантат против хозяина. Изоиммунизация антигенами HLA и фебрильные реакции у новорожденных редки. Заражение цитомегаловирусом и реакция трансплантат против хозяина представляют угрозу жизни. Разработан целый ряд методов удаления лейкоцитов из компонентов крови. Наиболее удобны для практического применения филь­тры, к которым лейкоциты прилипают. Фильтры классифицируют в зависимости от логарифмического показателя уменьшения количества лейкоцитов в дозе трансфузионной среды. Для предотвращения фебрильных реакций достаточно, как правило, снижения на 1-2 логарифма, но для предотвращения изоиммунизации антигенами HLA и передачи цитомегаловируса необходимо снижение коли­чества лейкоцитов в дозе на 3-4 логарифма.

67. Каковы у новорожденных факторы риска цитомегал о вирусной инфекции за счет трансфузионного заражения и как его предупредить?

Группу максимального риска составляют новорожденные с массой тела при рождении менее 1200 г от серо негативных к цитомегаловирусу матерей, Траисфу-зионное заражение приводит к носительству цитомегаловируса, вызванной им пневмонии или системной цитомегалии. Серопозитивны к цитомегаловирусу 40-90% доноров. Риск трансфузионного заражения новорожденного прямо зави­сит от того, сколько раз он получил кровь серопозитивных доноров.

До недавнего времени единственным надежным методом профилактики трансфузионной цитомегалии у новорожденных считался отказ от переливания крови серопозитивных к цитомегаловирусу доноров и ее компонентов. Однако в связи с тем, что вирус обитает в лейкоцитах, фильтрация, снижающая концен­трацию лейкоцитов до менее чем 1 х 1 o''/мл, так же надежна как метод предупреж­дения его передачи при переливаниях клеточных компонентов крови. Таким образом, одинаково безопасны компоненты крови от серонегативных доноров и компоненты, из которых лейкоциты отфильтрованы.

68. Что такое посттрансфуаионная реакция трансплантат против хозяина и как ее предупредить?

Посттрансфузионная реакция трансплантат против хозяина возникает вследствие попадания жизнеспособных лимфоцитов донора в кровь реципиента, не реагирующего на них как на чужеродные. Факторы риска постгрансфузион-ной реакции трансплантат против хозяина: 1) иммунодефицитные состояния; и 2) переливание клеточных компонентов крови от близких родственников. В обоих случаях донорские лимфоциты способны размножаться и повреждать ткани реципиента. Клинически реакция трансплантат против хозяина проявля­ется поносом, нарушением функции печени, угнетением кроветворения. Реакция трансплантат против хозяина протекает тяжело и сопровождается высокой ле­тальностью. Ее предупреждение представляет собой важную проблему. Фильтра­ция компонентов крови полностью эту реакцию не предупреждает. Надежно лишь гамма-облучение (2500 рад на дозу компонента крови). Особенно важно предупреждение реакции трансплантат против хозяина при обменных перелива­ниях крови.

69, Что такое свежезамороженная плазма? Каковы показания к ее примене­нию у новорожденных?

Свежезамороженная плазма—лишенная клеток жидкая часть крови, отделенная и замороженная сразу после взятия последней. Свежезамороженная плазма — бога­тый источник свертывающих и противосвертывающих факторов крови. Ее использу­ют для восполнения запаса свертывающих факторов при их потере (кровотечении или обменном переливании крови), недостаточном образовании (при поражениях пе­чени) и усиленном расходовании (диссеминированном внутрисосудистом свертыва­нии), а также для восполнения дефицита определенных факторов (фибриногена, факторов X, XI и XIII; фактора фон Виллебранда). Для заместительной терапии де­фицита факторов VIII и IX обычно используют их концентраты, но при отсутствии лабораторного подтверждения диагноза применяют свежезамороженную плазму.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры