73. Каков источник эритропоэтина у плода?
У человека через плаценту эритропоэтин не проникает. Эритропоэз плода регулируется его собственным эритропоэтином, который первоначально образуется в печени. Во втором-третьем триместре беременности небольшое количество эритропоэтина образуют и почки плода. Причина перемещения образования эритропоэтина вскоре после рождения из печени в почки неизвестна. Оно происходит в период физиологического падения уровня гемоглобина и является одной ричин анемии недоношенных.
74. Чем фармакокинетика эритропоэтина у новорожденных отличается от таковой у взрослых?
Исследования фармакокинетики эритропоэтина у новорожденных детей и в экспериментах на новорожденных животных показали, что у новорожденных объем его распределения в 2-4 раза, а клиренс в 3-4 раза больше, чем у взрослых, поэтому новорожденным его следует назначать в относительно более высоких дозах.
75. Как применяют эритропоэтин у новорожденных?
Его вводят внутривенно или подкожно, но не внутримышечно. Иногда эритропоэтин добавляют к растворам для парентерального питания и вводят с постоянной скоростью на протяжении суток. Следует учитывать, что молекулы эритропоэтина очень крупные, а потому довольно легко разрушаются. (Флакон эритропоэтина нельзя встряхивать!) Препарат вводят в разных дозах и по разным схемам (ежедневно, через день, 1 раз в неделю). Строгой зависимости эффекта от дозы и схемы введения не установлено. Рекомендуется дополнять применение эритропоэтина дотацией железа.
76. Какой лабораторный показатель наиболее точно отражает эффективность лечения эритропоэтином?
Количество ретикулоцитов. Для оценки стимулирующего эритропоэз действия эритропоэтина сравнивают количество ретикулоцитов до его применения и через 7-10 дней от начала лечения. Уровень гемоглобина обычно повышается лишь через 2-4 нед., и то при условии сокращения потерь при венепункциях.
77. Каковы основные показания к применению эритропоэтина у новорожденных?
По данным многих исследований, сочетанное применение эритропоэтина и препаратов железа уменьшает при анемии недоношенных потребность в заместительных переливаниях крови. Эритропоэтин показан также в послеоперационном периоде, при продолжающейся кровопотере и при почечной недостаточности. В любой из этих ситуаций терапию эритропоэтином следует дополнять дотацией железа.