57. Что такое анемия недоношенных?
Недоношенные, родившиеся до 32 нед. беременности, подвержены нормох-ромной нормоцитарной анемии, которая разрешается к 3-6 мес.
58. Каков патогенез анемии недоношенных?
Патогенез анемии недоношенных ясен не до конца. Определенную роль в ее развитии играют, очевидно, уменьшение продолжительности жизни эритроцитов, увеличение объема циркулирующей крови вследствие быстрой постнатальной прибавки массы тела и недостаточное образование эритроцитов. В ответ на падение гемоглобина достаточного усиления образования эритропоэтина у недоношенных не происходит. Эритроидный росток костного мозга чрезвычайно чувствителен к воздействию эритропоэтина или его отсутствию. Возможно, имеет значение и происходящий у недоношенных перемещение места образования эритропоэтина из печени в почки.
59. Какова клиническая картина анемии недоношенных?
Обычно анемия развивается у детей, родившихся не позднее 32 нед. беременности, на 1-3-м месяце жизни. В ее течении можно выделить три фазы: быстрого падения гемоглобина, устойчивого низкого уровня гемоглобина (1-3 нед.) и фаза истинной анемии с продолжающимся падением гемоглобина, приводящим к недостаточной оксигенации тканей.
60. Как лечат анемию недоношенных?
Анемия недоношенных рефрактерна к дотации железа, фолата и витамина Е с питанием. При обусловленных анемией сердечно-сосудистых расстройствах показано переливание эритроцитарной массы. Применение эритропоэтина пока однозначных результатов не дало. Однако последний обзор опубликованных данных показал, что правильное применение эритропоэтина позволяет в части случаев избежать переливания эритроцитарной массы. Всегда назначают препараты железа.