Напишите нам

Поиск по сайту

Почему при длительном полном парентеральном питании у недоношенных развивается остеопороз, приводящий к патологическим переломам костей?

По-видимому, вследствие недостаточного для полноценной минерализации костей поступления в организм кальция и фосфора. Улучшения растворимости кальция и фосфора в растворах для парентерального питания можно добиться по­вышением концентрации аминокислот и добавлением солянокислого цистеина. Эти меры увеличивают поступление кальция и фосфора, но оптимального их уровня все же достигнуть не удается. Способствуют развитию остеопороза каль-циурия вследствие применения фуросемида, кортикостероидная терапия, холестаз. Внутривенное введение витамина D остео проза, осложняющего полное па­рентеральное питание, не предотвращает.

 Какие микроэлементы, входящие в состав растворов для парентерального питания, могут оказывать токсическое действие при холестазе у новорожденных?

Медь и магний. Эти микроэлементы метаболизируются печенью и выводятся в основном с желчью. Их длительное применение на фоне холестаза небезопасно. При длительном полном паренетральном питании на фоне холестаза следует исключить дотацию магния и меди и контролировать уровень этих микроэлемен­тов в сыворотке. 

Каковы наиболее частые осложнения полного парентерального питания через катетер в периферической вене?

Некроз кожи вследствие выхода катетера из вены и пропитывания подкож­ной клетчатки инфузионным раствором. Риск некроза тем меньше, чем ниже осмоляльность раствора, поэтому рекомендуется использовать раствор глюкозы концентрацией не более 10% и вводить жировые эмульсии одновременно с ним.

Каковы наиболее распространенные возбудители бактериальной инфекции, осложняющей у новорожденных парентеральное питание через катетер в центральной вене?

Наиболее частым возбудителем остается Staphylococcus epidermidis. Другие распространенные возбудители — Staphylococcus aureus, Escherichia coll, Pseudomo-nasspp., Klebsiella spp. и Candida albicans. Наиболее часто бактериальная инфекция осложняет полное парентеральное питание у детей, которые в связи с очень низкой или экстремально низкой массой тела при рождении или (и) тяжелым заболеваниями длительно получают его через катетер в центральной вене. Во из­бежание инфицирования необходимо тщательно соблюдать асептику при приго­товлении инфузионных растворов и стараться не использовать катетер для иных целей (переливания крови, взятия ее для исследований, введения лекарственных средств). По достижении суточной калорийности энтерального питания, близкой к нормальной (приблизительно 100 мл/кг), следует безотлагательно удалить катетер.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры