Что такое незаменимые аминокислоты?
Незаменимыми называют аминокислоты, не синтезируемые в организме:
Какие аминокислоты, кроме перечисленных выше, являются незаменимыми для недоношенных?
Цистеин, тирозин и таурин: у недоношенных вследствие незрелости снижена активность ферментов, участвующих в их синтезе.
Каково отношение белков сыворотки к казеину в коровьем и грудном молоке?
В коровьем оно составляет 18:82, тогда как в грудном — 60:40.
Как меняется отношение белков сыворотки к казеину на протяжении лактации?
В молозиве оно приблизительно равно 90:10, после первых дней лактации снижается до 60:40 и даже 50:50 — в зрелом молоке.
Какой сывороточный белок преобладает в грудном молоке и какой — в коровьем?
В коровьем молоке преобладает бета-лактоглобулин, в грудном — альфалак-тоглобулин.
Какова непищевая роль белков грудного молока?
- Сыворотка грудного молока содержит белки, участвующие в защите от инфекций (иммуноглобулины, лактоферрин) и участвующий в синтезе лактозы альфалактальбумин.
- Фосфопептиды казеина, по-видимому, усиливают всасывание минеральных веществ.
- Фрагменты казеина усиливают перистальтику кишечника.
- Гликопротеины способствуют размножению некоторых полезных видов бактерий.
Какими методами определяют потребность в белках?
Факториальным методом, основанным на данных о химическом составе тела. Путем определения белкового баланса (потребность в белках т задержка белков + неизбежные потери белков).
- На основе показателей белкового статуса (уровня альбумина плазмы и транстиретина, поступления белка, необходимого для их поддержания).
- На основе данных исследований с препаратами, меченными стабильными изотопами, что дает возможность судить об изменениях метаболизма и потребности в белках в зависимости от состояния здоровья и питания.
Что такое лактобезоар?
Лактобезоар — массы в желудке, состоящие из частично переваренного створоженного молока (т.е. казеина, жира и кальция). В наше время лактобезоар изредка встречается у детей с массой тела при рождении менее 2000 г, вскармливаемых смесями с высоким содержанием казеина.
Какова потребность в белках у доношенных и недоношенных новорожденных?
Рекомендуемое содержание белка в питании доношенных новорожденных — 2-2,5 г/кг/сут., недоношенных — 3-4 г/кг/сут.
Какие факторы влияют на утилизацию белков у новорожденных?
- Калорийность питания.
- Качественный состав белков.
- Поступление других питательных веществ.
- Стрессовые факторы, например, инфекции.
Каково содержание белков в современных питательных смесях?
1. Смеси для доношенных:
- молочные (например, Similac Advance, Enfamil LIPIL, Good Start Supreme) — 2,1-2,8 г на 100 ккал;
- соевые (например, Similac Isomil Advance, Enfamil Prosobee LIPIL, Good Start Supreme Soy) — 2,3-2,5 г на 100 ккал.
2. Смеси для недоношенных (например, Similac Special Саге, Enfamil Premature LIPIL) - 2,5-2,9 г на 100 ккал.
3. Смеси для последующего вскармливания детей с низкой массой тела при рождении (например, Similac NeoSure Advance, EnfaCare LIPIL): 2,6-2,8 г на
100 ккал.
Каковы потери белков у недоношенных, получающих в раннем неонатальном периоде только 10% раствор глюкозы и воду?
Дети с экстремально низкой (менее 1000 г) массой тела при рождении, получающие только раствор глюкозы, теряют в сутки 1,2 г/кг белков. У более зрелых недоношенных потери белков в подобной ситуации меньше (0,9 г/кг/сут — при гестационном возрасте 28 нед. и 0,7 г/кг/сут — при гестационном возрасте 31 нед). Накопившийся дефицит белка должен быть восполнен.
Как минимизировать потери белков?
Ранним введением энтерального питания с минимальной (30 ккал/кг/сут калорийностью и содержанием белков 1,0-1,5 г/кг/сут.
Насколько потребность в белках при парентеральном питании отличается от потребности при энтеральным?
При парентеральном питании количество вводимых внутривенно аминокислот должно быть эквивалентно более высокой, чем при энтеральном питании, потребности в белках, так как вводимые внутривенно аминокислоты усваиваются только на 50%, а поступающие в желудочно-кишечный тракт в виде белков грудного молока или питательной смеси — на 70-75%.
Какое отношение калорийности питания к содержанию в нем белков обеспечивает полное усвоение последних?
- При энтеральном питании — приблизительно 30 ккал на 1 г белков.
- При парентеральном питании — 20-30 ккал на 1 г белка (рекомендация основана на данных немногочисленных исследований)