Напишите нам

Поиск по сайту

Какова роль жировых эмульсий в парентеральном питании недоношенных?

  • Благодаря высокой калорийности они представляют собой важный источ­ник энергии.
  • Они являются источником незаменимых жирных кислот.

Какова доля обеспечиваемой жирами калорийности грудного молока? 41-55%.

Каковы источники жиров грудного молока?

Большая часть жиров поступает в молоко из плазмы крови матери. Неболь­шое количество синтезируется тканью молочной железы. Если мать получает бед­ное жирами, преимущественно углеводное питание, доля синтезируемого тканью молочной железы жира увеличивается.

Какие особенности структуры жирных кислот улучшают их всасывание в кишечнике?

  • Коротко- и среднецепочечные жирные кислоты всасываются лучше, чем длинноцепочечные.
  • Наличие в молекуле двойных связей улучшает всасываемость жирных ки­слот.

Какова калорийность длинно- и среднецепочечных жирных кислот?

  • Длинноцепочечных — 9 ккал/г.
  • Среднецепочечных — приблизительно 7,5 ккал/г.

Каких затрат энергии требует синтез жиров из углеводов?

На синтез жиров из глюкозы расходуется приблизительно 25% ее калорий­ности, в то время как на синтез жиров из жирных кислот — только 1-4%.

Какие жирные кислоты являются незаменимыми для плода и недоношенного новорожденного?

Линолевая и линоленовая (18-углеродные, омега-6 и омега-3) жирные кислоты незаменимы для людей любого возраста, так как служат для образования таких; длинноцепочечных ненасыщенных жирных кислот, как арахидоновая (22-углеродная омега-6 жирная), эйкозапентаеновая (20-углеродная омега-3 жирная) и докозагексаеновая (22-углеродная омега 3-жирная) кислоты. Длинноцепочечные нена­сыщенные жирные кислоты — незаменимый компонент клеточных мембран, особенно важный для нормального функционирования тканей, богатых последни­ми, например, нервной. Кроме того, из эйкозапентаеновой и арахидоновой кислот синтезируются простагландины, лейкотриены и другие липидные медиаторы. Плод получает незаменимые жирные кислоты, в том числе длинноцепочечные полиненасыщенные, через плаценту, ребенок на естественном вскармливании — с молоком матери. Питательные смеси на основе растительных масел длинноцепо­чечных жирных кислот не содержат, а возможность их синтеза из линолевой и ли-' ноленовой у недоношенных ограничена.

Считается ли в настоящее время необходимым добавление длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот к питанию недоношенных?

Согласно европейским рекомендациям питательные смеси для недоношенных должны, кроме линолевой и линоленовой, содержать длинноцепочечные
полиненасыщенные жирные кислоты. В США от подобной рекомендации воздержались, опасаясь нежелательного влияния последних на постнатальный рост.

Чем опасен дефицит длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот?

  • Омега-6 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот — за­держкой роста.
  • Омега-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот — изме­нением электроретинографических реакций, снижением остроты зрения, возможно, ухудшением когнитивных функций.

В чем преимущества повышения калорийности питания больных бронхолегочной дисплазией за счет жиров по сравнению с таковым за счет углеводов?

Дыхательный коэффициентов жиров ниже дыхательного коэффициента углеводов. Таким образом, теоретически преобладание в питании жиров как ис­точника энергии снижает образование углекислого газа,

В чем преимущество использования в паренетральном питании новорожденных 20% жировых эмульсий по сравнению с 10%?

20% жировые эмульсии элиминируются из плазмы быстрее десятипроцентных. 10% эмульсия содержит относительно больше эмульгатора (фосфолипидов яичного желтка). Отношение фосфолипиды/триглицериды в них 0,12, тогда как в двадцатипроцентных — 0,06. При избытке фосфолипидов в плазме образуются двухслойные пузырьки, которые извлекают из периферийных клеточных мем­бран свободный холестерин для образования липопротеина X. Последний элими­нируется из плазмы очень медленно (период полувыведения — 2 сут.).

Каков максимально допустимый уровень триглицеридов в сыворотке новорожденных, получающих внутривенно жировые эмульсии? Насколько часто его надо контролировать?

Максимально допустимый уровень — 150 мг%. Ежедневный контроль несом­ненно необходимо для оптимизации парентерального питания.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры