Какова роль жировых эмульсий в парентеральном питании недоношенных?
- Благодаря высокой калорийности они представляют собой важный источник энергии.
- Они являются источником незаменимых жирных кислот.
Какова доля обеспечиваемой жирами калорийности грудного молока? 41-55%.
Каковы источники жиров грудного молока?
Большая часть жиров поступает в молоко из плазмы крови матери. Небольшое количество синтезируется тканью молочной железы. Если мать получает бедное жирами, преимущественно углеводное питание, доля синтезируемого тканью молочной железы жира увеличивается.
Какие особенности структуры жирных кислот улучшают их всасывание в кишечнике?
- Коротко- и среднецепочечные жирные кислоты всасываются лучше, чем длинноцепочечные.
- Наличие в молекуле двойных связей улучшает всасываемость жирных кислот.
Какова калорийность длинно- и среднецепочечных жирных кислот?
- Длинноцепочечных — 9 ккал/г.
- Среднецепочечных — приблизительно 7,5 ккал/г.
Каких затрат энергии требует синтез жиров из углеводов?
На синтез жиров из глюкозы расходуется приблизительно 25% ее калорийности, в то время как на синтез жиров из жирных кислот — только 1-4%.
Какие жирные кислоты являются незаменимыми для плода и недоношенного новорожденного?
Линолевая и линоленовая (18-углеродные, омега-6 и омега-3) жирные кислоты незаменимы для людей любого возраста, так как служат для образования таких; длинноцепочечных ненасыщенных жирных кислот, как арахидоновая (22-углеродная омега-6 жирная), эйкозапентаеновая (20-углеродная омега-3 жирная) и докозагексаеновая (22-углеродная омега 3-жирная) кислоты. Длинноцепочечные ненасыщенные жирные кислоты — незаменимый компонент клеточных мембран, особенно важный для нормального функционирования тканей, богатых последними, например, нервной. Кроме того, из эйкозапентаеновой и арахидоновой кислот синтезируются простагландины, лейкотриены и другие липидные медиаторы. Плод получает незаменимые жирные кислоты, в том числе длинноцепочечные полиненасыщенные, через плаценту, ребенок на естественном вскармливании — с молоком матери. Питательные смеси на основе растительных масел длинноцепочечных жирных кислот не содержат, а возможность их синтеза из линолевой и ли-' ноленовой у недоношенных ограничена.
Считается ли в настоящее время необходимым добавление длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот к питанию недоношенных?
Согласно европейским рекомендациям питательные смеси для недоношенных должны, кроме линолевой и линоленовой, содержать длинноцепочечные
полиненасыщенные жирные кислоты. В США от подобной рекомендации воздержались, опасаясь нежелательного влияния последних на постнатальный рост.
Чем опасен дефицит длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот?
- Омега-6 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот — задержкой роста.
- Омега-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот — изменением электроретинографических реакций, снижением остроты зрения, возможно, ухудшением когнитивных функций.
В чем преимущества повышения калорийности питания больных бронхолегочной дисплазией за счет жиров по сравнению с таковым за счет углеводов?
Дыхательный коэффициентов жиров ниже дыхательного коэффициента углеводов. Таким образом, теоретически преобладание в питании жиров как источника энергии снижает образование углекислого газа,
В чем преимущество использования в паренетральном питании новорожденных 20% жировых эмульсий по сравнению с 10%?
20% жировые эмульсии элиминируются из плазмы быстрее десятипроцентных. 10% эмульсия содержит относительно больше эмульгатора (фосфолипидов яичного желтка). Отношение фосфолипиды/триглицериды в них 0,12, тогда как в двадцатипроцентных — 0,06. При избытке фосфолипидов в плазме образуются двухслойные пузырьки, которые извлекают из периферийных клеточных мембран свободный холестерин для образования липопротеина X. Последний элиминируется из плазмы очень медленно (период полувыведения — 2 сут.).
Каков максимально допустимый уровень триглицеридов в сыворотке новорожденных, получающих внутривенно жировые эмульсии? Насколько часто его надо контролировать?
Максимально допустимый уровень — 150 мг%. Ежедневный контроль несомненно необходимо для оптимизации парентерального питания.