Напишите нам

Поиск по сайту

Какие факторы определяют объем лактации (образования молока)?

Синтез и секреция молока начинаются под влиянием гормонов (пролактина и окситацина). После установления лактации («прихода молока») контроль сменяется аутокринным: количество вырабатываемого молока зависит от объема высосанного ребенком или сцеженного. Важнейший фактор поддержа­ния адекватной лактации — частота прикладывания к груди. Доношенных в пер­вую неделю жизни следует прикладывать к груди 8-12 раз в сутки, позднее — не менее 6 раз. Чтобы в молочных железах оставалось как можно меньше молока, матерям рекомендуют менять молочную железу, к которой ребенка прикладыва­ют сначала, при каждом кормлении. Питание матери и объем потребляемой ею жидкости обычно на объем образующегося молока не влияет. Он уменьшается только при резком истощении; '

Как усилить лактацию?

Никаких лекарственных средств или знахарских снадобий, способных уси­лить лактацию, не существует. Иногда образование молока усиливает метокло-прамид, повышающий уровень пролактина и 'сыворотке. Однако этот препарат может вызывать сонливость и вкстрапиарамидные расстройства. Окситоцин об­разование молока не усиливает, но облегчает его отделение. Эффективность и бе­зопасность пропагандируемых растительных средств не изучена.

Голодание, физическое и психологическое перенапряжение снижают образо­вание молока. У небольшого числа женщин (2-5%) недостаточность лактации первична, и образование молока в необходимом количестве невозможно.

Каковы противопоказания к естественному вскармливанию?

  • Галактоземия у ребенка.
  • Наркомания или токсикомания у матери (употребление кокаина, других наркотиков, психостимуляторов).
  • Диссеминированный туберкулез у матери — временно, до окончания пер­вых двух недель полноценной противотуберкулезной терапии.
  • ВИЧ-инфекция в США считается безусловным противопоказанием к естественному вскармливанию. Однако преимущества и недостатки тако­го подхода применительно к разным группам больных требуют уточнения. Пока не установлено, что благоприятнее для ребенка и эффективней эко­номически — отказ от естественного вскармливания или его применение под защитой непрерывной антиретровирусной терапии.

Медикаментозное лечение: несовместимо с кормлением грудью примене­ние лишь ограниченного круга лекарственных средств:

  • бромкриптина (подавляет лактацию); о амиодарона;
  • эрготамина; тиоурацила;
  • противоопухолевых средств; метронидазола; радиоизотопных препаратов; клоназепама; фениндиона; солей брома и золота;
  • амантадина.

Одинаковы ли энергетические затраты у детей, находянщхся на естественном и искусственном вскармливании?

По данным исследований, у новорожденных с массой тела при рождении соответствующей гестационному возрасту, при естественном вскармливаний-энергетические затраты меньше, чем при искусственном.

О каком еще заболевании следует подумать?

Нередко жгучей болью проявляется кандидоз сосков. Для подтверждения этого диагноза следует осмотреть слизистую рта ребенка. Если на ней имеются проявления кандидоза, матери и ребенку показана местная противогрибковая терапия.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры