Многие ферментативные процессы в организме обеспечиваются благодаря белкам и аминокислотам. Кроме того, что аминокислоты являются структурными элементами тканевых белков, они выступают в качестве нейромедиаторов (глутаминовая и аспарагиновая кислоты, глицин и др.).
В норме суточная потребность в белке составляет 70 г. При некоторых патологических состояниях показатели потребности повышаются. Патологическими являются следующие состояния:
- тяжелые операции;
- нарушение процессов всасывания в ЖКТ;
- ожоги;
- температура тела выше 39°С и др.
В таких ситуациях используют смеси аминокислот и белки. Часто применяют аминостерил, альбумин, аминосол КЕ, декстран и др.
При парентеральном введении белков происходит сенсибилизация организма, возможны анафилактические реакции. При использовании смесей индивидуальных аминокислот таких реакций не происходит, т. к. антитела не образуются. При внутривенном капельном введении наблюдается лучшее усвоение аминокислот. В некоторых случаях, когда это необходимо, их вводят в желудок через зонд.
Чтобы обеспечить полноценное искусственное питание, в качестве дополнения к белкам и аминокислотам нередко используют растворы глюкозы, витамины, микроэлементы и др.
Arginine Cysteine
БД-лизина гидрохлорид
Dicysteine
Histidine
Isoleucine
L-аргинин
L-аргинин моногидрохлорид L-аргинина гидрохлорид L-валин L-гистидин
L-гистидин моногидрохлорид
моногидрат L-гистидина гидрохлорида
гидрат
L-изолейцин
Ь-изолейцин-1-лейцин комплекс L-лейцин L-лизин
L-лизин моногидрохлорид
L-лизина гидрохлорид
L-пролин
L-серин
L-тирозин
L-треонин
L-фенилаланин
L-цистеин
L-цистин
Leucine Lysine
Phenylalanine
Proline Serine
Threonine Tryptophan
Tyrosine Valine
Аминеес н
Гистидина гидрохлорид
Кальция глютаминат
Кетостерил
Мориамин с-2
Паржин
Полибиолин
Смесь аминокислот «mixra-l»
Цистеин