Стенокардия - клинический синдром, проявляющийся характерной болью и связанный с острой преходящей кратковременной ишемией миокарда. Ишемия миокарда возникает вследствие несоответствия между доставкой кислорода в миокард и потребностью в нём. Это состояние могут вызвать:
- Физическая и эмоциональная нагрузка,
- Коронарный атеросклероз,
- Воспалительное (ревматизм) или дистрофическое (амилоидоз) поражение коронарных артерий,
- Относительная коронарная недостаточность при гипертрофической кардиомиопатии или аортальном (субаортальном) стенозе. Выделяют стабильную стенокардию 4-х функциональных классов и нестабильную стенокардию.
Клиническая картина стенокардии, или болезнь Гебердена, впервые была описана в 1768 году. В 1768 году в лекции врачам королевского колледжа W. Haberden дал определение понятия «грудная жаба». Лекция была опубликована 4 года спустя, в 1772 году. Возможно, этим объясняется расхождение дат первого описания новой болезни, в разных литературных источниках, хотя история ее изучения берет начало гораздо раньше ( Гиппократ, Плиниус, Гален ). Геберден писал: « Те, которые больны ею, бывают застигнуты ( особенно при быстром подъеме в гору после принятия пищи ) сильными болезненными и очень неприятными ощущениями в грудной клетке. Они, кажется задушат жизнь, если они дальше будут продолжаться или усиливаться. Но в момент, когда больной останавливается, это неприятное ощущение исчезает», цитир. по [19]. У стенокардии есть ещё одно название, гораздо меньше знакомое врачам, студентам – «Витринная болезнь». Человек идёт по улице - фактор физической нагрузки, возникает болевой приступ, вынуждающий его остановиться. Вот почему мы не устаём повторять, что при постановке диагноза «стенокардия» нужно обязательно указывать, как изменилась двигательная активность больного после возникновения боли. (Если движения как были, так и остались свободными, как шел, так и продолжает идти – это не стенокардия). Итак, боль или эквивалентный ей приступ удушья вынудил больного остановиться. Но как всякий благовоспитанный человек, он не хочет показать, что ему стало плохо, и он делает вид, что его заинтересовало что-то в витрине магазина (в первых этажах домов в городах, как правило, расположены магазины). В самом же деле, он принял положение покоя, условие необходимое для купирования приступа. Если этого недостаточно – он незаметно положит под язык таблетку нитроглицерина, или вдохнёт из баллончика нитроспрей. В большинстве случаев, этих мер достаточно для купирования неосложнённого приступа стенокардии. При приступе стенокардии больные бывают настолько скованны, что иногда при наличии рядом стоящего стула они отказываются сесть! Вот что значит приступ стенокардии и как врачи лишают себя необходимой информации, не выясняя эти «детали».
Приведенное описание помогает провести диффдиагностику стенокардии с болью другого происхождения: здесь и причина возникновения приступа – на пике нагрузки и условия для его купирования – принятие положения покоя, т. е. устранение причинного фактора, и приём препаратов, которые помогают именно при стенокардии.
Клиническая картина
Боль приступообразная, с достаточно чётким началом и концом. Характер боли:
*Сжимающая,
*Давящая,
*Иногда в виде жжения.
Боль локализуется:
*За грудиной,
*В эпигастральной области,
Слева от грудины и в области верхушки сердца.
Иногда ангинозный приступ проявляется изолированной болью в левом плече, левом запястье, локте, ощущением сдавливания в горле, болью в обеих лопатках или в одной из них. Особого внимания заслуживают боль в подложечной области, ощущение жжения в пищеводе, что нередко дезориентирует врача уводя его мысль в сторону язвенной болезни желудка или гастрита. Поэтому при сборе анамнеза нужно обращать внимание на боли, НЕ связанные с приёмом пищи. Боль иррадиирует :
- * В левую половину грудной клетки,
- * В левую руку до пальцев,
- * В левую лопатку и плечо.
- * В шею,
- * В нижнюю челюсть,
- * Редко - вправо от грудины, к правому плечу, в эпигастральную область.
Типичная и атипичная иррадиация боли при стенокардии представлена на рис.