Напишите нам

Поиск по сайту

Чрезвычайно важным является жесткий контроль известных факторов риска ишемической болезни сердца:

  • Необходимо прекратить курение сигарет. Важен контроль массы тела и стрессовых ситуаций.
  • Контроль за артериальной гипертензией с помощью подходящего препарата; целевое артериальное давление (АД): систолическое АД ниже 135 мм рт. ст.
  • Снижение гиперлипидемии до целевого уровня: Л ПНП < 2,5 ммоль/л (100 мг/дл), для больных с повышенным риском < 1,6 ммоль/л (60 мг/дл); ЛПВП > 1,0 ммоль/л (39 мг/дл).
  • Активное лечение сахарного диабета.

B-блокаторы

В настоящее время все кардиологи пришли к общему мнению, что (3-блокаторы являются стандартом терапии первой линии при стабильной и нестабильной стенокардии. В первом издании этой книги в 1984 г. я соста­вил сравнительную таблицу b-блокаторов, нитратов и антагонистов кальция и указал логическое обоснование применения b-блокаторов как препаратов первой линии.

Многим больным с дисфункцией левого желудочка (ЛЖ) и сердечной недостаточностью II-III класса в 1970-1999 гг. терапия b-блокаторами не на­значалась. Полагали, что эти препараты при СН противопоказаны. Однако b-блокаторы продолжают нас удивлять /1/. В рандомизированных клиниче­ских исследованиях (РКИ) было четко установлено, что эти препараты сни­жают заболеваемость и смертность у больных всех степеней СН (см. главу 11), и в настоящее время они рекомендуются всем больным стенокардией в сочета­нии с СН или дисфункцией Л Ж. Антагонисты кальция и нитраты не способны снижать заболеваемость и смертность у таких больных и являются терапией второй линии. Поэтому фактически все больные со стенокардией должны по­лучать (3-блокатор, предпочтительно бисопролол, метопролол или карведилол в кардиопротективной дозе (см. ниже обсуждение кардиопротективной дозы).

Эти 3 из 12 существующих b-блокаторов были выбраны, поскольку они показали снижение смертности у больных ишемической болезнью сердца (см. главу 1). Атенолол, водорастворимый препарат, во всем мире часто ис­пользуется при стенокардии и артериальной гипертензии. Водорастворимые нелипофильные (3-блокаторы атенолол и надолол в РКИ не показали сниже­ния смертности у больных после инфаркта миокарда (ИМ).

  • Важно еще раз подчеркнуть, что только кардиоселективные жиро­растворимые (3-блокаторы метопролол, тимол ол /3/ и пропранолол (у некурящих), а теперь и карведилол, показали в РКИ способность снижать смертность у больных после ИМ. Между b-блокаторами существуют небольшие, но важные различия /2/.
  • Вероятно, что Pi- и (b2-эффекты необходимы для обеспечения кар- диопротективности (см. главу 1).

b-блокаторы значительно уменьшают частоту эпизодов стенокардии более чем у 75% больных. b-блокаторы способны предотвращать до 25% смер­тельных случаев у больных со стенокардией /3/, но данное снижение смер­тности не было задокументировано в РКИ. Было проведено только несколь­ко плохо спланированных небольших исследований. При существующем применении аспирина, статинов и ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) в качестве рутинных средств у больных со стенокардией для организации должного РКИ потребуется огромное число пациентов (> 7000); пока что такое исследование не планируется. Пациенты, принима­ющие p-блокаторы, Имеют преимущества предварительного лечения при воз­никновении тяжелого эпизода ишемии /3,4/.

Новые препараты более эффективны, чем b-блокаторы?

Ранолазин — новый антиангинальный препарат второй линии. Препа­рат является селективным ингибитором позднего тока натрия. Он снижает внутриклеточное содержание ионов кальция в миоцитах, вследствие чего уменьшается напряжение и ригидность миокарда, наблюдающиеся при ише­мии и СН. Препарат можно комбинировать с b-блокаторами и ингибиторами АПФ, поскольку он не вызывает снижения ЧСС и АД и не влияет на сокра­тимость миокарда.

В небольшом РКИ препарат снижал число приступов стенокардии и давал небольшое улучшение показателей при проведении пробы с физиче­ской нагрузкой (тредмил-тест).

  • Для определения эффективности и безопасности этого антиангинального препарата необходимо проведение крупных РКИ.
  • По сообщениям, препарат вызывает удлинение интервала QT, были также зарегистрированы синкопальные состояния.
  • Взаимодействует с ингибиторами CYP3A, включая антиангиналь­ный препарат дилтиазем.

Никорандил — никотинамидный нитрат, действующий в качестве ак­тиватора калиевых каналов, но также проявляющий натрийподобный эф­фект. Препарат, по сообщениям, вызывает небольшое расширение крупных коронарных артерий и уменьшает преднагрузку и постнагрузку. Показания: профилактика и лечение стенокардии. Препарат частично используется в Великобритании и распространен в Японии.

В небольших РКИ была показана низкая эффективность препарата, в США и Канаде он не применяется. Не используйте его у больных с гиповолемией, низким систолическим АД, кардиогенным шоком, острым отеком легких, острым ИМ с острой ЛЖ-недостаточностью и низким давлением за­полнения. Существует несколько побочных эффектов: ульцерация ротовой полости, миалгии, сыпь. В высоких дозах снижается артериальное давление и/или увеличивается ЧСС, также возможны отек Квинке, нарушение фун­кции печени, ульцерация анальной области, головные боли, появление лихо­радочного румянца, тошнота, рвота, головокружение и слабость.

  1. Седативные средства: 15 мг оксазепама (или аналогичного препара­та) каждые 8 часов в течение 2 дней, затем один раз в день, предпочтительно на ночь.
  2. Подбадривание больного: пациента необходимо заверить, что все худшее уже позади, поскольку наибольшее количество летальных исходов происходит до прибытия в стационар. Такие заверения могут быть сделаны любым врачом или медсестрой, но должны быть повторены лечащим врачом, поскольку его авторитет для больного более убедителен и часто может снять тревожное состояние.
  3. Диета: в первые 8 ч полный голод и отсутствие питья; затем при уменьшении болевых ощущений больной в течение 12 ч может только пить жидкости. После этого назначается легкая диета без поваренной соли, бога­тая калием.
  4. Смягчители стула: 100 мг докузата три раза в день.
  5. Покой и постельный режим с возможностью пользоваться прикро­ватным стульчиком при отправлении физиологических нужд. Больного не­обходимо заставлять двигать нижними конечностями, пока он находится в кровати. Больные с неосложненными инфарктами должны пользоваться прикроватным стульчиком в течение 24 ч после поступления.
 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры