Боль в груди типичная для стенокардии
Физикальное исследование у больных ИБС с типичной болью в груди часто не дает каких-либо результатов, если нет сопутствующей патологии; иногда выслушиваются III и IV тоны (из-за снижения податливости левого желудочка), или систолический шум (при ишемии сосочковых мышц). Наиболее ценным для диагностики ИБС является описание характера болевого синдрома. Существенную роль играют также данные анамнеза и наличие факторов риска ИБС У больных с классическим ангинозным синдромом почти в 90% случаев при ангиографии обнаруживается поражение коронарных артерий (Diamond G. А. и соавт., 1981; Weiner D. А. и соавт,, 1979). При классической клинической картине отрицательный результат любого диагностического теста или даже их комбинации, кроме нормальной ангиограммы венечных артерий, не позволяют исключить ИБС в качестве причины боли (Р. Б. Тейлор, 1995).
Характерные признаки типичной ангинозной боли:
давящая, сжимающая, жгучая боль или ощущение тяжести за грудиной иррадиирует влево и вверх: в шею, руку, между лопаток возникает при физической и психо-эмоциональной стрессовой нагрузке, или вскоре после еды, не связана с дыханием, поворотами туловища и движением рук, не возникает при пальпации грудной клетки эффект от приема нитроглицерина (нитроспрея): купирование боли в течение 1—3 мин — характерно для стенокардии, неполный эффект или его отсутствие — наблюдается при нестабильной стенокардии и ИМ (или при некоронарогенной боли)
- сопутствующие признаки: повышение или снижение АД
- тахикардия, при ИМ нередко — брадикардия
- аритмия, глухость сердечных тонов
- ритм галопа, бледность кожных покровов
- холодный пот
Атипичная стенокардия
Об атипичной стенокардии говорят, когда присутствуют не все ее классические признаки (таб. 1.1.3), касающиеся характера боли, ее локализации и иррадиации, условий ее возникновения, связи с физической нагрузкой и эффекта от приема нитроглицерина или других лекарственных средств. В полном объеме синдром типичной боли описан как стенокардия напряжения. С этой точки зрения вазоспастическая и ночная стенокардия попадают в разряд атипичной боли в грудной клетке (Р. Б. Тейлор, 1995). И, наконец, дифференцировать атипичную стенокардию от несердечной боли трудно, пока не будут проведены все необходимые диагностические исследования. Поэтому встречающиеся в литературе термины атипичная стенокардия, боль напоминающая стенокардию, атипичная или нетипичная боль в груди до проведения исследований, обладающих высокой чувствительностью и специфичностью, следует воспринимать как синонимы. Статистическая вероятность ИБС у больных с атипичной стенокардией меньше, чем при ее классическом варианте. Так, по свидетельству Л. Гольдмана (Харрисон, 2002) у мужчин среднего и пожилого возраста с болью в груди, которая лишь напоминает стенокардию вероятность ИБС составляет 30—60%. Следует заметить, что это достаточно высокая вероятность.
Обычно после обильной еды. В отличие от болей при гастрите, при стенокардии отсутствуют изжога, отрыжка, болезненность при пальпации в эпигастральной области. С другой стороны, как эквивалент ангинозной боли может возникать жжение за грудиной, а также наблюдаться тошнота и рвота.
«Атипичная стенокардия» по классификации АСС/АНА, 2003.