Напишите нам

Поиск по сайту

Боль в груди — это симптом многих заболеваний, в том числе таких, при которых возникает непосредственная угроза жизни больного. К ним относятся ИМ, ТЭЛА, РАА.

Поздняя диагностика этих заболеваний ведет к опасному промедле­нию с лечением.

При остро развившемся болевом синдроме дифференциальный диа­гноз должен проводиться, прежде всего, между этими опасными за­болеваниями.

Подтвердить или исключить диагноз ИБС, если больной жалуется на боль в груди — главная задача врача.

Типичная боль в груди возникает не всегда и не у всех больных ИБС. Диагностика ИБС должна основываться на результатах информатив­ных методов исследования, то есть таких, которые обладают высокой чувствительностью и специфичностью: тест с физической нагрузкой, стресс-ЭхоКГ, МСКТ, КАП.

Концепция доказательной медицины должна быть применима не толь­ко в научных исследованиях, но и в каждодневной клинической практике как таковой. Нередко именно субъективизм в принятии врачебных реше­ний приводит к ошибкам в диагностике и лечении.

Типичные врачебные ошибки в диагностической тактике (поли­клиника)

Неумение собрать целенаправленный анамнез при дифференциаль­ном диагнозе боли в груди.

Больным с типичной стенокардией стресс-тест назначается не всег­да, диагноз ИБС и функциональный класс стенокардии устанавлива­ются только клинически.

Стресс-тест назначается при атипичной боли в груди в основном в тех случаях, когда диагноз ИБС кажется сомнительным, то есть для ис­ключения этого заболевания.

Диагноз ИБС выставляется больным с атипичной болью в груди, в особенности мужчинам пожилого возраста без подтверждения ре­зультатами стресс-теста или даже независимо от ее результата.

Холтеровское мониторирование для подтверждения или исключе­ния диагноза ИБС проводится вместо стресс-теста без достаточных на то оснований.

Некоторые врачи считают, что проведение стресс-теста опасно для пациента, и не назначают это исследование, даже если планиру­ют проведение КАГ.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры