Напишите нам

Поиск по сайту

Боль при заболеваниях грудной клетки чаще всего обусловлена пора­жением реберно-хрящевых соединений и грудино-реберных суставов. При пальпации обычно определяются четко отграниченные участки бо­лезненности, тогда как припухлость, покраснение и местное повышение температуры наблюдаются редко. Характер боли при этом значительно варьирует: она бывает колющей и кратковременной (от нескольких се­кунд) или тупой и длительной (до нескольких суток), нередко возникает ощущение сдавливания грудной клетки (из-за сопутствующих мышечных спазмов). Боль можно вызвать, надавливая на реберно-хрящевые соеди­нения, грудино-реберные суставы и грудные мышцы.

Сильная, иногда нестерпимая боль в грудной клетке развивается при опоясывающем лишае (herpes zoster). В таких случаях поражаются спинномозговые ганглии и кожа. Заболевание проявляется сильной бо­лью и односторонней везикулярной сыпью, ограниченной пределами де-рматома, чаще Th3-L3. Диагностировать заболевание в продромальном периоде трудно, это удается сделать только после высыпания. Точным является лишь лабораторный диагноз.

Боль в грудной клетке при заболеваниях нервной системы (кардио-невроз, нейроциркуляторная дистония) и психогенная боль Одной из самых частых причин боли в груди, или кардиалгии являются заболевания нервной системы, в частности, кардионевроз. Симптомы этого заболевания встречаются в популяции с частотой 21 —56% [Morris С, 1991]. Невротические кардиалгии, сопровождающиеся кардиофоби-ями диагностируются у 80% пациентов, обращающихся по повод/ болей в области сердца [Katon W., 1990], у 10-61% больных, направленных на ангиографию, обнаруживается отсутствие или клинически незначи­мый стеноз коронарных артерий [Proudfit Wet al., 1966; Marchandise В. et al., 1978; Bass C. et al., 1983], а среди тех, кто поступает в стацио­нар с подозрением на ургентную патологию, доля больных с кардионев-розом составляет 69% [Wulsin L. et al., 1988]. Кардионевроз чаще раз­вивается у женщин, приблизительно у 60—70% [Goodacre S. Et al., 2001; Thurston R. С. et al., 2001; Huffman J. C, Pollack M. H., 2003; и др. ]. Боль в груди может быть одним из проявлений (приблизительно в 5% случаев) общих расстройств, объединенных под названием синдром хронической усталости.

Психогенная боль в груди — это боль, которая развивается пос­ле психоэмоционального стресса и не обусловлена какой-либо орган­ной патологией, если не установлен диагноз кардионевроза или НЦД. По характеру это обычно не сильная, ноющая или сдавливающая боль. Иногда ее трудно отличить от стенокардии, особенно если она локализу­ется за грудиной. Однако она не связана с физической нагрузкой, длит­ся обычно более 30 мин, периодически усиливаясь и ослабевая. Другой вариант психогенной боли в груди — кратковременная колющая боль в области верхушки сердца. Появление боли нередко совпадает с пери­одами большого эмоционального напряжения, хотя сами больные могут это не отмечать. Выяснение обстоятельств жизни, предшествующих воз­никновению боли, может помочь в установлении диагноза. Неспецифи­ческие изменения зубца т и сегмента st на экг, которые можно принять за проявления ибс, нередко вызваны сопутствующей гипервентиляцией или вегетативной дисфункцией.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры