Боль при заболеваниях грудной клетки чаще всего обусловлена поражением реберно-хрящевых соединений и грудино-реберных суставов. При пальпации обычно определяются четко отграниченные участки болезненности, тогда как припухлость, покраснение и местное повышение температуры наблюдаются редко. Характер боли при этом значительно варьирует: она бывает колющей и кратковременной (от нескольких секунд) или тупой и длительной (до нескольких суток), нередко возникает ощущение сдавливания грудной клетки (из-за сопутствующих мышечных спазмов). Боль можно вызвать, надавливая на реберно-хрящевые соединения, грудино-реберные суставы и грудные мышцы.
Сильная, иногда нестерпимая боль в грудной клетке развивается при опоясывающем лишае (herpes zoster). В таких случаях поражаются спинномозговые ганглии и кожа. Заболевание проявляется сильной болью и односторонней везикулярной сыпью, ограниченной пределами де-рматома, чаще Th3-L3. Диагностировать заболевание в продромальном периоде трудно, это удается сделать только после высыпания. Точным является лишь лабораторный диагноз.
Боль в грудной клетке при заболеваниях нервной системы (кардио-невроз, нейроциркуляторная дистония) и психогенная боль Одной из самых частых причин боли в груди, или кардиалгии являются заболевания нервной системы, в частности, кардионевроз. Симптомы этого заболевания встречаются в популяции с частотой 21 —56% [Morris С, 1991]. Невротические кардиалгии, сопровождающиеся кардиофоби-ями диагностируются у 80% пациентов, обращающихся по повод/ болей в области сердца [Katon W., 1990], у 10-61% больных, направленных на ангиографию, обнаруживается отсутствие или клинически незначимый стеноз коронарных артерий [Proudfit Wet al., 1966; Marchandise В. et al., 1978; Bass C. et al., 1983], а среди тех, кто поступает в стационар с подозрением на ургентную патологию, доля больных с кардионев-розом составляет 69% [Wulsin L. et al., 1988]. Кардионевроз чаще развивается у женщин, приблизительно у 60—70% [Goodacre S. Et al., 2001; Thurston R. С. et al., 2001; Huffman J. C, Pollack M. H., 2003; и др. ]. Боль в груди может быть одним из проявлений (приблизительно в 5% случаев) общих расстройств, объединенных под названием синдром хронической усталости.
Психогенная боль в груди — это боль, которая развивается после психоэмоционального стресса и не обусловлена какой-либо органной патологией, если не установлен диагноз кардионевроза или НЦД. По характеру это обычно не сильная, ноющая или сдавливающая боль. Иногда ее трудно отличить от стенокардии, особенно если она локализуется за грудиной. Однако она не связана с физической нагрузкой, длится обычно более 30 мин, периодически усиливаясь и ослабевая. Другой вариант психогенной боли в груди — кратковременная колющая боль в области верхушки сердца. Появление боли нередко совпадает с периодами большого эмоционального напряжения, хотя сами больные могут это не отмечать. Выяснение обстоятельств жизни, предшествующих возникновению боли, может помочь в установлении диагноза. Неспецифические изменения зубца т и сегмента st на экг, которые можно принять за проявления ибс, нередко вызваны сопутствующей гипервентиляцией или вегетативной дисфункцией.