Напишите нам

Поиск по сайту

Ишемическая болезнь сердца

Боль в груди — характерная жалоба при ИБС. Об этом достаточно под­робно говорилось выше. Наличие у больного типичной боли существен­но облегчает диагностику заболевания, и, наоборот, атипичный харак­тер болевого синдрома при ишемии миокарда может уводить в сторону от правильного диагноза. Наличие дополнительных признаков и факто­ров риска ИБС в таких случаях должны настраивать нас на проведение полного диагностического обследования. Подтвердить или исключить диагноз ИБС, если больной жалуется на боль в груди — главная задача врача.

Тромбоэмболия легочной артерии

Острая боль при массивной ТЭЛА — результат легочной гипертензии и растяжения легочной артерии. При этом она может локализоваться за грудиной и напоминать боль при ИМ. Причиной боли при закупорке дистальных ветвей легочной артерии является инфаркт легкого с пора­жением субплевральных сегментов. В таких случаях боль появляется спустя несколько часов или дней после тромбоэмболии, носит плевраль­ный характер, то есть она связана с глубоким дыханием и кашлем, лока­лизуется в боковых отделах грудной клетки и нередко сопровождается кровохарканьем.

Характерные жалобы при ТЭЛА — боль в грудной клетке, одышка и кровохарканье. Заподозрить ТЭЛА нередко помогают обстоятельства, при которых они возникли и наличие у больного факторов риска тромбо-эмболизма.

Диагностика ТЭЛА — смотри на стр. 191 и 253.

Расслаивающая аневризма аорты

Расслаивание аорты проявляется очень сильной, разрывающей больюи сопровождается профузным потом. Обычно боль возникает внезапно, быстро достигает максимума, локализуется в груди или спине (в зависи­мости от места расслаивания), чаще всего между лопатками, и переме­щается походу расслаивания, длится часами, не зависит от положения тела и дыхания. В отличие от ИМ при расслаивании аорты боль очень сильная и требует больших доз наркотических аналгетиков. Характерно также и то, что при выраженном болевом синдроме отсутствуют типич­ные для инфаркта изменения ЭКГ. С другой стороны, при проксималь­ном расслаивании аорты и сдавливании гематомой ствола коронарной артерии может развиться ИМ.

Косвенным признаком расслаивающей аневризмы аорты (РАА) мо­жет служить расширение корня аорты на рентгенограмме. Для под­тверждения диагноза проводят чреспищеводную ЭхоКГ, компьютерную томографию (КГ) или магниторезонансную томографию (МРТ). Раньше эталонным методом диагностики РАА считалась аортография. В насто­ящее время, если нет выраженных нарушений гемодинамики, проводят МРТ, а если они есть, то начинают с экстренной чреспищеводной ЭхоКГ,I и лишь затем проводят аортографию.

Травматическое повреждение, ушиб сердца

При травме груди могут иметь место признаки повреждения грудной клетки, включая переломы ребер, гемопневмоторакс, повреждение лег­кого, крупных сосудов. Клинические проявления ушиба сердца возника­ют сразу после травмы или в ближайшие часы после нее. Самый частый

симптом боль в груди, которая может быть различной по характеру, в том

числе типичная (стенокардия). Возникновение стенокардии у больных коронарным атеросклерозом, например, вследствие перенесенного пси­хического шока также вероятно. Кардиалгия при ушибе сердца обычно не купируется нитратами. Нередко беспокоит одышка, которая может

быть обусловлена дыхательной или сердечной недостаточностью. Ха­рактерна артериальная гипотония, продолжающаяся до 5—7 дней после травмы. При аускультации сердца могут отмечаться глухость сердечных тонов, систолический шум на верхушке, шум трения перикарда (пери­кардит), тахикардия, аритмия.

На ЭКГ довольно часто выявляются изменения сегмента ST и зубца Т вплоть до появления патологического зубца Q в случае некроза миокар­да, а также нарушения ритма и проводимости. Однако если поврежден правый желудочек патологические изменения на обычной ЭКГ (без ис­пользования дополнительных отведений) могут не регистрироваться.

Тест на MB КФК при травме груди теряет свою специфичность, в та­ких случаях более информативной может оказаться проба на тропонины I или Т.

Сегментарные нарушения функции миокарда, повреждения клапанов, внутрисердечный тромбоз, жвдкость в перикарде (гемоперикард или пе­рикардит) регистрируются при ЭхоКГ-исследовании. Методом выбора при травме грудной клетки в таких случаях является чреспищеводная ЭхоКГ.

Боль при остром расслаивании и при возобновлении его у больных с хронической РАА вызвана раздражением чувствительных нервных окончаний в адвентиции аорты.

По данным ВОЗ в России в 2000 г. смертность после травматических повреждений вышла на третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Поражение сердца при тупой травме груди, по данным разных источников, колеблется от 1% до 76% (Wisner D.H. и соавт.,1990). Самыми частыми причинами поражения при травме являются транспортные происшествия (44,5%), из них - автомобильные, на долю которых приходится 75,9% (А.П.Борисенко, 1990).

Этот звуковой феномен, с одной стороны, встречается часто у здоровых людей, с другой - может быть обусловлен уже имеющимся заболеванием сердца.

Л Современные исследования показали низкую чувствительность и специфичность теста на MB КФК (Biffl W.L. и соавт., 1994; Bertinchant J.P. и соавт., 2000; Nagy К.К. и соавт., 2001). Креатинкинаэа скелетной мускулатуры в 5-7% находится в форме этого изофермента, потому его содержание будет повышаться при любых травмах с повреждением мышц.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры