Напишите нам

Поиск по сайту

Дифференциальный диагноз

При обследовании пациента с болью в груд­ной клетке в первую очередь необходимо ис­ключить угрожающие жизни состояния и при необходимости обеспечить проведение неот­ложной терапии. После того как эти необходи­мые требования выполнены, следующим эта­пом является установление правильного диаг­ноза, объясняющего жалобы больного. Пере­чень возможных заболеваний, приводящих к боли в грудной клетке, представлен в табл. 18.1. Данная таблица составлена в порядке убыва­ния частоты встречаемости диагностируемых заболеваний в первичном звене здравоохране­ния, однако в первую очередь в таблице приве­дены угрожающие жизни состояния.

А КАРДИОГЕННЫЕ ПРИЧИНЫ БОЛИ

1. Ишемическая болезнь сердца. На пер­вом этапе обследования пациента, предъявля­ющего жалобы на боль в грудной клетке, необ­ходимо исключить ишемию миокарда. Боль в грудной клетке при ишемии миокарда обуслов­лена различной степенью обтурации коронар­ных артерий, вследствие которой могут воз­никнуть трансмуральный инфаркт миокарда, инфаркт миокарда без зубца Q, нестабильная стенокардия и стабильная стенокардия. Под­робный сбор анамнеза, физикальное обследо­вание и ЭКГ в покое у этих больных позволяют установить диагноз с 90% точностью. Необхо­димость в применении других методов иссле­довании для установления рабочего диагноза острой ишемии миокарда возникает реже. Однако клиническое исследование и ЭКГ при­мерно в 8% случаев у пациентов с ишемией миокарда не позволяют точно поставить диа­гноз. У пациентов с острой ишемией миокарда, выписанных из стационара без должного лече­ния, летальность достигает 6-8% в год. Как правило, в эту категорию попадают женщины до 55 лет, не относящиеся к европеоидной расе, с нормальной или неспецифической в ди­агностическом отношении картиной ЭКГ, у ко­торых основным симптомом является одышка.

В соответствии с классическими представ­лениями, боль, вызванная ишемической болез­нью сердца, чаще всего наблюдается у мужчин среднего возраста, имеющих факторы риска развития атеросклероза. Боль ощущается в виде тяжести, давления, стеснения и жжения; пациенты часто отрицают, что чувствуют боль и могут испытывать затруднения при описании испытываемого ими дискомфорта. Типичная боль при стенокардии характеризуется посте­пенным (на протяжении нескольких минут) усилинием. Эта боль не связана с дыханием или изменением положения тела. Боль имеет диффузный характер, ее трудно локализовать, она часто иррадиирует в другие части тела, включая нижнюю челюсть и зубы нижней че­люсти (но не в верхнюю челюсть), шею и горло, плечи, внутреннюю поверхность плеч и пред­плечий, запястья, пальцы рук, область эпига-стрия и иногда в межлопаточную область на спине. Ишемическая боль практически всегда продолжается больше 2, но меньше 20 минут, за исключением случаев развития инфаркта миокарда - в этом случае боль может длиться дольше. Ассоциированные симптомы включа­ют одышку, тошноту и рвоту, усиленное пото­отделение, головокружение или сердцебиение.

Примерно у 1/3 пациентов, особенно у женщин старше 65 лет, страдающих ожире­нием, а также у больных пожилого возраста, страдающих диабетом, боль в грудной клетке при острой ишемии миокарда может отсут­ствовать. Вместо этого больные предъявляют жалобы на такие симптомы, как боль в животе (33%), спонтанное учащение дыхания (более чем 15%), нехватку воздуха (основной сим­птом) или слабость. Пациенты со стенокардией вследствие коронарного вазоспазма отмечают усиление боли при гипервентиляции и физи­ческой нагрузке. Обычно это наблюдается у пациентов моложе 60 лет, при этом классиче­ские факторы риска для развития сердечно-со­судистых заболеваний могут отсутствовать. На ЭКГ в покое в этих случаях часто выявляет­ся транзиторное повышение сегмента ST. Воз­можно развитие опасной для жизни аритмии.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры