Напишите нам

Поиск по сайту

Показания

Хотя многие из этих больных нуждаются в ИВЛ, в некоторых случаях первоочеред­ными задачами оказываются санация дыхательных путей и ингаляция 100 %-м ки­слорода. Например, для больных с отравлением окисью углерода и сохраненным рубцов самостоятельным дыханием кислородотерапия бывает важнее, чем ИВЛ. Более того, у таких больных проведение ИВЛ без подачи чистого кислорода может закончиться летальным исходом. Точно так же больные с обструкцией верхних дыхательных пу­тей вследствие ингаляции дыма или ожога могут нуждаться в интубации трахеи, но не в вентиляционной поддержке.

Параметры вентиляции

В начале лечения часто требуется полная вентиляционная поддержка, ко­торую обеспечивают методом CMV (А/С). У ожоговых больных поддержка вдохов давлением не должна быть стартовым методом. Многим больным при проведении ИВЛ требуется седация и миорелаксация, и это особенно верно в отношении па­циентов со сниженной растяжимостью грудной стенки. В некоторых ожоговых цен­трах применяют высокочастотную ИВЛ, но пока нет достаточных данных о том, что этот способ обладает преимуществами по сравнению с общепринятыми методами.

Оксигенация зависит от Fi02, среднего давления в дыхательных путях и от выра-енности дисфункции легких. При отравлении окисью углерода больной должен ды­шать 100 %-м кислородом до тех пор, пока уровень карбоксигемоглобина не снизится до 10 %. Если отравления угарным газом нет, то FiQ2 титруют по целевому уровню оксигенации, опираясь на показатели пульсоксиметрии и газового состава артериаль­ной крови. Обычно достаточным является уровень ПДКВ 5 см вод. ст. ОРД С у ожо­говых больных лечат по тем же правилам, что и ОРД С любой другой этиологии.

Можно применять ИВЛ — как управляемую по давлению, так и управляемую по объему. Давление плато не должно превышать 30 см вод. ст. Однако у больных с ограниченной растяжимостью грудной стенки можно использовать более высокое давление плато. Если функция легких относительно сохранна, то дыхательный объем может быть равен 8—12 мл/кг. При ОРД С следует использовать дыхательный объем 4-8 мл/кг при давлении плато ниже 30 см вод. ст., если нет ригидности грудной 1ШИ ки. Стартовая частота дыхания должна быть 15-20 циклов в 1 мин; ее можно увели­чить, если требуется снизить PaGo2* Если вследствие увеличенного сопротивления дыхательных путей нарастает ауто-ПДКВ, то следует уменьшить частоту вентиля­ции. У многих больных с ожогами развивается гиперметаболическое состояние, по­этому для адекватной элиминации С2 и поддержания нормального РаСо2 необхо­дим высокий минутный объем вентиляции, что, в свою очередь, делает весьма веро­ятным возникновение ауто-ПДКВ. Пермиссивная гиперкапния удовлетворительно переносится большинством подобных больных, и ее следует предпочесть как увеличению частоты дыхательных циклов, вызывающему рост ауто-ПДКВ, так и повышению среднего давления в дыхательных путях, способному привести к по­вреждению легких. 

Мониторинг

Мониторинг при проведении ИВЛ у больных с ожогами не имеет каких-либо суще­ственных особенностей (табл. 21-6). При высоком уровне карбоксигемоглобина в крови применение пульсоксиметрии не имеет смысла. При большом минутном объе­ме вентиляции следует регулярно контролировать величину ауто-ПДКВ. Подвиж­ность грудной стенки, а значит, и растяжимость респираторной системы может быть снижена при ожогах и образовании рубцов. Вероятность развития бронхоспазма и возникновения ауто-ПДКВ оказывается значительно выше у больных с сопутству­ющей гилерреактивностыо бронхов. При избыточном образовании слизи требуется частое удаление ее катетером или через бронхоскоп. Следует избегать физиотера­певтических процедур на грудной клетке, так как они могут усилить боль и повы­сить уровень метаболизма. Частой проблемой у таких больных является перегрузка жидкостью, способная привести к внутрилегочному шунту и снижению растяжимо­сти легких'Так как у больных с ожогами повышен катаболизм, им необходимо пол­ноценное питание, способствующее быстрому восстановлению самостоятельного дыхания и выздоровлению. Длительная обездвиженность ожоговых больных явля­ется фактором, повышающим риск развития тромбоэмболии легочной артерии и легочной инфекции.

Мониторинг при проведении ИВЛ у больных с ожогами и ингаляционными поражениями

  • Ауто-ПДКВ
  • Пиковое давление, давление плато и среднее давление в дыхательных путях
  • Сопротивление дыхательных путей и растяжимость дыхательной системы
  • Газовый состав артериальной крови
  • Пульсоксиметрия, если концентрация карбоксигемоглобина в крови ниже 5 %
  • Контроль водного баланса
  • Давление заполнения сердца (центральное венозное давление) утриционный статус и уровень метаболизма

 

 

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры