Напишите нам

Поиск по сайту

ЦЕЛИ

  1. Описать изменения дыхания при ожогах тела и дыхательных путей. Обсудить вопросы, связанные с повреждением дыхательных путей вследствие ин­галяционного поражения.
  2. Рассмотреть лечение отравления окисью углерода.
  3. Обсудить показания к ИВЛ, стартовые параметры вентиляции, мониторинг и методы восстановления дыхания у больных с ожогами кожи и ингаляционными поражениями дыхательных путей.

ВВЕДЕНИЕ

Респираторные осложнения у больных с ожогами встречаются достаточно часто дыхательная недостаточность нередко становится причиной смерти. Легочны осложнения могут развиться на разных этапах течения и терапии ожоговой болезни (табл.) и часто бывают обусловлены ингаляционными поражениями, но могут иметь место и у больных с ожогами тела без сопутствующего ожога дыхательных путей. Показанием к ИВЛ у больного с ожогами обычно является дыхательная не­достаточность.

ОБЗОР

У больных с обширными ожогами кожи нередко развиваются дыхательные ослож­нения. У таких больных часто имеются также ожоги дыхательных путей и другие ингаляционные поражения, значительно отягчающие прогноз. Однако дыхательная недостаточность и показания к применению ИВЛ могут возникнуть и при отсут­ствии ингаляционных поражений. Известно, что ожоги тела часто сочетаются с вды­ханием дыма (рис.). Лечение и устранение боли — важные аспекты терапии ожогов, но это может привести к угнетению дыхания. У больных с ожогами кожи прове­дение адекватной инфузионной терапии сопряжено с большими сложностями, так как у них обычно имеется перегрузка жидкостью и снижена растяжимость легких.

Часто присоединяется сепсис, на фоне которого развивается дыхательная недоста­точность, обусловленная ОРДС. Для ожоговых больных характерен гиперметабо­лизм, при котором повышается нагрузка на дыхательную систему, что может приве­сти к дыхательной недостаточности вследствие утомления дыхательных мышц.

Дыхательная дисфункция - основное следствие вдыхания дыма и ожогов кожи

Дыхательная дисфункция -основное следствие вдыхания дыма и ожогов кожи

При глубоком ожоге всей поверхности груди может возникнуть тяжелая рестрик­ция, обычно приводящая к дыхательной недостаточности и, кроме того, затрудняю­щая проведение ИВЛ. В такой ситуации может потребоваться приложение высокого давления, что, как правило, не сопряжено с возрастанием риска перерастяжения лег­ких, так как рост транспульмонального давления ограничивается малой растяжи­мостью грудной стенки (рис.). Массивное рубцевание и образование струпа также ограничивают подвижность грудной стенки, что может значительно затруд­нить восстановление самостоятельного дыхания. Однако раннее иссечение обожжен­ных тканей, которое широко практикуется в настоящее время, снижает в поел еду ю-щем необходимость в рассечении рубцов с целью увеличения подвижности и растя­жимости грудной стенки.

Влияние ригидности грудной стенки на транспульмональное давление

Влияние ригидности грудной стенки ш транспульмональное давление. Если грудная стенкг становится ригидной, нарастает внутриплевральное давление. Транспульмональное давление (разница между давлением внутри и вне альвеол) будет низким даже при нарастании давления в плевральной полос­ти. Таким образом, при ригидности грудной стенки снижается риск перерастяжения и травмы  на фоне ИВЛ. Более того, в этой ситуации давление плато менее адекватно отражает степень растяжение альвеол.

 

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры