Поиск по сайту
Наш блог
Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...
Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...
Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....
Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”
Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...
Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...
Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...
Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...
Термин | Определение |
---|---|
Фосфолипиды | Фосфолипиды, -ов; мн. (ед. фосфолипид, -а; м.). Сложные липиды, в молекулах к-рых присутствует количественный остаток фосфорной к-ты, содержащиеся во всех живых клетках без исключения, являющиеся гл. компонентом биол. мембран, участвующие в составе липопротеидов крови в транспорте жиров, жирных к-т и холестерина. |
Фосфопротеиды | Фосфопротеиды, [тэ], -ов; мн. (ед. фосфопротейд, -а; м.). Сложные белки, содержащие остатки фосфорной к-ты, к к-рым относятся казеин молока, белки куриного яйца (овальбумин и вителлин), нек-рые ферменты. |
Фосфорилазы | Фосфорилазы, -лаз; мн. (ед. фосфо- рилаза, -ы; ж.). Ферменты, катализирующие присоединение остатка фосфорной к-ты к углеводам и др. в-вам в живых клетках; участвуют в расщеплении крахмала и гликогена, мобилизуя запасные углеводы. |
Фоторецепторы | Фоторецепторы, -ов; мн. (ед. фоторецептор, -а; м.). Физиол. Специализированные клетки, воспринимающие свет благодаря наличию в них зрительных пигментов. |
Фундальные железы | |
Функциональные печёночные пробы | Функциональные печёночные пробы. Определение содержания в сыворотке крови таких в-в, как билирубин, альбумин, нек-рых ферментов, проводимое для диагностики заболеваний печени. |
Функция | Специфическая деятельность клеток, тканей,органов, систем органов или всего организма в целом, имеющая адаптивный характер (см. Адаптация). Изменение функции любого органа в той или иной степени влияет на деятельность других органов или систем органов. Выделяют два механизма регуляции Ф.: гуморальный, или химический (эволюционно более древний), и нервный (более молодой). Частным случаем химической регуляции является гормональная регуляция. Деятельность нервной системы и химические взаимодействия клеток и органов обеспечивают саморегуляцию физиологических функций, приводящую к автоматическому поддержанию необходимых для существования организма условий. |
Фурокумарины | Фурокумарины, -ов; мн. (ед. фурокумарин, -а; м.). Вещества, содержащиеся в лекарственных растениях (в осн. из сем. зонтичных, бобовых и рутовых), обладающие сосудорасширяющим, спазмолитическим и фотосенсибилизирующим действием. |
Фурункул | Фурункул, -а; м. Гнойное воспаление волосяного мешочка и связанной с ним сальной железы, вызываемое стафилококками. Лат. furUnculus. Син.: чирей. Симптомы: болезненное уплотнение связанное с покраснением кожи, в центре к-рого появляется гной (гнойный стержень), а затем язва. |
Фурункулёз | Фурункулёз, -а; м. Заболевание, характеризующееся появлением на теле множественных фурункулов. няются при нарушениях венозного кровообращения — застойных явлениях, варикозном расширении вен, тромбофлебитах, а также при геморрое. Син.: венотоники. |
Халазион | Халазион, -а; м. Хроническое воспаление длинной тонкой сальной железы человеческого века вследствие закупорки её выводного протока, открывающегося в области свободного края века. Размеры 5-6 мм и более |
Хейлит | Хеилит, -а; м. Воспаление слизистой оболочки и кожи губ, вызываемое гноеродными микробами, микроскопии. грибами или хим. агентами, сопровождающееся отёком, покраснением, шелушением, появлением эрозий и трещин. От греч. cheilos — губа |
Хеликобактер пилори | Хеликобактер пилори. Спиралевидная бактерия рода хеликобак- тер с 4-6 жгутиками, обитающая в разл. частях желудка и двенадцатиперстной кишки; растворяет слой защитной слизи и повреждает слизистую оболочку этих органов; является единственной известной в наст, время бактерией, способной длительно выживать на чрезвычайно кислой поверхности желудка и даже колонизировать его внутр. оболочку благодаря способности образовывать т. н. биоплёнки, в к-рых внутренние слои защищены от воздействия кислоты и различных вредных факторов наружным слоем слизи и бактерий. Может вызывать такие заблевания, как острый или хронический гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки (Хеликобактер пилори обнаруживается практически у всех больных язвой желудка и практически у половины страдающих гастритом); Междунар. агентство по изучению рака (IARC) и Всемирная организация здравоохранения в 1994 отнесли X. п. к канцерогенам I класса, так как её длительное присутствие в организме приводят к серьезному нарушению механизмов клеточного деления. |
Хеликобактерии | Хеликобактерии, -ий; мн. (ед. хеликобактёрия, -и; ж.). Спиралевидные грамотрицательные аэробные бактерии, имеющие 4-6 жгутика, инфицирующие различные области внутренностей желудка и двенадцатиперстной кишки; вызывают язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, дуоденит; образуют и секретируют во внешнюю среду ферменты (муциназу, протеазу, липазу, уриазу) Лат. Helicobacter. Длина ок. 3 мкм. Диаметр ок. 0,5 мкм. |
Хеморецепторы | Хеморецепторы, -ов; мн. (ед. хемо- рецептор, -а; м.). Физиал. Чувствит. нервные окончания, воспринимающие изменения химического состава внешней и внутренней среды организма (напр., вкусовые луковицы на сосочках языка). Огхемо... и рецепторы |