Сквозная кератопластика при кератоконусе обеспечивает прозрачность приживляемого трансплантата в 90-97% случаев. Однако острота зрения во многом зависит от рефракционных показателей оперируемого глаза. Даже хорошо проведенная операция может быть осложнена послеоперационным астигматизмом или миопией.
Эту задачу разные хирурги пытаются решить при помощи оптимального объема трансплантата. Большое значение придается также соотношению площади иссекаемой роговицы с площадью донорской ткани. Поэтому офтальмологи считают, что размеры трансплантата в каждом случае строго индивидуальны, так как донорский диск должен полностью покрывать зону измененной ткани реципиента.
Чтобы избежать послеоперационных осложнений разработана методика интраоперационной корнеоком-прессии, позволяющая очень точно подбирать размеры трансплантата в каждом конкретном случае. Это позволяет почти полностью купировать рефракционные осложнения и добиться хорошей остроты зрения после операции. Результаты данного метода подтверждает наиболее точное исследование — компьютерная топография роговицы.
Ученые провели клинические испытания, сравнив результаты операций сквозной кератопластики, проведенных по традиционной технологии, и операций, проведенных с применением методики интраоперационной корнеокомпрессии. В результате оказалось, что у пациентов, прооперированных по индивидуальной методике, рефракционные результаты были во много раз лучше, чем у тех, которым проводили стандартную СКП. Разница была видна еще в ранний послеоперационный период, а с течением времени она только увеличивалась. Так, у пациентов, прооперированных по стандартной методике, постепенно ухудшалось зрение и усиливался астигматизм из-за оставшихся неиссеченными участков пораженной ткани.
И напротив, у пациентов, которым была сделана СКП с применением методики интраоперационной корнеокомпрессии, даже некоррегированная очками острота зрения достигала 50-70%, что почти в 4 раза превышало показатели пациентов, прооперированных по стандартной технологии. Прежде всего, послеоперационная близорукость и астигматизм у последних были выше примерно вдвое.
Таким образом, сквозная пересадка роговицы дает хорошие результаты при кератоконусе в том случае, если операцию проводит опытный хирург, который в случае необходимости сумеет найти выход из сложной ситуации, возникшей на операционном столе. Не последнюю роль играет и хирургическая техника выполнения операции, и подбор донорского материала. Последний должен быть очень свежим и как можно более качественным. Кроме прочего, его необходимо проверить на наличие инфекции.
Но важно не только грамотное проведение операции, огромное значение имеет послеоперационный период. Нужно уметь подобрать правильное лечение, объяснить пациенту важность соблюдения режима послеоперационных ограничений, вовремя распознать возникшее осложнение и принять соответствующие меры.
После операции СКП больные требуют длительного (до нескольких лет) наблюдения и своевременной коррекции лечебных мероприятий.