Сквозная кератопластика при кератоконусе - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Сквозная кератопластика при кератоконусе обеспе­чивает прозрачность приживляемого трансплантата в 90-97% случаев. Однако острота зрения во многом зависит от рефракционных показателей оперируемого глаза. Даже хорошо проведенная операция может быть осложнена послеоперационным астигматизмом или миопией.

Эту задачу разные хирурги пытаются решить при помощи оптимального объема трансплантата. Боль­шое значение придается также соотношению площади иссекаемой роговицы с площадью донорской ткани. Поэтому офтальмологи считают, что размеры транс­плантата в каждом случае строго индивидуальны, так как донорский диск должен полностью покрывать зону измененной ткани реципиента.

Чтобы избежать послеоперационных осложнений разработана методика интраоперационной корнеоком-прессии, позволяющая очень точно подбирать размеры трансплантата в каждом конкретном случае. Это поз­воляет почти полностью купировать рефракционные осложнения и добиться хорошей остроты зрения после операции. Результаты данного метода подтвержда­ет наиболее точное исследование — компьютерная топография роговицы.

Ученые провели клинические испытания, сравнив результаты операций сквозной кератопластики, про­веденных по традиционной технологии, и операций, проведенных с применением методики интраопера­ционной корнеокомпрессии. В результате оказалось, что у пациентов, прооперированных по индивиду­альной методике, рефракционные результаты были во много раз лучше, чем у тех, которым проводили стандартную СКП. Разница была видна еще в ранний послеоперационный период, а с течением времени она только увеличивалась. Так, у пациентов, про­оперированных по стандартной методике, постепенно ухудшалось зрение и усиливался астигматизм из-за оставшихся неиссеченными участков пораженной ткани.

И напротив, у пациентов, которым была сделана СКП с применением методики интраоперационной корнеокомпрессии, даже некоррегированная очками острота зрения достигала 50-70%, что почти в 4 раза превышало показатели пациентов, прооперированных по стандартной технологии. Прежде всего, послеопе­рационная близорукость и астигматизм у последних были выше примерно вдвое.

Таким образом, сквозная пересадка роговицы дает хорошие результаты при кератоконусе в том случае, если операцию проводит опытный хирург, который в случае необходимости сумеет найти выход из слож­ной ситуации, возникшей на операционном столе. Не последнюю роль играет и хирургическая техника выполнения операции, и подбор донорского материала. Последний должен быть очень свежим и как можно более качественным. Кроме прочего, его необходимо проверить на наличие инфекции.

Но важно не только грамотное проведение опера­ции, огромное значение имеет послеоперационный период. Нужно уметь подобрать правильное лечение, объяснить пациенту важность соблюдения режима послеоперационных ограничений, вовремя распознать возникшее осложнение и принять соответствующие меры.

После операции СКП больные требуют длительного (до нескольких лет) наблюдения и своевременной коррекции лечебных мероприятий.

 

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры