Отравление метиловым спиртом происходит при случайном или преднамеренном (вместо этилового спирта) приеме его внутрь или при вдыхании паров метанола рабочими, занятыми производством цемента, фарфора, резины, лака. Иногда отравление происходит через кожу, например, у маляров. Восприимчивость к метанолу у людей разная, для кого-то может быть порог очень низким, для кого-то высоким. Острое отравление метанолом приводит к опьянению, ацитозу (кома, смерть). У выживших наблюдается поражение центральной нервной системы, сетчатки и зрительного нерва.
Проведенные лабораторные исследования для диагностики заболевания показывают, что происходит распад сетчатки и волокон зрительного нерва. Диагноз ставится на основании субъективных ощущений, характерных для общего отравления (боль в животе, головная боль, тошнота и рвота), резкого снижения зрения, в тяжелых случаях развивается кома. При обследовании офтальмологом выявляется центральная скотома, которая значительно сужает поле зрения и постепенно приводит к атрофии зрительного нерва.
Лечение направлено на трансформацию метилового спирта в формальдегид. В организм пострадавшего вводят щелочи (бикарбонат натрия внутримышечно или внутрь), внутрь винный спирт или 100 мл водки, чтобы заблокировать окислительный процесс, преобразования метанола в формальдегид.