Поскольку у разных людей индивидуальная чувствительность к табаку, то табачная амблиолия возникает не у всех курильщиков, а только у тех, кто долго и много курит, имеет предрасположенность к заболеванию глаз, диабету или атеросклерозу, находится в зрелом возрасте.
Основное негативное воздействие на орган зрения человека оказывает содержащийся в продуктах распада табака (табачном дыме) цианид. Из-за него снижается уровень гидроксикобаламина в крови, а в мягких тканях оболочек нервных волокон начинаются дегеративные процессы.
Диагноз ставится на основании следующих симп-томов: ухудшение зрения, нечеткость изображения (причем поражены часто оба глаза), невозможность различить красный цвет. При осмотре выявляется скотома овальной формы с нечеткими краями, размеры которой могут быть различны. С течением времени, если не проводится лечение, скотома становится плотнее, максимально снижая поле зрения, иногда до полной слепоты. При этом офтальмоскопия показывает, что зрительный нерв не имеет явных патологий, но выглядит немного бледнее.
Прогноз заболевания хороший при своевременном обращении к врачу и оптимальном лечении. Пациент может выздороветь и без специального лечения, прекратив воздействие на организм вызвавшего заболевание дыма (бросает курить, избегает табачного дыма).
Для лечения более запущенных случаев используются инъекции витамина В12 и других витаминов внутрь. Профилактикой заболевания служит отказ от курения, употребления алкоголя, ежегодный осмотр у офтальмолога.