Описано несколько пробандов с парциальной формой антигена К [276,348].
Приведенные McDowell и соавт. [276] наблюдения убеждает в том, что лица К+, так же как К-, могут вырабатывать анти-К-антитела, реагирующие со всеми образцами эритроцитов К+, за исключением собственных. Другие случаи [348] свидетельствуют о том, что большинство сывороток анти-К содержат парциальные анти-К-антитела, не реагирующие с некоторыми эпитопами антигена К.
Skradski и соавт. [348] описали белого мужчину, эритроциты которого К+к+ реагировали с 8 из 72 использованных анти-К-реагентов. С помощью адсорбции - элюции авторы показали, что эритроциты обследуемого адсорбировали анти-К-антитела, с которыми давали видимую агглютинацию и которые затем обнаруживали в элюате. Анти-К-реагенты, с которыми не было видимой реакции, на эритроцитах не адсорбировались и в элюатах отсутствовали. Антигены k, Kpb, Jsb, Ku, Kll, К12, К13, К14, К18, К19 и К22 на эритроцитах обследуемого были выражены нормально, антигены Кра, Крс, Jsa, UP, Wka и К23 отсутствовали. Три сестры обследуемого имели эритроциты К+, которые также несли на себе вариантную форму К. Парциальный антиген К, обнаруженный в этой семье, был слабее, чем на контрольных эритроцитах К+ неродственных доноров.
Из 8 образцов анти-К-антител, которые реагировали с эритроцитами обследуемого, 3 были поликлональные IgG, 4 - моноклональные IgM. Авторы точно не указали, что послужило иммуногенным стимулом для образования реагирующих антител. У 6 лиц они, по-видимому, имели аллоиммунное происхождение, поскольку были выявлены с помощью непрямой пробы Кумбса. У одной женщины титр анти-К-антител значительно повысился при беременности плодом К-.
При исследовании эритроцитов более 50 ООО человек одной из 8 реагирующих сывороток не было обнаружено ни одного образца, который подобно эритроцитам пробанда и трех его сестер реагировал с упомянутой сывороткой, но при этом не реагировал с другими сыворотками анти-К.
McDowell и соавт. [276] описали женщину с фенотипом К+к+, у которой имелись антитела, охарактеризованные авторами как К-подобные. Антитела не агглютинировали ни собственные эритроциты, ни эритроциты К+к+ ее дочери, но реагировали с эритроцитами К+к+ ее сына и мужа. Элюат, снятый с эритроцитов сына после адсорбции ими сыворотки матери, содержал анти-К-антитела, которые по-прежнему не реагировали с эритроцитами самой женщины и эритроцитами дочери. Выраженность антигена К на эритроцитах матери и дочери была существенно слабее, чем сына и мужа. Каких-либо аномалий других антигенов системы Kell на эритроцитах женщины, ее мужа и детей указанные авторы не отметили.
Исходя из представленных данных, можно сделать 2 основных вывода.
Во-первых, парциальные антигены К, не выявляющиеся обычными сыворотками анти-К, крайне редки. Напротив, парциальные анти-К-антитела встречаются часто. Исходя из данных Skradski и соавт. [348], 88 % сывороток анти-К (64 из 72) не содержат фракции антител, направленных к определенным эпито-пам К-антигена. В то же время практически все поли- и моноклональные анти-К-реагенты содержат антитела к иммуногенному, трансфузионно опасному эпи-топу К, который содержится, за редчайшим исключением, во всех эритроцитах К+, и выявляют его даже при слабой экспрессии.
Во-вторых, парциальные антигены К обусловлены редким вариантным аллелем KEL, который, будучи в гомозиготной форме, кодирует продукцию некоторых, но не всех эпитопов нормального антигена К. Парциальные антигены К отличаются от нормального К не только качественно, но и количественно.
И последнее, носителей парциальных К-антигенов следует рассматривать как К-отрицательных реципиентов, но как К-положительных доноров.