Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как я заболел во время локдауна?

Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...

5 причин обратить внимание на средиземноморскую диету

Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...

7 Фактов об овсе, которые могут вас удивить

Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....

В какое время дня лучше всего принимать витамины?

Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”

Ключ к счастливому партнерству

Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...

Антигены С (rhf), с (hrf) и их варианты.

C(rh')

Антиген С (rhf) обнаружен в 1941 г. Винером (Wiener [708]). Антитела к это­му антигену часто образуются одновременно с антителами анти-D, благодаря чему антиген С был открыт вторым после антигена D, однако это отнюдь не означает, что он занимает второе место по своей иммуногенности.

В действительности моноспецифические анти-С-антитела встречаются ред­ко - примерно в 0,5 % всех случаев выявления антиэритроцитарных антител (СИ. Донсков и др. [38-40, 44], А.Г. Башлай и др. [16]), что указывает на невы­сокие антигенные свойства этого фактора. В шкале трансфузионно опасных им-муногенов Rh он занимает 5 место: D > Е (или с) > с (или Е) > Cw> С > е.

Си

Эта слабовыраженная форма антигена С (rhf), впервые описанная Race, Sanger в 1951 г. [545], встречается у 0,2 % европейцев и характеризуется ослаб­ленной агглютинацией эритроцитов, несущих этот фактор. Как и антиген Du, антиген Си практически не реагирует с полными антителами и его выявляют с помощью неполных антител в непрямой пробе Кумбса.

Антиген Си не имеет качественных отличий от антигена С. Поскольку насле­дование его происходит независимо, его считают продуктом одного из аллелей локуса Н С*.

c(hr')

Антиген c'(hr') открыт в 1941 г. Левиным (Levine и соавт. [425]) и Рейсом (Race и соавт. [554]) как антиген, имеющий необычную связь с антигеном С.

Именно это открытие навело Фишера на мысль о существовании антитетич­ных пар антигенов и позволило ему сформулировать его знаменитую генетиче­скую теорию (см. Три генетические теории).

Антиген с (hr') содержится в эритроцитах 80 % европейцев и обладает выраженными иммуногенными свойствами. Антитела анти-с встречаются с частотой 2-4 % преимущественно у женщин и служат причиной посттрансфузионных осложнений и ГБН (М.А. Умнова [111], СИ. Донсков и др. [32, 33, 35, 39, 40, 44], А.Г. Башлай и др. [16], Л.С. Бирюкова и др. [20], Ю.М. Зарецкая и СИ. Донсков [56]).

 

cv

Race и соавт. [547], Arnold и Walsh [140] описали разновидность антигена с - cv. Эритроциты ccv реагируют со всеми сыворотками анти-с и некоторыми из сывороток анти-С, а эритроциты сс реагируют только с сыворотками анти-с, в отношении сывороток анти-С они инертны. В этом состоит отличие антигена с от cv. Последний считается промежуточной формой между антигенами С и с. Специфические антитела анти-сv не выделены.

Значение антигена cv в трансфузиологии и акушерстве невелико, поскольку он всегда перекрывается антигеном С или с.

 Cw

Антиген Cw обнаружен в 1946 г. Callender и Race [189] с помощью сыворот­ки, полученной от женщины по фамилии Willis, которая имела многократные пе­реливания крови. Сыворотка женщины содержала комбинированные антитела, одна из фракций которых реагировала с образцами эритроцитов С+, но не С-. Поскольку женщина имела фенотип CCDee, а антитела, присутствовавшие в сы­воротке ее крови реагировали с эритроцитами С+, авторы сделали вывод, что эти антитела не анти-С, а какой-то другой специфичности, имеющей отношение к ан­тигену С. Антиген был обозначен Cw, а антитела - соответственно aHra-Cw.

С 1946 г. по 1960 г. опубликовано много работ, посвященных исследованию этого антигена, и выявлены некоторые его особенности. В частности установле­но, что антиген Cw встречается в различных комбинациях с другими антигенами Rh, однако, как правило, в сочетании с антигеном С: CCwDe, CCwde [189, 206, 341], CCwdE [267,376], CCWDE [228, 537, 538], CCwDue [594], CCWD- [219,234, 267, 327, 328, 376, 413, 537, 538]. На этом основании антиген Cw рассматрива­ли как продукт аллеля CCW гена С [219, 234, 413, 634]. Такой точки зрения при­держивались еще и потому, что многие сыворотки анти-С содержали компонент aHTH-Cw, создавая видимость тесной связи между антигенами Cwh С.

К концу 1980-х годов представление об антигене Cw как комбинации CCW были обнаружены люди с фенотипом cCwDe и обследо­вано несколько семей, в которых четко прослеживалось наследование гена Cwбез гена С.

В настоящее время считают, что антиген Сw кодируется самостоятельным локусом гена RHCE, не являющимся аллелем локуса Сс, и это подтверждено в экспериментах Mouro и соавт. [497]. При сравнительном исследовании Rh-транскриптов и фрагмен­тов ДНК людей Cw+ и Cw- авторы обнаружили, что экспрессия антигена Cw обу­словлена мутацией в экзоне 1 гена RHCE. В кДНК, кодирующей ^-специфичность, в нуклеотиде 122 имелось перемещение А —> G, что приводило к замене Gin Щ Arg в позиции 41. Следует отметить, что аминокислота, обусловливающая специфичность Cw, располагалась на 1-й внеклеточной петле полипептида СЕ, а аминокислоты, об­условливающие специфичность С и с, расположены, как показала ранее та же груп­па исследователей (Mouro и соавт. [496]), на 2-й внеклеточной петле полипептида СЕ. Таким образом, локусы Cw и Сс не могут считаться аллелями, поскольку расположе­ны в разных точках гена RHCE, хотя в серологических реакциях антигены Cw, С и с проявляют себя как продукт аллельных локусов.

Частота антигена Cw у европеоидов, по данным разных авторов, колеблется от 1 до 7 %. Наибольшая частота встречаемости антигена Cw (7-9 %), отмечена у латы­шей [550], лопарей (лапландцев) Норвегии, Швеции [133,134,397] и финнов [388].

Для сывороток анти-Сw характерен эффект дозы. При титровании с эритро­цитами гомозигот CwDe/CwDe они дают более сильные реакции, чем с эритро­цитами гетерозигот CwD/CDe. Анти-С ^антитела имеют, как правило, алло-иммунную природу: возникают вследствие переливаний эритроцитов или бе­ременностей, однако известны случаи обнаружения анти-С^антител у лиц, не имевших ни беременностей, ни трансфузий крови.

Антитела анти-Сw могут появиться у реципиентов, которым в связи с нали­чием анти-с-антител переливают эритроциты гомозигот СС. При такой ситуа­ции вероятность введения эритроцитов Cw+ существенно возрастает. Антиген Cw относят к трансфузионно опасным факторам Rh, поэтому переливаний эри- • троцитов Cw+ реципиентам Cw- следует избегать.

С помощью поликлональной сыворотки анти-Сw, полученной из крови донора Ш-ва, и моноклональных антител анти-Сw серии D/D2002, полученных от того же донора, нами [42] исследованы эритроциты 13 489 первичных доноров трех станций переливания крови. Полученные данные суммированы в табл. 4.19.

Частота антигена Cw среди жителей Москвы (5,98 и 5,13 %) и Нижегородской об­ласти (5,5 %) примерно одинакова. Антиген Cw существенно чаще встречался у лиц, имеющих ген С в гомо- или гетерозиготной форме. Люди, имеющие генотип с/с, как привило, лишены антигена Cw. Ген Cw не является аллелем гена С, однако он так же, как и ген С, по-видимому, чаще комбинируется с геном RHD, чем с геном RHCE.

Относительно высокая частота аллоиммунизации антигеном Cw - около 2% от числа аллоиммунизированных людей, указывает на необходимость учи­тывать этот антиген при переливании эритроцитов. Целесообразно отводить

доноров Cw от донации эритроцитов, предлагая им другой вид донорства Щцо-нацию плазмы или тромбоцитов, как это принято в отношении доноров К+. Приемлемой трансфузионной средой для реципиентов Cw+ являются эритроци­ты гомозигот С/С, оптимальной трансфузионной средой - эритроциты доноров, имеющих идентичные антигены Rh-Hr.

Таблица 4.19

Частота антигена Су лиц с разным фенотипом Rh-Hr

Фенотип

Количество лиц Cw+ в выборке доноров

СПКДЗ г. Москвы, п=7489

СПК ГНЦ РАМН, п=4650

Центр крови г. Дзержинска, п=1350

CcDee

272 (3,63)

89(1,91)

34(2,51)

CCDee

162 (2,16)

94 (2,092)

28 (2,07)

ccDEe

3 (0,04)

CCDEe

3 (0,04)

CcDEe

26 (0,55)

12 (0,88)

CcDEE

1 (0,01)

ccDee

29 (0,62)

Ccddee

2 (0,02)

1 (0,02)

1 (0,07)

CCddee

5 (0,04)

ccddee

Всего:

448 (5,98)

239 (5,13)

75 (5,5)

Примечание. В скобках - частота антигена Cw в %.

сх

Антиген Сх и антитела анти-Сх обнаружили Stratton и Renton в 1954 г. [634] при анализе причины ГБН. Антитела с такой же специфичностью были найдены другими авторами [229, 282, 531]. В одних случаях антитела были спонтанными [219, 398], в других - имели аллоиммунную и аутоиммунную природу [229].

Антиген Сх встречается с частотой 0,1-0,3 % [282, 634]. Его иммуноген­ность не столь выражена как Cw, поэтому его значение в трансфузиологии и акушерстве невелико. По данным Stratton, Renton [634] и Finney и соавт. [282] ГБН, вызванная анти-Сх-антителами, проявлялась в легкой форме.

Так же как фактор Cw, антиген Сх долгое время, вплоть до последнего деся­тилетия, считали продуктом гена Сх9 аллеля генов С и с, так как фенотипически он связан с антигеном С и его выявляют как комплекс ССХ. Лица с фенотипом сСх встречаются редко.

Молекулярно-биологические исследования позволили установить, что ан­тигенная специфичность Сх обусловлена перемещением G Ц> А в нуклеоти-деЦОб к ДНК и последующей заменой Ala —► Thr в позиции 36 [497]. Мутация наблюдается в экзоне 1 гена RHCE и, так же как в случае ^-специфичности, располагается в 1-й внеклеточной петле полипептида СЕ.

Разные точки мутации, определяющие специфичность антигенов Сх, Cw, С и с, указывают на то, что локусы Сх, CwnC,c гена RHCE не являются аллеля­ми [497].

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры