Поиск по сайту
Наш блог
Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...
Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...
Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....
Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”
Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...
Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...
Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...
Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...
Каково взаимовлияние между диуретиками и диетой?
Исторически первым лечением гипертензии была строгая низконатриевая диета, сочетающаяся со снижением массы тела. По мере того как за прошедшие 60 лет лекарственная терапия гипертензии прогрессивно совершенствовалась, нужда в строгом ограничении натрия уменьшалась. Диуретики сыграли существенную роль в этом прогрессе. Одна из причин, почему сегодня пациентов можно лечить на диете с содержанием натрия 1800-2400 мг, состоит в том, что использование диуретиков делает более строгую диету ненужной. В то же время терапия диуретиками вызвала свой собственный спектр проблем. Она оказывает глубокое влияние на электролитный состав организма. В конце концов, диуретики предназначены для того, чтобы контролировать гипертензию путем выведения хлорида натрия и уменьшения размеров внутриклеточного пространства. Имеется множество диуретиков, каждый со своим собственным типом действия. Обычно используемые тиазидные и петлевые диуретики вызывают избыточную экскрецию калия, которая должна быть возмещена. Так называемые калийсберегающие диуретики, такие как спиронолактон, меньше влияют на уровень калия. Все диуретики усиливают экскрецию кальция и магния. Диуретики могут вызывать побочные желудочно-кишечные эффекты у части пациентов. Однако они обычно не острые и редко лимитируют использование лекарств.
Почему надо избегать применения жирорастворимых витаминов при почечной недостаточности?
Жиро- и водорастворимые витамины применяются при почечной недостаточности по-разному. Пока пациент производит некоторое количество мочи, ему можно и нужно давать полный спектр витаминов. Можно рекомендовать прием одной капсулы поливитаминов каждый день.
Однако, когда пациент находится на диализе, ситуация меняется. Водорастворимые витамины могут в некоторой мере теряться при диализе, и их потеря должна быть возмещена. Использование препаратов, содержащих витамины комплекса В и витамин С, реком силу стел ежедневно. Жирорастворимые витамины А и D обнаруживают тенденцию к накоплению у пациентов, находящихся на диализе. Их не надо давать в избыточном количестве. Для пациентов, получающих энтеральное или парентеральное питание, жирорастворимые витамины должны быть исключены из состава смеси, но витамины В и С должны быть включены.
Отличается ли потребность в микроэлементах при почечной недостаточности от обычной?
Почему важно диетическое лечение гипертензии?
Гипертензия — это одно из наиболее распространенных заболеваний взрослых. От 40 до 50 млн американцев страдает гипертензией. В лечении гипертонии нутриционные факторы так же важны, как и фармакотерапия. До последних трех десятилетий пациенты с гипертензией обычно умирали рано. Но с внедрением современных методов лечения (фармакологических, нутрицевтических и касающихся образа жизни) пациенты с гипертензией могут прожить нормальный срок жизни. Хотя было бы преувеличением назвать лечение гипертонической болезни одним из великих медицинских триумфов прошедшего 50-летия, но поскольку так много людей страдают ей и поскольку все они требуют пожизненного лечения, одно лишь количество необходимой работы по оказанию медицинской помощи является важнейшим вызовом нашей системе здравоохранения. Нельзя считать, что на этот вызов дан хороший ответ. Например, в 1993 г. было обнаружено, что одна треть больных даже не знала о том, что у них гипертензия. Эта цифра не менялась существенно за последние тридцать лет, и это показывает, что в популяции имеется большое число людей с нелеченой гипертензией. Более того, по расчетам, из тех, кто имеет гипертензию, 20-40 % не получают адекватного лечения.
Могут ли диетические мероприятия предупредить гипертензию?
Каковы нутрицевтические следствия воспалительной кишечной болезни?
Воспалительная болезнь кишечника (ВБК) — это обобщающий термин для воспалительных болезней кишечника, включающих болезнь Крона и язвенные колиты. Болезнь Крона была впервые диагностирована много лет назад, когда кишечный туберкулез был побежден путем выбраковки из молочного поголовья животных, больных туберкулезом бычьего типа. Оставшиеся после принятия этих радикальных мер больные люди идентифицировались, как имеющие хроническую, прогрессирующую с интермиттирующим течением кишечную болезнь, характеризующуюся эпизодами острого воспаления, хроническим сужением, рубцеванием, формированием стриктур и фистул, аноректальной патологией.
Какие требования к содержанию белка в диете диабетиков?
Диабетические пациенты должны стремиться к умеренному потреблению белка. Хотя справедливо, что белковый обмен усиливается при плохо контролируемом диабете, это не должно влиять на рекомендации по диетическому содержанию белка. Когда диабет контролируется, белковый обмен становится нормальным. Среднее диетическое содержание белка в США составляет 1,5 г/кг, что превышает рекомендованное и может вносить вклад в развитие нефросклероза и остеопороза. Исследования показали, что ограничение белка при диабетической нефропатии уменьшает протеин-урнк>. Поэтому для пациентов с диабетом разумно избегать высокобелковых диет. Диета диабетика должна содержать умеренное количество белка, обычно 15-20 % общего энергетического содержания.