НЕВРОМЫ
Концевые невромы
Любые разрыв, надрыв или пересечение нерва в отсутствие лечения приводят к образованию невром, которое обусловлено беспорядочной регенерацией аксонов. При поверхностном расположении невромы бывают настолько болезненными, что больной не может пользоваться кистью или стопой.
Если можно сопоставить концы нерва и укрыть анастомоз достаточным количеством мягких тканей для механической защиты, выполняют иссечение невромы и восстановление целостности нерва. При невозможности восстановить целостность нерва неврому погружают в мягкие ткани (обычно в толщу мышцы). Эффективность первичного и повторных вмешательств по укрыванию невром мягкими тканями или кусочками силикона составляет 75%. Следует помнить, что вокруг силикона обычно формируется соединительнотканная капсула. Если неврома расположена в труднодоступной области, прибегают к проксимальной перевязке нерва. Неврому по возможности перемещают глубже в ткани.
Невромы на протяжении
Мобилизация нерва проксимальнее и дистальнее невромы позволяет с помощью электростимуляции определить, какие волокна преимущественно образуют ее. Невромы, образованные главным образом чувствительными волокнами, иссекают, сохраняя неповрежденные двигательные волокна. Невромы, образованные преимущественно двигательными волокнами, характеризуются менее яркой клинической картиной. На верхней конечности при таких невромах бывает достаточно переместить сухожилие, не прибегая к вмешательству на нерве.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Удовлетворительное восстановление функции после повреждений нервов у взрослых остается огромной проблемой реконструктивной хирургии, поэтому важно использовать любую возможность для улучшения результатов лечения. Очень важно как можно раньше восстанавливать целостность нерва (это снижает потребность в его транс-
плантации), а также давать максимальное время для регенерации двигательных волокон. Наилучшей стратегией лечения являются своевременное вмешательство, надлежащая реабилитация с целью сохранения объема движений в суставе во время регенерации нерва и комбинация разных методов восстановления функции конечности (например, перемещение сухожилий или иннервированных кожных лоскутов). Повышение эффективности лечения повреждений нервов в будущем требует дальнейшего проведения фундаментальных и клинических исследований регенерации и методов восстановления нервов.