Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как я заболел во время локдауна?

Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...

5 причин обратить внимание на средиземноморскую диету

Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...

7 Фактов об овсе, которые могут вас удивить

Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....

В какое время дня лучше всего принимать витамины?

Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”

Ключ к счастливому партнерству

Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...

Миома матки — самое распространенное доброка­чественное гормонозависимое заболевание у женщин. Частота ее возникновения, по данным различных иссле­дований, достигает 18—20 %, т. е. миома встречается почти у каждой пятой женщины, в основном после 40 лет.

Причины. Возникновение миомы матки связано с гор­мональными нарушениями в организме женщины. Ее по­явлению также способствуют воспалительные заболева­ния женской половой сферы, особенно передаваемые половым путем (гонорея, трихомоноз, хламидиоз и др.), осложненные роды и аборты, различные внутриматочные вмешательства (диагностическое выскабливание, внутри­маточные спирали).

Клиническая картина. Проявления миомы матки различны и зависят преимущественно от длительности заболевания, от возраста женщины, места расположения опухолевого процесса, различных сопутствующих заболе­ваний и размеров опухоли. Основными симптомами мио­мы матки являются:

  • обильные менструации, иногда со сгустками крови и слизи, межменструальные маточные кровотечения;
  • при больших размерах опухоли возникает давление на соседние органы, появляется боль, возможны учащенное мочеиспускание, запоры;
  • боль может возникать и при перекруте ножки или омертвении опухоли.

В климактерическом периоде при прекращении мен­струаций нередко наблюдается обратное развитие опухо­ли вплоть до ее полного исчезновения. При опухолях больших размеров увеличивается живот как при беремен­ности.

Осложнением миомы матки может быть кровотечение и, как следствие, малокровие (анемия), часто наблюдает­ся бесплодие или невынашивание беременности. Самое грозное осложнение — злокачественное перерождение миомы.

Диагностика. При гинекологическом исследовании наблюдается увеличение размеров матки, ее поверхность становится узловатой или уплотненной, ультразвуковое исследование проводят с определением положения, раз­меров матки и яичников, наличия образований в области внутренних половых органов, их расположения и разме­ров. При нем обнаруживаются миоматозные узлы, кото­рые располагаются в мышечной оболочке матки (интер-стициальные узлы), ближе к слизистой (подслизистые узлы) или к серозной (наружной) оболочкам (подсероз-ные узлы). В 3—4 /о случаев миоматозные узлы распо­лагаются в шейке матке — так называемая шеечная мио­ма, ^лы опухоли могут иметь ножку. Особая форма подслизистых узлов — это так называемые «рождаю­щиеся» узлы, которые растут в полость матки, а иногда выходят наружу, во влагалище («рождаются»).

Увеличение матки при миоме оценивается соответ­ственно срокам беременности в неделях.

Ультразвуковое исследование половых органов прово­дится в одни и те же дни менструального цикла в динами­ке (несколько раз). Этот метод диагностики опухолей женских половых органов самый распространенный, до­стоверный, безопасный, доступный, не вызывающий лу­чевой нагрузки на организм. Для проведения ультразву­кового исследования необходим наполненный мочевой пузырь, который служит средой для прохождения уль­тразвука. Перед исследованием женщине необходимо выпить до 1—1,5 л жидкости. Для обеспечения контакта ультразвукового датчика с кожей используют специаль­ный гель. При исследовании вагинальным датчиком подготовки не проводится.

Гистероскопия — осмотр полости матки с помощью оптического прибора гистероскопа с увеличением в 20 раз. Это исследование приравнивается к оперативному вме­шательству, проводится под общим наркозом и требует предоперационной подготовки, которая заключается в очищении кишечника, опорожнении мочевого пузыря, обработке наружных половых органов.

Рентгенологическими способами выявления миомы матки являются метросальпингография, компьютерная томография, пневмопельвиография. Для диагностики ми­омы матки наиболее часто используют пневмопельвио-графию. Выполняется несколько рентгеновских снимков после предварительного введения в брюшную полость больной газа (кислорода) для лучшего обзора. По сним­кам определяют положение, размеры и форму матки.

Компьютерная томография позволяет получить серию послойных снимков (толщина слоя от 2 до 10 см) и про­вести более детальную диагностику опухоли. Недостат­ком рентгеновских методов исследования является высо­кая лучевая нагрузка на организм.

Лечение. Лечение миомы матки строго индивидуаль­но и зависит от темпов роста и формы опухоли, наличия нарушения функций соседних органов и сопутствующих заболеваний. На сегодняшний день наиболее распростра­ненными методами лечения миомы матки являются кон­сервативный и хирургический, а также их сочетание.

Консервативное лечение включает диетотерапию, ме­дикаментозную (гормональную) терапию, физиотерапию и др. Медикаментозное лечение проводится с момента установления диагноза при бессимптомном течении забо­левания, и направлено оно на остановку роста опухоли и устранение гормональных нарушений в организме. Длит­ся до полного исчезновения опухоли или до наступления климактерического периода, при котором происходит об­ратное развитие миомы матки в связи со снижением уров­ня женских половых гормонов (эстрогенов) в организме.

А .4. Китер, один из учеников выдающего­ся русского хирурга Н. И. Пирогова, впервые в России в 1846 г. выполнил надвлагалищное удаление матки. В мировом опыте это была вторая подобная операция.

Диетотерапия с ограничением потребления жиров и углеводов позволяет нормализовать нарушенный обмен веществ. Витамины А, С и Е, группы В способствуют по­вышению защитных сил организма.

Перед проведением гормональной терапии назначают раздельное диагностическое выскабливание матки, в том числе канала шейки матки с последующим гистологическим исследованием полученного материала. Выскабливание проводят на 3—5-й день менструального цикла. Гормо­нальная терапия с применением гестагенов (прогестерон дидрогестерон, норэтистерон, 17-оксипрогестерона капро-нат и др.) назначается с 5-го по 25-й день менструального цикла, она проводится в течение 3 месяцев. Доза лекар­ственного препарата подбирается индивидуально.

Критериями эффективности консервативного лечения являются: нормализация менструального цикла, умень­шение кровопотери во время менструации, отсутствие ро­ста опухоли. При положительных результатах лечение необходимо продолжить.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры