Ваннами называется водолечебная процедура, при которых в воду определенной температуры и состава погружают все тело человека или какую-нибудь его часть. В зависимости от объема погружения ванны могут быть общими, полуваннами и местными ваннами.
В зависимости от используемой температуры они могут быть:
- холодные (ниже 20 °С);
- прохладные (20-33 °С);
- теплые (37-39 °С);
- горячие (40 °С и выше);
- индифферентные (34-36 °С). По составу ванны бывают:
- пресные;
- минеральные;
- газовые;
- ароматические;
- лекарственные и др.
Ванны чаще применяют в условиях санатория, профилактория, курорта, но некоторые виды ванн проще принимать дома. Но следует помнить, что ванна воздействует не только на кожные покровы, но и на весь организм в целом. Поэтому в некоторых случаях ванну следует принимать строго под наблюдением врача или медсестры.
Проведение ванны в домашних условиях имеет ряд преимуществ перед посещением ванны в поликлинике. Однако эти преимущества не играют роли при посещении ванны в санатории или на курорте, то есть во время отдыха.
Ванны в домашних условиях. Проведение ванн дома позволяют избежать охлаждения при возвращении домой после водолечеб-процедур в поликлинике.
Для того чтобы применение ванны пошло во благо, а не во вред, необходимо создать определенные условия.
1. У ванны обязательно надо положить деревянную решетку или, что еще лучше и гигиеничнее, обрабатывающийся коврик или резиновый коврик со сменяемым полотенцем. Они позволят избежать нежелательного охлаждения от соприкосновения с полом ванной комнаты.
2. До процедуры ванну необходимо тщательно вымыть горячей водой щеткой с мылом или любым моющим средством. Периодически следует дезинфицировать ванну с помощью 10% раствора хлорной извести, раствора сулемы 1:1000 или 1-2% раствора хлорамина. Ржавчину удаляют щавелевой кислотой. От загрязнения ванну очищают раствором соды или соляной кислоты.
3. Воду в ванну лучше наливать уже смешанной до необходимой температуры. Если краны для холодной и горячей воды раздельные, вначале наливают холодную воду, а затем — горячую. Температура воды ванны должна строго соответствовать назначению лечащего врача или даваемым в книге рекомендациям. Термометр держат в воде не менее минуты и, не вынимая из воды, отсчитывают температуру. И здесь недопустимы небрежность и легкомыслие: отклонение температуры даже на 1-2 °С в ту или иную сторону в ряде случаев может отрицательно сказаться на эффективности процедуры.
- Погружаться в ванну следует медленно, лежать спокойно, без всякого напряжения, не двигаясь, упираясь ногами в ножной конец ванны. В общей ванне больной должен лежать так, чтобы верхняя, часть груди (область сердца) оставалась открытой — вода должна быть до уровня сосков.
- Под голову следует положить полотенце или резиновую грелку, наполненную водой индифферентной температуры. Имеются и специальные подголовники, чтобы голове не было жестко и холодно от соприкосновения с краями ванны,
6. Для проведения общей ванны нужна емкость вместимостью 200-300 л (для взрослых) и 50-100 л (для детей), для сидячей Ц 25-50, для ножной— 10-20, для ручной — 5-10 л.
7. По окончании ванны необходимо насухо вытереться простыней и отдохнуть в течение 20-30 мин.
8. Если нужно принимать ванны с добавками, желательно пользоваться деревянным щитом, чтобы избежать соприкосновения с химикалиями, которые могут накапливаться на дне ванны.
9. Лечебные ванны можно принимать в любое время года и дня. Они не рекомендуются натощак или сразу после обильной еды. Оптимальное время для этих процедур — 30-40 мин после легкого завтрака. Во второй половине дня ванны принимают через 1-2 ч после обеда. Общие ванны назначают, как правило, через день, на курс лечения — от 10 до 20 ванн.