У больных WPW-синдромом клинически могут наблюдаться как ФП, так и АВРТ. При синусовом ритме выявляются характерный короткий интервал PR и дельта-волны.
При циркулярном движении импульсов в АВ-узле с ретроградным проведением по добавочному пучку, достигающему АВ-узел вновь через предсердия, образуется характерная картина АВРТ. Эти пациенты чувствительны к терапии верапамилом. Однако верапамил не должен назначаться больным для предотвращения пароксизмальной тахикардии до электрофизиологического исследования (ЭФИ), поскольку были зарегистрированы случаи увеличения ЧСС с развитием фибрилляции и трепетания предсердий /2/,
У некоторых больных с фибрилляцией или трепетанием предсердий с WPW-синдромом импульсы с высокой частотой идут по добавочному пути.
При этом может наблюдаться увеличение скорости желудочковых сокращений до 240-300 в 1 мин, что чревато риском развития фибрилляции желудочков. Поэтому такая высокая скорость должна насторожить врача в отношении возможности наличия WPW-синдрома и необходимости применения соответствующих препаратов. Лекарственные средства, блокирующие прохождение импульсов через АВ-узел (дигоксин, верапамил, дилтиазем и р-бло-каторы), не снижают скорость сокращения желудочков и поэтому противопоказаны. Более того, при приеме дигоксина и верапамила скорость может стать еще выше. Прием этих препаратов может привести к развитию ФЖ.
Больным показана электрическая кардиоверсия, а также прием препаратов, блокирующих проведение по добавочному пути (флекаинид, дизопи-рамид, прокаинамид, априндин, пропафенон и особенно амиодарон), которые уменьшают частоту сокращения желудочков. В редких случаях при в/в введении амиодарона может наблюдаться увеличение ЧСС и гипотензия, поэтому необходимо соблюдение осторожности. Лидокаин при WPW-синдроме иногда увеличивает скорость желудочковых сокращений. При наличии клинической симптоматики, а также при фибрилляции, трепетании предсердий и ЧСС > 220 в 1 мин рекомендуется проведение ЭФИ. У больных с имеющимся риском развития внезапной смерти должна проводиться абляция добавочных путей криотермальными и другими методами, что доказало свою эффективность на практике. К счастью, серьезные угрожающие жизни аритмии встречаются редко. У бессимптомных больных при исчезновении дельта-волн редко наблюдаются какие-либо проблемы.