Выраженность антигенов Knops на эритроцитах имеет отчетливые количественные вариации. Они не связаны с эффектом дозы, но прямо коррелируют с количеством CR1 -рецепторов на одной клетке (Molthan и соавт. [35, 37, 38], Moulds и соавт. [44]). Снижение экспрессии антигенов Knops нередко наблюдается в процессе хранения эритроцитов (Moulds и соавт. [41]). Концентрация протеина CD35 на эритроцитах снижается по мере старения клеток. Полагают, ЧТО это происходит в связи с расщеплением протеинов, расположенных в непосредственной близости от рецептора CRl (Cohen и соавт. [4]).
На экспрессию антигенов Knops может влиять ген In(Lu) системы Lutheran (Daniels и соавт. [9]). На эритроцитах In(Lu) [Lunull] экспрессия антигенов Kna, МсСа, Yka, Sla и Csa снижена по сравнению с эритроцитами Lu(a+b+) и Lu(a-b+) среди членов одной и той же семьи.
Moulds и Shah [48] сравнили экспрессию антигенов Knops на эритроцитах Lunull и эритроцитах с обычным сочетанием антигенов Lutheran у неродственных доноров и в отличие от предыдущих авторов не наблюдали супрессорного действия гена In(Lu) на экспрессию антигенов Knops.
Антигены Knops хорошо выражены на эритроцитах новорожденных. Интересное наблюдение привели Ferguson и соавт. [13]. Двое новорожденных, родившихся у женщин МсС(а-), имевших высокоактивные анти-МсСа-антитела, первоначально были фенотипированы как МсС(а-). Повторное исследование, проведенное через 1 год, показало, что оба ребенка имеют фенотип МсС(а+). Вероятно, материнские анти-МсСа-антитела, проникшие в кровоток новорожденных в процессе родов, блокировали антигенные участки на эритроцитах детей, что не позволило выявить их при первичном исследовании.
Действие ферментов
Антигены Knops устойчивы к действию фицина и папаина, хотя это отчасти зависит от антител, которыми производится тестирование, и продолжительности энзимирования эритроцитов (Molthan [38], Lacey и соавт. [28], Giles и соавт. [16]). Два из 33 образцов анти-МсСа-антител не реагировали с эритроцитами, обработанными фицином (Molthan [35]). В одном случае слабая анти-Ука-сыворотка реципиента не реагировала с фицинизированными эритроцитами, однако очередная проба сыворотки, полученная после трансфузии больному семи доз эритроцитов Yk(a+), показала выраженную реакцию (Molthan [35]).
Обработка эритроцитов трипсином и химотрипсином инактивирует антигены Кпа, МсСа и Yka. Эта особенность позволяет дифференцировать их с антигенами Cost, которые проявляют устойчивость к действию указанных ферментов (Daniels [6]).
Антигены Knops разрушаются сульфгидрильными реагентами, и это также позволяет отличить их от антигенов коллекции Cost (Moulds, Moulds [43], Toy [63]).
Антитела Knops
Антитела системы Knops относятся к IgG, не обладают способностью связывать комплемент, хорошо выявляются в непрямой антиглобулиновой пробе (Molthan [35], Moulds [51]). Описан один образец антител IgG4 (Ballas и соавт. [3]), другие были представлены смесью IgGl, IgG3 и IgG4, а также IgA (Ghandhi и соавт. [14]).
Антитела Knops находили у пациентов, которым ранее переливали кровь, и лишь иногда их образование было обусловлено беременностями (Molthan [34, 38], Ghandhi и соавт. [14]). Примерно в половине случаев антитела Knops присутствовали в сочетании с антителами других групповых систем (Molthan [35]).
И
Baldwin и соавт. [2] нашли анти-Кпа-антитела естественного происхождения у женщины, не имевшей беременностей и гемотрансфузий.
Антитела отсутствовали у 602 обследованных доноров, не имевших часто встречающихся антигенов Knops и Cost (Molthan [35]).
Некоторые образцы антител Knops имеют высокий титр, однако реакция во всех разведениях выражена одинаково слабо. Это так называемый феномен HTLA (high titer, low avidity). Другие образцы антител лишены подобного свойства и проявляют себя в серологических реакциях без каких-либо особенностей. Ряд авторов отмечали, что результаты, полученные в одной лаборатории, в некоторых случаях не подтверждались в другой (Daniels [7], Giles [15], Issitt, Anstee [23]). Отчасти это обусловлено количественными вариациями антигенов, неоднородностью антител, перекрестным реагированием, искажающим результаты дифференциальной адсорбции. Определенную сложность представляло установление слабых форм антигена или его отсутствия. Особенно это касалось тех случаев, когда образцы эритроцитов длительно хранились и переправлялись из одной лаборатории в другую.
Антитела Knops не считаются клинически значимыми. Имеется много сообщений об отсутствии каких-либо гемотрансфузионных реакций у реципиентов, имевших антитела Knops (Molthan, Giles [31], Helgeson и соавт. [19], Molthan, Moulds [38], Ballas и соавт. [3], Baldwin и соавт. [2], Wells и соавт. [65], Ruden [58], Harpool [18], Lau и соавт. [29], Hadley и соавт. [17]).
Изучение приживаемости радиоактивно меченных эритроцитов в кровяном русле сенсибилизированных реципиентов показало, что перелитые клетки имели обычные и лишь в отдельных случаях слегка укороченные сроки циркуляции (Ballas и соавт. [3], Ghandhi и соавт. [14], Baldwin и соавт. [2], Wells и соавт. [65], Lau и соавт. [29], ТШеу и соавт. [62], Schanfield и соавт. [59]). В экспериментах с монослоем моноцитов invitroсенсибилизированные антителами Knops эритроциты имели нормальную устойчивость (Ballas и соавт. [3], Baldwin и соавт. [2]). В отдельных экспериментах регистрировали ложноположительные результаты, обусловленные, как выяснилось, не Fc-рецептором антител, a CR1-рецептором эритроцитов (Hadley и соавт. [17]).
Случаев ГБН, обусловленной антителами Knops, не зарегистрировано (Ferguson и соавт. [13], Molthan [33], Eska и соавт. [12]). Имеются данные о том, что экспрессия CR1 заметно снижается во время беременности, особенно в III триместре. В течение 48 ч после родов экспрессия CR1 восстанавливается (Imrie и соавт. [22]).