Гликофорин GP.Dane (Mi.IX) содержит антигены Mur (MNS10) и DANE (MNS32). Последний обнаружен Skov и соавт. в 1991 г. у членов четырех датских семей. Изучение молекулярной структуры антигена DANE показало, что небольшой фрагмент молекулы GPA заменен сегментом GPB, что, вероятно, явилось результатом кроссинговера небольших фрагментов GYPA и GYPB. Фрагмент GYPB, включающий псевдоэкзон Ч*ВЗ, заменяет некоторые участки GYPA, при этом образуются 2 гибридных фрагмента внутри экзона 3.
Последовательность аминокислотных остатков гликофорина А в положениях 35-41 (Ala-Ala-Thr-Pro-Arg-Ala-His) заменена на Pro-Ala-His-Thr-Ala-Asn гликофорина В (Daniels [56], Reid, Lomas-Francis [202]). Последовательность, происходящая из псевдоэкзона *РВЗ GYPB, кодирует антиген Mur (MNS10). Во фрагменте, происходящим из GYPA, выявлена точковая мутация: Ile46 GYPA на Asn45 из GYPB. Этим и объясняется появление антигена DANE, а также реагирование анти-DANE-антител с эритроцитами Mg+.
Известен лишь 1 образец аллогенных антител анти-DANE, полученных от мужчины, не подвергавшегося гемотрансфузиям.
В 2005 г. появилось сообщение Velliquette и соавт. [253] об обнаружении антител к часто встречающемуся антигену ENDA, получившему обозначение MNS44. Носитель антител анти-ENDA имел редкий фенотип ENDA-DANE+. Один из унаследованных им генов оказался редким аллелем Мк, другой имел гибридную природу GYP(A-B-A) и был почти полностью идентичен GPDane, за исключением кодона одной аминокислоты. Гибридный гликофорин содержал изолейцин в положении 65, гликофорин GP.Dane - аспарагин в положении 64 (Daniels и соавт. [58], Huang и соавт. [106]).п
Vw и ENEH
Антитела анти-Vw, позволяющие идентифицировать редкий антиген Vw (Mi.I, MNS9), найдены в 1954 г. Van der Hart и соавт. [251]. Антиген назван по фамилии аллоиммунизированной родильницы (Gr. Verweyst). Антитела обусловили положительную прямую реакцию Кумбса у новорожденного, однако клинических проявлений ГБН не вызывали. Антиген Vw выявляли с частотой 0,5-0,6 % в большинстве европейских популяций, на Юго-Западе Швейцарии он встречался несколько чаще (1,43 %) (Darnborough [62]). Наличие антигена Vw на гликофорине А связывают с метионином в положении 28. Фактор Vw экс-прессирован на гликофорине GPA(l-27)-GPB(28)-GPA(29-131), которой контролируется гибридным геном GYP(A-WB-A) (см. табл. 6.7). Выявлена точковая мутация, приводящая к замене Thr 28 Met.
Посемейные исследования выявили ассоциацию антигена Vw с гаплоти-пами Ns, NS, Ms и MS в порядке убывания. Описана женщина, гомозиготная по гену Vw, с фенотипом Vw+M-N+S-s+. В результате повторных беременностей у нее образовались антитела к часто встречающемуся антигену ENEH (MNS40), который находится в антитетичных отношениях с Vw и Ни (MNS19). Упомянутый образец анти-ЕЫЕН-антител является единственным.
Аллоиммунные антитела анти-Vw относятся к IgM и IgG. Они активны при комнатной температуре как агглютинины, а также реагируют в непрямой антиглобулиновой пробе, комплементсвязывающей активностью не обладают. Описаны случаи посттрансфузионных реакций и ГБН иногда с тяжелыми клиническими проявлениями, причиной которых были aHTH-Vw-антитела (Gorlin и соавт. [85], Molthan [167], Rearden и соавт. [195], Taylor и соавт. [245]).
Антитела анти-Vw встречаются примерно у 1 % здоровых лиц (Giles [82]). Их часто находят у больных аутоиммунной гемолитической анемией.
Hut (Mi.II)
Специфические антитела, впервые описанные Giles в 1982 г., выявляли редкий антиген Hut (Hutchinson, MNS19), свойственный фенотипу GP.Hut. (Giles [82]). Эритроциты этой редкой группы (частота 0,06 % в рандомизированной выборке) реагируют с антителами анти-MUT (MNS35) (Reid, Lomas-Francis [202]). Посемейные исследования выявили ассоциацию антигена Hut с гаплотипами MS, NsnMs в порядке убывания, он ни разу не сочетался с га-плотипом NS.
Как и GP.Vw, GP.Hut является фенотипическим проявлением замены небольшого фрагмента GYPA на гомологичный сегмент GYPB.
Антитела анти-Hut, так же как и анти-Vw, нередко присутствуют в виде отделяемой фракции в сыворотках анти-Mi3 (Giles и соавт. [84]). Они опи-
сывались в качестве причины ГБН. Детальное изучение специфичности разных образцов анти-ШП-антител показало, что часть из них в действительности открывает антиген MUT (MNS35). Антигены Hut и MUT отличаются друг от друга: найдены фенотипы Hut+MUT- (GP.Dane) и Hut-MUT+(GP.HF).
Nob (Mi.VII) и Jon (Mi.VIII)
Редко встречающийся антиген Nob, идентифицируемый анти-Nob-антителами, присутствует на эритроцитах, несущих гликофорины GP.Nob и GPJon. Последние различают по реакции с анти-Нор-антителами. Эритроциты, несущие GPJon, агглютинируются сывороткой анти-Нор, тогда как эритроциты, несущие GP.Nob, не агглютинируются этой сывороткой. Анти-Нор-антитела слабо реагируют также с эритроцитами, содержащими GP.Bun (Mi.VI).
Антиген Nob выявляли с частотой 0,06 % среди доноров англичан (Giles и соавт. [84]).
Посемейными исследованиями показано, что ген, обусловливающий синтез GP.Nob, наследуется с гаплотипом MS, в одной семье он передавался с гапло-типом Ms. Ген, обусловливающий синтез GPJon, передавался с гаплотипом Ns.
Антигенная специфичность гликофоринов GP.Nob и GPJon обусловлена заменой Arg 49 Thr внутри цепи гликофорина А, этот участок подвергается О-гликозилированию.
Кодоны, обусловливающие размещение аминокислот в определенных позициях (Thr49 и Ser52) на гликофорине GP-A.Nob, происходят из псевдоэкзона нормального гена GYPB. Во многом сходные перемещения (включение небольшого по длине фрагмента GYPB в GYPA) приводят к формированию фенотипа GPJon (Reid, Lomas-Francis [202]).
Большинство найденных образце антител анти-Nob и анти-Нор имело проиехождение: получены от лиц, не имевших гемотрансфузии или беременностей. Данных об их клиническом значении нет.